Без рубрики

История о йоге, достигшем совершенства

Неподалёку от одного провинциального городка, в лесу, жил йог. Это был красивый, стройный юноша. Но, несмотря на молодость, он добился очень многого в технике йоги. Его уважали и почитали не только молодые, но и пожилые, прошедшие эту суровую школу. Уже несколько жизней подряд этот юноша предавался этой системе духовного и физического совершенствования.Неподалёку от одного провинциального городка, в лесу, жил йог. Это был красивый, стройный юноша. Но, несмотря на молодость, он добился очень многого в технике йоги. Его уважали и почитали не только молодые, но и пожилые, прошедшие эту суровую школу. Уже несколько жизней подряд этот юноша предавался этой системе духовного и физического совершенствования.

И вот, наконец, наступил тот день и час, когда он понял, что добился всего, чего только мог. Он мог левитировать, жить под водой. Его закапывали в землю и потом откапывали через месяц, и он оставался жив. Он мог управлять стихиями ветра, воды и огня. Мог доставать предметы из воздуха. Словом, он мог совершать любые чудеса, которые до него демонстрировали самые высокие мастера йоги. И когда он этого достиг, он вдруг осознал, что это ему ничего не нужно. Зачем ему все эти чудеса.

Все эти чудесные силы, если их не перед кем демонстрировать? А если и есть перед кем, то зачем это нужно? Какова польза от всех этих его чудес тем людям, которые жили рядом? Чтобы вызвать у них удивление, восхищение и тем самым потешать своё эго? Хотя от этого самого телесного эго он, казалось, давно уже освободился. Или ходить по миру с осознанием своей силы, своих возможностей, своего совершенства. И тогда войдя в глубокую медитацию, он спросил у своего Небесного отца, что ему делать? – Ищи,- сказал Отец. И пошёл тогда йог в город, к людям, надеясь там, среди них найти ответы на мучавшие его сомнения.

Он привёл свой внешний вид в порядок, прибрал длинные волосы, оделся в приличный костюм горожанина, чтобы ничем не отличаться от других.

Город поразил его. Он смотрел на дома, на горожан, на эту городскую суету, как инопланетянин, только что опустившийся на космическом корабле с другой планеты. Оказывается, он никогда по настоящему и не знал той жизни, в которой жили его соплеменники. Он увидел грязных, голодных и нищих ребятишек, бегающих за прохожими, прося подаяния, усталых, понурых людей, возвращающихся после работы со своих фабрик и заводов. Увидел праздных молодых людей слоняющихся в безделье по улицам. Увидел женщин, детей и стариков, работающих под палящим солнцем на своих полях по окраинам города. Запах дыма от заводских труб, копоть и газ от снующих по улицам автомобилей, шум, грохот, резкие диссонансные звуки, суета и сутолока множества людей на улицах, в магазинах и площадях.

Всё это вызывало в нём чувство подавленности, жалости, отвращения и неприятия. Там, в лесу ему казалось, что все чувства ему подвластны, и что он уничтожил всякие их корни. Но оказывается не все. И эти испытываемые им сейчас чувства где-то сохранились, выжили. Более того, проходя по одной из улиц, он увидел девушку, и по его телу прокатилась волна неведомых ему до сих пор чувств. Девушка тоже посмотрела на юношу. Их глаза встретились. И её красивое лицо вдруг залилось ярким румянцем. Это было хорошо видно даже через её смуглую кожу. Юноша от неожиданности остановился. А девушка тихо пошла дальше.

— Господи, что это? — взмолился йог. Я давно подавил в себе всякие сексуальные чувства и желания. Откуда всё это вдруг взялось?
— Ты не подавил, ты не освободился от меня,- вдруг услышал юноша внутренний голос.
— Ты загнал меня внутрь себя. И я затаилась там, я никуда не ушла, потому что ты однажды породил меня, глядя с вожделением на женщину. Да, с тех пор ты боролся со всеми желаниями. Но я приходила к тебе и во сне. Своими мантрами, йоговскими техниками ты загнал меня ещё глубже внутрь себя. Но всякое желание — это сила, которая всегда стремится к проявлению. И я ждала того момента, тех условий, когда смогу проявиться. И этот момент наступил. Теперь, чтобы освободиться от меня, тебе нужно дать возможность реализоваться мне через тебя. Или ты можешь, победив свою человеческую природу, совсем отказаться от меня. И тогда юноша пошёл в городской парк, нашёл там тихое, уединенное место и вошёл в медитативное состояние.
— О моё Божественное Я, неужели все годы моего духовного труда оказались напрасны? Неужели все человеческие желания, которые я считал побежденными, остались живы во мне? Господи помоги мне разобраться и увидеть Истину!
— Не отчаивайся, — ответило ему Божественное Я.- Твои труды не напрасны. И теперешнее твоё состояние, те чувства, которые ты испытываешь сейчас, только подтверждают это. Ты вернулся сюда, к людям, чтобы пройти те уроки жизни, которые ты, увлечённый йогой, не сумел пройти. Как ты можешь судить о вкусе вина, не разу не попробовав его? Как ты можешь знать и судить о любви и ласке женщины, не разу не испытав её? Как ты можешь знать и судить о радости отцовства, не имея родных детей? И как ты можешь спокойно предаваться йоге и самосовершенствованию, как ты можешь пребывать в состоянии блаженства, если вокруг тебя столько несовершенных и несчастных людей? Если ты сам осознал Истину и стал свободным, то научи этому других. Весь смысл твоих йоговских достижений не в самоудовлетворении своего эго низкого или высокого, не в собственном духовном спасении, а в служении другим людям. Никто не спасен, пока не спасутся все.

Юноша вышел из медитации, встал и пошёл на ту улицу, где встретил девушку. И он снова увидел её. И снова в нём вспыхнул огонь неодолимого желания.

— А я ждала тебя, — сказала девушка. — Я знала, что ты обязательно вернёшься. Бог в моём сердце сказал: “Жди, это ОН”.

Юноша прижал девушку к себе и впервые за эти несколько жизней ощутил сладкий аромат женского тела и ту мощную волну горячей энергии, которая объединилась с другой волной и вознесла их к самому небу. И они оба увидели яркий, ослепительно яркий свет. Это и был извечный свет Божественной Любви, созидающей жизнь. И живя на земле, как простой смертный, йог смог осознать очень простые, но очень важные истины.

Только делая других сильными, ты начинаешь осознавать значимость собственной силы. Только отдавая, можно получить истинную радость. Только делая счастливыми других, ты можешь обрести Божественную Любовь. Он научил собственных сыновей и многих горожан йоге. Он многих научил летать и быть свободными, живя в этом мире. Он многих сделал счастливыми. И когда он оставил своё тело, Бог встретил его чистую Душу.

— Вот теперь ты готов, чтобы я тебя принял, — сказал Он. Ты обрёл Божественные качества и стал подобен Мне. Твоя сила и любовь стали Божественными. Ты уже не будешь Человеком Земли, теперь ты Человек Неба, теперь ты Сын Божий, законнорожденный, плоть от плоти моей.