Без рубрики

Нисарган о жизни, о медитации, о смелости

Нисарган о жизни, о медитации, о смелостиОшо говорил, что можно и за 3 дня пройти динамику [динамическую медитацию], но вот у меня получилось так, что я уже ее делаю 20 лет… Не каждый день конечно, но… И вот сейчас опять новый вкус, и это не работа для меня. Постепенно я начал понимать, как это происходит, вот например, ты завтракаешь, к обеду ты опять проголодался… тебе нужно питание. Точно также и с медитацией, ведь рост сознания тоже предполагает стабильную поддержку и питание.Нисарган о жизни, о медитации, о смелостиОшо говорил, что можно и за 3 дня пройти динамику [динамическую медитацию], но вот у меня получилось так, что я уже ее делаю 20 лет… Не каждый день конечно, но….
И вот сейчас опять новый вкус, и это не работа для меня. И хотя конечно иногда я все же превращаю это в работу, у меня уже есть знание того, что это может быть и не работа.
Постепенно я начал понимать, как это происходит, вот например, ты завтракаешь, к обеду ты опять проголодался…тебе нужно питание. Точно также и с медитацией, ведь рост сознания тоже предполагает стабильную поддержку и питание.
Вы спросите: «Так это что же это я всю жизнь буду делать динамику?!»
А я отвечу: «Но подожди, ты ведь каждый день кушаешь, и чистишь зубы и не ставишь под вопрос свою гигиену или питание. Так почему же ты не думаешь о гигиене сознания? Медитация – это как душ для души, она промывает сознание.»
Ошо говорил, начните медитировать хотя бы 1 час в день и очень скоро вы поймете, что из 24 часов в сутки смысл был только в этом одном часе, а остальные 23 часа непонятно чем вы занимались.
Сейчас я очень определен в том, что я нашел свой путь, у меня нет никаких сомнений, но независимо от того, что я знаю, куда я иду и что мне нужно, все равно не зависимо от того, что я 10 лет или 20 лет медитирую мне нужно поддерживать себя, продолжать находить те места, где люди медитируют именно эти медитации, общаться с людьми, с которыми я в одну сторону смотрю.
Но все эти вещи приходят постепенно, сейчас я это хорошо чувствую.
Медитация для меня – это ключ ко всему. Ошо много чего говорил о медитации, но сейчас мне нравится определение, что медитация – это ясность.
Медитация дает ясность, начинаешь видеть, откуда что берется.
И я очень рад, что я нашел свой путь.

Смелость быть счастливым

Ошо говорил: «Чтобы быть счастливым, надо быть смелым.»
И я понял почему. Потому что на дороге к моему счастью стоит СТРАХ. Много страхов. Я отвык быть счастливым. Это все равно, что я живу в доме, а вне дома счастье, но чтобы выйти из дому….мне страшно калитку открыть, на калитке написано «НЕ ВЫХОДИ»! «Тебя там могут убить, изнасиловать, обмануть. Потом тебе будет больно, ты полюбишь кого-нибудь, тебя потом бросят. Ты смотри! Так что лучше не ходи!»
И ты эту калитку, где весь этот перечень страхов боишься открыть, потому что там ураган как влепит…..
А последнее время я стал ощущать, что космос заряжен такой экстатической энергией, такой силой……и сразу возникает страх, а что потом с этой энергией делать?
Лучше закрою калитку, не надо!
Но за калиткой сидеть тоже не хочется, ведь мне уже 65.
«Так что не хочешь за калитку выходить?» — спрашиваю себя, — «Тогда умирай.»
И тело начинает умирать….я прекрасно понимаю, что если я выкину белый флаг, я за считанные минуты могу умереть.
Итак, мне 65, я вижу мое тело меняется, сознание тоже меняется, но оно и туда и туда может меняться.
Да в любой момент я могу умереть.
Так я и раньше в любой момент мог умереть, это ведь иллюзия только что я молодой, вся жизнь впереди.
Мне на самом деле гораздо интереснее жить сейчас. Я чувствую море энтузиазма жить. Не страх, а именно здоровое сильное желание жить, встречать жизнь, обрабатывать ее, попадешь – не попадешь, такая есть уверенность, доверие, что все в порядке.
У меня был недавно какой-то такой этап, что меня «колбасило», заворачивало чувство вины, мысли о смерти, что жизнь прошла, а ничего особенного не произошло, ничего не светит, а сейчас как-то……..группы, медитации, правильные встречи, наблюдение за собой и вот сейчас я чувствую, что у меня море энергии.
И вот это смелость быть счастливым, смелость просветлеть, прикоснуться к космосу.
И при всем том, что я вижу, например, что моему сыну 35 лет и не все в его жизни гармонично, могу ли я при таком раскладе быть счастливым?
И я чувствую, что я не только МОГУ, а я ДОЛЖЕН быть счастливым!
Потому что чем же я могу с ним поделиться, если я буду озабочен его несчастьем? Озабоченностью?
Но она мало чем ему поможет.
Это не мешает мне быть счастливым человеком, наоборот, это меня обязывает быть счастливым.

