Без рубрики

О поиске Истины

Видеть Истину — значит признавать Ложь, как Ложь. И когда вы признаёте её, то что остаётся и есть — Истина. С этого всё начинается. Это — основная задача. А отнюдь не искусственное создание собственного внешнего «благообразного» облика. «Благообразный» облик создастся очень быстро, потому что он создаётся из уже «известного». А в «известном» все роли давно распределены. В «известном» всем хорошо известно, что Истины тут нет…Слушатель:
Но ведь поиски Истины и заставляют людей…

Сам.: (перебивает)
Неужели ты не замечаешь, что на самом деле никто и не пытается искать никакую «Истину»? Она давно уже никому не нужна. Давно уже все привыкли к «тому, что есть», и довольствуются этим. Среди сотен миллионов живущих остались единицы, кому важно, как всё есть НА САМОМ ДЕЛЕ! Невозможно говорить ни о каком «поиске истины», если за внешним фасадом этого «поиска» основным лейтмотивом звучит ГЛАВНАЯ идея — о сохранении в неприкосновенности Себя Любимого?! Максимум, на что соглашается большинство, — быть причастным, каким-то образом, к этому самому «поиску» или к иллюзии поиска.

Я давно говорил про Истину и Ложь. Истина всегда на виду. Всегда — прямо тут. Что её искать? Либо ты соглашаешься с её присутствием, либо — нет. Если бы вы знали, как смешно выглядит это словосочетание — «Поиски Истины»! Это — невероятно удобная фраза. Эта формулировка позволяет ВООБЩЕ ничего не делать. Максимум, — позволить себе поразмышлять на абстрактные темы (и то, когда это не затрагивает личного интереса, не доставляет личного дискомфорта).

Зато, как удобно чувствует себя Эго! Даже, если мы приходим к правильным выводам, они всё-равно остаются только «выводами». Зато чувство довольства завершает процесс… «Всё, я догадался. Теперь я знаю, в чём тут дело… Ну-с, что там ещё новенького?» Такое себе «уютный поиск Истины»…

Знаешь, что такое «поиск Истины», в переводе на язык Эго? Возможность быть от неё, как можно дальше. Вот — что. Все давно уже нашли Истину. Она — прямо перед носом. Мало того, она и не пропадала никуда…

Но это Я САМ, изо всех сил, делаю вид, что не замечаю её. Изображаю вечный поиск Истины. Я убедил себя, что Истина — это некий «секретный ларец», набитый чем-то таким, что стоит мне только увидеть это, и всё откроется!

Помнишь, я написал: «Ищущий Истину однажды с удивлением обнаруживает, что она находится там, где он был мгновение назад!» Тебе понятно это высказывание? Истина всегда находится там, где ты был за мгновение до… Почему?

Я сталкиваюсь с какой-то БЕСКОНТРОЛЬНОЙ ситуацией (чувством, эмоцией, мыслью… да что угодно!), испытываю это, вижу несовершенство или собственную ложь… Т.е. вижу себя или кого-то таким, как есть, без прикрас (плохим или хорошим — в этом случае не важно). Важно то, что я это вижу, знаю… Но в следующее мгновение включается механизм, оберегающий меня, погружающий меня в Течение. Включается мера — «выгодно-невыгодно», «удобно-не удобно»… Ведь своим вИдением я выбиваюсь из общего контекста! Перестаю соответствовать. И я с ним соглашаюсь. В следующее мгновение я уже оправдал, объяснил или спрятал… И самое важное — поверил, что всё именно так, как стало, а не так, как видел с самого начала.

