Без рубрики

Человеку нужен человек

Человеку нужен человекЕсли переместить жителя начала XX века в день сегодняшний, его голова, наверное, взорвется от потока получаемой информации. Или внутренняя защитная система организма просто заблокирует мозг от агрессии. Когда-то мы открывали утренние и вечерние газеты, чтобы узнать, что происходит в мире, тогда еще неспешном и размеренном. Книги заставляли нас забыть обо всем на свете, повествуя о героях, которыми мы хотели стать или которых ненавидели.Человеку нужен человекЕсли переместить жителя начала XX века в день сегодняшний, его голова, наверное, взорвется от потока получаемой информации. Или внутренняя защитная система организма просто заблокирует мозг от агрессии.

Когда-то мы открывали утренние и вечерние газеты, чтобы узнать, что происходит в мире, тогда еще неспешном и размеренном. Книги заставляли нас забыть обо всем на свете, повествуя о героях, которыми мы хотели стать или которых ненавидели, событиях, что захватывали нас, втягивали в свою круговерть так, что проживали их на себе.

Сейчас, когда наши желания выросли и требуют еще и еще, изменился и наш разум, мозг, начавший работать в ускоренном режиме, выдавая «на гора» все новые технологии связи. Мы приспосабливаемся ко всему новому, чтобы использовать его с выгодой для себя.

Желание поскорее связаться с новостями любого рода заставило человека изобрести компьютер и постоянно улучшать его, ускоряя его способность передавать информацию. Сегодня компьютер становится нормой, заменяя собой медленную газету. И кажется многим, что наступила эпоха комфортного существования, когда мы удовлетворяем все свои потребности с помощью техники. Но есть в этом и недостаток.

Раньше человек был дайвером, который спокойно погружался в море информации, теперь он скользит по поверхности, как спортсмен на водных лыжах, и все быстрее и быстрее. Представление о мире мы сегодня составляем в основном с помощью заголовков. Копни глубже и спроси, а в чем, собственно, суть новости и откуда у нее ноги растут, никто толком и не ответит.

Ситуация, знакомая любому: пробежать глазами парочку новостных лент, проверить почту, обменяться несколькими сообщениями в «аське» или по «Скайпу». Без предварительного информационного допинга многие даже и не приступят к работе. Это говорит о том, что человеку становится жизненно необходимо «примерить на себя» события, что происходят в мире, связаться с ними внутри, пережить как-то, наполниться и, удовлетворившись, начать работать.

Еще один пример. Если человеку предложить почитать онлайн-документ, то до конца он вряд ли дойдет — наверняка не сможет удержаться и пойдет по одной из ссылок, потом еще по одной и так далее. То есть его снедает желание узнать больше о том или другом, о связях данного материала с другими… Эта потребность и такой тренд говорит, что развитие технологий нужно для улучшения связи с другими людьми, с их потребностями, бедами и радостями. Точнее, потребность к связи с себе подобными вызвала к жизни технику и технологии.

В том же направлении работают телефоны, изменившись от ограниченного домашнего или офисного на мобильные. Ведь они дают большие возможности немедленной связи, как только возникнет к этому желание. Вкупе с Интернетом и гаджетами, без которых мы будем беспомощны, как без воды и электричества, на сознание действует эффективная формула: максимум наслаждений, прикладывая минимум труда. Ее суть в том, что она двигает нас по заданному сценарию. Хочу! И человек имеет на расстоянии клавиатуры почти все необходимое, от новостей или посылки сообщения, до заказа пиццы или нового телевизора.

Турбулентные потоки информации сотрясают нашу жизнь, выбрасывают из естественной лености тела и мысли, молотками выстукивают морзянку: «Что? Где? Когда?» Глобальное информационное облако уже не просто накрывает, но хочет стать мной, и я не возражаю, даже рад. Мы подсознательно стремимся к единству, хотим раскрыть между нами свойства этого взаимного обьединения и его условия.

Мы раскрываем все новые и новые контакты, пока не достигнем неограниченной взаимосвязи. Так происходит, потому что каждый — это частица общей системы, которая ведет свое начало от первых людей, и поэтому мы не можем избежать влияния окружения, как бы ни изворачивались. Наоборот, мы хотим, чтобы на нас повлияли, стараемся, отыскиваем всевозможные виды связи, формы ее. Так закладывается фундамент для иного пути развития, не в себя, — но из себя к другим, ведь зачем-то они тоже живут…

Хотя я обеими руками отталкиваю других, потому что эгоист, но где-то там, внутри, живет во мне какая-то непонятная, но моя душа, и я чувствую ее мольбу: «Дай мне объединиться с другими душами!» Так происходит во мне борьба противоположностей: эгоистического начала и потенциала души. Кто кого?

До сих пор верх одерживает эго, и мы видим результаты этого в разрушении устоев мира, в отторжении людей друг от друга, вражде и ненависти. Но мы уже начинаем ощущать страдания других, и все громче и настойчивей наши души раскрывают свое требование к любви…

Можно попытаться представить схему развития человечества при условии, что все технологические и научные новинки станут общеупотребимыми, принадлежащими всем. Разумеется, не одновременно и не в равной степени, но по принципу пирамиды, где на вершине располагаются самые цивилизованные, продвинутые, а внизу те, кто к этому стремится. И все нужны другу другу просто отчаянно! Потому что составляют структуру единого человечества, общего, где каждая часть дополняет другую ради жизни в одной интрегральной системе.

Так одни будут тянуться к другим, понимая, что будущее — это Вместе. Разьединение — тьма, единение — свет. Мы уже чувствуем это…

Источник:
Влад Рутус
27.01.2011
www.kabmir.com