Cвобода жить, а не выживать…или как жить так, как хочется

Часто бывает, спрашиваешь у человека: «А что ты хочешь по жизни» — а он говорит – «Не знаю, чего я хочу.»
Но из этого есть выход.
— А ты знаешь, чего ты не хочешь? Если знаешь, начинай оттуда.
— Не делай того, что ты не хочешь.
— «Ну да» скажете вы – «А что же делать?»
— Не делай того, что ты не хочешь!
— «Да, но что-то же надо делать, а я не знаю что!!!»
— НЕ ДЕЛАЙ ТОГО, ЧТО ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ!

Ты постоянно занят тем, что ты не хочешь. Сбрось с себя то, что ты не хочешь. Вначале сбрось – потом посмотришь.
Был такой ученый Курчатов. Он говорил, если ты не делаешь, то, что ты хочешь, то ты будешь занять тем, что ты не хочешь. Мне эта фраза в свое время очень стрельнула.
Как только ты нащупываешь свою дорожку, свой путь и избавляешься от того, что ты не хочешь, у тебя сразу появляется такая внутренняя радость.
Но тут же появляется и страх.

«Ну да, а я делаю работу, которую я не хочу. Что делать? Какую-то работу другую бы найти, а вот какую? Кушать же надо…»
И вот изо дня в день ты делаешь то, что ты не хочешь, только для того чтобы ВЫЖИТЬ. А чтобы ЖИТЬ, надо сбросить то, что ты не хочешь. Надо рискнуть открыться всей своей энергии. Спросить себя, наконец: «А что же я хочу?!»
Почувствовать себя хоть на день свободным.

Теперь я не делаю то, что я не хочу……но я не знаю, что я хочу…НО Я ХОЧУ ЗНАТЬ, ЧТО Я ХОЧУ!
Тогда только твои «антеннки» поисковые заработают. А так они тебе не нужны! Зачем они тебе нужны, если ты идешь делать то, что ты не хочешь? Там «антеннки» не нужны, там ты робот. Ты просто заявки не делаешь на свою потенцию, на то чтобы тебе что-то новое сделать. Там тебе понятно, что делать, но оно тебе не нравится. А тут тебе не понятно все будет, но зато сразу будет задействована вся твоя потенция. Это чисто природный механизм.
Почему бы не откинуть идею о том, что ты должен ходить и медленно выживать, делая то, что ты не хочешь?!. Это что же всю жизнь на таблетки работать что ли?!
Нас воспитывали так, что делать то, что ты хочешь – это роскошь. А мы не можем себе роскошь позволить…
Также и мой отец, когда я его как-то спросил: «Папа, а зачем люди живут?» – он мне ответил – «Для страданий…»
Получается, что быть несчастным – это нормальное состояние. Ненормальное стало нормальным.
«Это что же получается, ты, что хочешь делать то, что ты хочешь, да еще и деньги за это получать?! Да ты вообще обнаглел!» – мнение большинства.
Все бояться!