Именно с этого всё и начинается. Поэтому, когда я говорю об «открытости», то всегда подчёркиваю, что открытость начинается с открытости самому себе. Это и есть приближение к собственной душе. К Истине, хранящейся в нас. Именно открытое, честное видение себя самого, как есть (и плохое и хорошее — всё), заставляет что-то делать, чтобы начать меняться, вычищать залежи временного, лживого внутри себя. Но ни в коем случае эта честность не должна стать поводом для глупого самобичевания, «благородного» страдания, по-поводу собственного несовершенства. Она должна стать толчком к пониманию необходимости перемен, открытию реальной ситуации. Ведь и из этой честности Эго может извлечь выгоду. «Видите, какой(ая) я честный(ая) и открытый(ая). Не скрывая признаю свои недостатки…». Именно поэтому я делаю упор, что первая открытость — перед собой… Чаще всего, когда кто-то стремится выставить своё несовершенство напоказ, это означает, что он не собирается с этим ничего делать… Он просто предлагает принять его в несколько новом виде…

Истину нельзя найти, как нельзя найти то, чего не терял… Она понимается только в сравнении с ложью. Видеть Истину, — значит видеть ложь, как есть. И признавать её ложью. Видеть Истину — значит воспринимать Ложь, как Ложь. И когда вы признаёте её, то что остаётся и есть — Истина.

Это — основная задача. А отнюдь не искусственное создание собственного внешнего «благообразного» облика. «Благообразный» облик создастся очень быстро, потому что он создаётся из уже «известного». А в «известном» все роли давно распределены. В «известном» всем хорошо известно, что Истины тут нет… И дело не в том, чтобы немедленно начать жить «в пику» всем, поскольку они живут «неправильно». Вопрос не в том, КАК изменить… Основной вопрос — ЧТО ИМЕННО изменить.

Поэтому я старался всегда, чтобы вы взглянули на «известное» из области «неизвестного». Но для того, чтобы это сделать, надо вначале оказаться там.
Самая большая проблема, что оказаться там вместе с грузом всего, что «я есть» — невозможно. И на этом «поиск» большинства заканчивается. Потому что, всё это предполагает «жертву». Не имущественную, не материальную (они тоже следствие того, что я уже есть). Суметь принести в жертву себя «известного», тому, кто за ним. Перестать ставить себя «во главу угла» и перестать предаваться «сладким терзаниям», по поводу собственного несовершенства или ошибок; перестать поучать и начать учиться; не скрывать ошибки, а исправлять, выравнивая свою дорогу; не выпрашивать или требовать (в полной уверенности, что тебе это положено), а спросить себя самого: «Что я сделал для того, чтобы претендовать на что-то?». Перестать обижать и перестать обижаться, понимая, что совершенство встречается только в сказках… Постараться понять, что твоё мнение — не обязательно самое верное, и попробовать понять другого… Не умиляться и стремиться обладать, а пытаться понять и полюбить. Не подменять, а признавать. Отслеживать момент лжи в самом себе… Не рассуждать, а пробовать делать.

Это — полная чепуха, считать, что на всё это кто-то способен, а кто-то — нет! Во всём этом отсутствовал бы смысл, если бы всё это было доступно только единицам, а судьба остальных была бы — оставаться безмозглым стадом. Всё это — перед нашими глазами…

Разница только в одном: один боится собственного страха, другой вступает с ним в борьбу, понимая, что терять всё-равно нечего.
Поверьте, это всё уже есть в нас… Понимание всего того, о чём я сказал. Не говорите, что вы этого не видите. Оно было всегда и во всех. Мои слова не являются каким-то «откровением»… Главное понять, есть ли в тебе силы жить, в соответствии с этим пониманием. Именно этот вопрос отбрасывает большинство.
Жить так, как живут все — удобнее. Намного. Течение не отличается особыми наградами, но зато даёт покой.

Но…! Это путник сам идёт по дороге, а не дорога везёт путника.

Вот с этим и был связан мой последний вопрос, который я собирался задать. Суммируя всё, что вы написали, выводы, которые сделали, принципы и связи, которые вывели, способны ли вы взять всё это, как РЕАЛЬНОЕ руководство к жизни? Жить так, как рассуждаете? Изменить себя под вывод, а не вывод под себя?

Это уже вопрос лично для каждого. Я не прошу, чтобы вы делились своими ответами, обсуждали… Это — вопрос для каждого лично.

Беседы Самтена