Без рубрики

Прийти к любви

Прийти к любвиНет ничего необычного в том, что у всех людей есть огромное количество различных желаний. Когда мы соединим все наши желания в одно целое, направленное на любовь к ближнему, то сможем увидеть настоящую картину жизни, состоящую из картин каждого, включенных друг в друга. Народная поговорка гласит: «От любви до ненависти один шаг». Каждую минуту мы делаем шаг то вправо к любви, то влево к ненависти, и так идем по жизни.Прийти к любвиВы когда-нибудь бывали в художественной школе на уроке по классу живопись?

Рисунки наглядно демонстрируют исключительность каждого из учеников. Из всего количества вы не увидите даже двух одинаковых — каждый ученик передает свои ощущения так, как это свойственно только ему одному.

Этот пример со всей очевидностью показывает, как по-разному воспринимается нами окружающий мир! Недаром в народе говорят, «Сколько людей, столько и мнений», а если нет одинаковых людей, то, значит, и не может быть одинаковой реакции у всех.

Мы устроены таким образом, что внутри каждого из нас находится огромный удивительный мир. Этот мир как будто бы видится, слышится и чувствуется нами снаружи. Мы не осознаем тот факт, что перед нами в особой форме лишь отражается то, что ощущается внутри, и не более того.

Так, музыкант пишет музыку, которую он слышит внутри, художник рисует видимые ему картины, поэт словами передает свое внутреннее восприятие мира. Если мы сделаем еще более глубокий анализ, то обнаружим, что внутри у всех одна и та же картина, которая только представляется нам в различных видах.

К сожалению, часто люди не понимают друг друга, потому что не могут увидеть то, что находится внутри у другого, а ведь там спрятано нечто большее, совсем не то, что привыкли видеть наши глаза в этом мире.

Но как сделать так, чтобы мы смогли увидеть и почувствовать то, что скрыто от нас внутри? Очевидно, что сделать это можно, не перечеркивая разницу в свойствах между нами, а, наоборот, используя индивидуальность и исключительность каждого, как рычаг для подъема над ними.

Тогда мы научимся понимать не только внешние проявления свойств человека, но и то, что стоит за этим. Мы обнаружим, что чувствовать и понимать друг друга можно, только соединившись над всеми отличиями.

Это возможно, только нужно, чтобы у всех людей было одно общее желание любить друг друга.

Помните древнее изречение «Возлюби ближнего, как самого себя»? Как ощутить настоятельную необходимость реализовать этот принцип в действии и создать в себе желание любить своего ближнего?

Это и есть та общая точка, на основе которой возможно объединиться в единое целое. Сделать это будет не так трудно, если мы раскроем, что в действительности окружающий нас мир, видимый нами снаружи, мы воспринимаем через свои желания и ощущаем его внутри них.

Нет ничего необычного в том, что у всех людей есть огромное количество различных желаний. Когда мы соединим все наши желания в одно целое, направленное на любовь к ближнему, то сможем увидеть настоящую картину жизни, состоящую из картин каждого, включенных друг в друга.

Народная поговорка гласит: «От любви до ненависти один шаг». Каждую минуту мы делаем шаг то вправо к любви, то влево к ненависти, и так идем по жизни.

Вот мы любим кого-то, и, отдаваясь своим чувствам, не замечаем, как в одно мгновение с нами происходит метаморфоза, меняющая все ощущения на противоположные. Почему так получается? Кто виноват? Да есть ли вообще виноватые?

Известно, что всеми действиями человека руководит эгоистическое желание получить наслаждение. Действительно, как можно говорить о любви, если мы оцениваем свои чувства к другому согласно тому, насколько можем насладиться от объекта любви?

Мы хотим использовать человека, находящегося рядом с нами, и если он позволяет это делать, то мы говорим, что любим его, поскольку он является для нас источником приятных эмоций и тем самым приносит нам радость.

А если нам не позволяют использовать себя, как нам хочется, то картина резко меняется, и мы вдруг обнаруживаем в себе нечто обратное, абсолютно отличное от любви. Не в силах разобраться в причине происходящего, мы даем ход своим эмоциям, о печальном итоге которого не стоит рассказывать.

Далее совершенно естественным образом возникает вопрос: разве могут люди, еще минуту назад ненавидящие друг друга, вернуться к состоянию любви? Оказывается, могут, но прийти к ощущению истинной любви возможно, только познав противоположное чувство отторжения и преодолев его.

На пути к ощущению высшей формы любви, как преграда стоит наше желание насладить любовью только себя. Чтобы прорваться через эту преграду, нужно почувствовать желание другого, как свое, наполнять желания другого.

Тогда мы сможем достичь бесконечной, истинной и святой любви.

Источник:
Эстер Стосман
19.01.2011
www.kabmir.com