Без рубрики

Для чего я существую

Для чего я существуюКак часто ты думаешь о том, что пора бы изменить свою жизнь? О, я уверен, ты уже много раз пытался что-то сделать для этого. Не беспокойся, я не собираюсь продавать рецепты счастливой жизни. Моя цель – открыть в тебе самостоятельность. Отбить желание следовать советам твоего окружения и каждый вечер в социальных сетях интересоваться их жизнью. У тебя есть своя жизнь. Жизнь, которую ты волен прожить так, как считаешь нужным. Так вот, чтобы измениться, нужно понять, где ты сейчас, кто ты. Условно, ты – это твое тело и твое сознание. Как материальное и духовное.Как часто ты думаешь о том, что пора бы изменить свою жизнь? О, я уверен, ты уже много раз пытался что-то сделать для этого. Не беспокойся, я не собираюсь продавать рецепты счастливой жизни. Моя цель – открыть в тебе самостоятельность. Отбить желание следовать советам твоего окружения и каждый вечер в социальных сетях интересоваться их жизнью. У тебя есть своя жизнь. Жизнь, которую ты волен прожить так, как считаешь нужным.

Так вот, чтобы измениться, нужно понять, где ты сейчас, кто ты. Условно, ты – это твое тело и твое сознание. Как материальное и духовное. И эти две половинки составляют единое целое. Кувшин, наполненный водой, или форма, наполненная смыслом. Лично я не вижу смысла бросаться в крайности с целью развиваться только материально или только духовно. Одинокий монах, пребывающий в тибетских горах, ничем не лучше грязного политика, единственным стремлением которого является власть.

«… Стать отшельником — значит потакать себе, своей слабости. Отшельник не отрекается, он насильно загоняет себя в пустыню, принуждая к затворничеству, или бежит от женщины, трудностей, полагая, что это спасет его от разрушительного действия сил жизни и судьбы. Но это — самообман«.
(Карлос Кастанеда, Отдельная реальность)

Для чего я существую

И, как любит спрашивать мой приятель, в чем же истина? Какая цель нашего существования? На Востоке нам подскажут, что смысл жизни – в полном освобождении от этого мира или в т.н. «недеянии», на Западе – напротив, в накоплении материальных вещей. И кто же прав? Представьте нашу планету как огромную систему, организм. У человека тоже есть организм. И вот, в этом организме каждый элемент должен соответствовать своему предназначению. Если какой-то элемент решает, что он сам по себе и организм ему не указ – его эта система бьет. И ведь чем твердолобее элемент, тем сильнее удары. Поэтому все болезни, беды и несчастья – от невнимательности, неосознанности. Но о внимании я напишу более подробно в других заметках. Пока лишь дам наводку, что все эти чрезвычайные ситуации в твоей жизни от того, что ты чему-то не уделяешь внимание, и таким образом система его привлекает.

Система состоит из элементов, элементы, в свою очередь, — части системы. Нет одного без другого. Сначала тебе следует заняться освобождением себя от страхов, иллюзий и привязанностей. Затем – реализацией того, к чему у тебя есть способности. По мере развития будут появляться цели и устремления, но всегда помни, что настоящая жизнь – в соблюдении равновесия, в движении «по течению». Не в том конформистском смысле, о котором нам повествуют со школьной скамьи, а в следовании течению жизненной силы внутри человека, соединяющей его с движением Вселенной. Чиксентмихайи назвал это состояние «поток»

«Преодоление отвлекающих жизненных обстоятельств является неотъемлемой частью метафизического совершенствования. Они требуют сосредоточенности, которая развивает силу воли ученика. По этой причине не рекомендуется переселяться в безлюдные места или уходить от мира. Подобные действия ослабляют характер и делают человека неспособным противостоять стрессам«.
(Мэнли Холл, Самораскрытие посредством упражнений, направленных на постижение)