А чего боятся? Наоборот, нужно боятся вот так жить, а не боятся бросить то, что ты не хочешь!
Ты же родился 100% человеком с мощнейшей потенцией рассчитанной на творчество. Но ты на нее заявку не делаешь. Потому что, есть недоверие к себе, получится – не получится, страхи всякие. И стоить только их отбросить ты уже лучше заживешь, даже не имея денег ты, уже будешь себя лучше чувствовать.
Твоя система не функционирует, потому что на нее нет заявки. И постепенно твоя потенция, твое творческое существо учится не функционировать, и научится в конце концов.
Взять даже детей, их уже учат не функционировать: «туда не ходи..этого не делай…ты об этом даже не думай!» — их уже обесточили, и они уже этого не делают, их существо перестает функционировать.
А медитация дает ясность – «А чего это ты так живешь?!».
Поэтому для меня медитация — это не просто «надо — не надо»….это как «дышать – не дышать». Подумай, дышать тебе или не дышать? Есть же маски всякие, кислородные баллончики…. похоже, что мы все живем в кислородных баллончиках. А маску сбросить страшно, как же ты будешь дышать? Смешные вещи, вроде понятные, а если подумать…я что идиот? Почему так живу?
Жизнь нам постоянно делает какие-то приглашения, вызовы, и я могу идти в это, а могу испугаться. Выбор есть всегда.

Прыжок в неизвестное

Конечно, я меняюсь, конечно, у меня больше ясности, конечно у меня больше сил и больше энтузиазма взять на грудь вопросы, которые я не знаю, как решать, пусть я не знаю практически, как решать, но я знаю позиционно, как решать.
Если ты действительно хочешь решить, никаких проблем, сейчас тебя существование заправит, и ты все решишь.
Просто скажи себе: «Я не знаю, как, но я хочу решить!» — и сразу выпрямляется позвоночник.

Все это повидло: чувство вины, что я несостоятельный, что я неспособный, что я медлительный, это все что мешает тебе в данный момент сонастроиться с космосом, это все что забивает твои переходники, это все такие «чопики».
Мы просто так натренировались жить, нам по наследству перекинули «с любовью». Неуверенность моя – это неуверенность моих родителей, родителей моих родителей….и не докопаешься. Но я хочу с этим разобраться, я хочу ясности, и я не хочу долго в этом ковыряться!
Просветление это ведь и есть сонастроенность с космосом.

Есть базовая вещь для всего и это совершенно объективно: если ты делаешь известные вещи тебе твоя потенция не нужна! Если ты сталкиваешься с неизвестными вещами и тебе нужно решать задачи, ты делаешь заявку на свою потенцию, на творчество, на свои нераскрытые способности, на свои имеющиеся природные данные, но в силу того, что ты на них заявку не давал в них нужды не было, они спали, и ты даже думал что у тебя их нет. А ты что их запрашивал?
«Чтобы обрести смелость,» — Ошо говорил, – «меняй известное на неизвестное.»

Каким бы золотым известное не было, всегда выбирай не известное. И ты почувствуешь, что твоя золотая потенция, твои соки — они как дети, которые хотят играть. Так позволь им поиграть!
Пусть я сейчас не знаю, как мне быть, делать то или это, НО Я ХОЧУ ЗНАТЬ. И сразу расширяется твое сознание, улучшается твое видение. Ты хочешь видеть, неизвестно что, но ты хочешь это увидеть. Ты спонсируешь себя изнутри, у тебя открывается ясное видение, если ты делаешь на него заявку. И если ты делаешь это правильно, у меня, например, сразу выпрямляется спина.
Как мне решить вопрос с моим ребенком? Как мне решить вопрос с жильем? С отношениями? С собой? и т.д.
Не так, что «О боже! Мне уже столько лет, а ничего не получается!»…это не та позиция. А если ты делаешь правильную заявку, ты уже делаешь свой запрос. Внешние события остались пока такими же, но ты уже в другой позиции, ты уже другой.
Это трансформация!

Таким как ты был ты до сегодняшнего дня, ты решал вопросы вот так, но если ты хочешь их решать по-другому, ты должен изменится. У тебя будет меняться позиция тела, голос, ты будешь по-другому заполняться энергией. Ты еще ничего не делал, никуда не бежал, но тебе уже в кайф. Ты начинаешь чувствовать пространство, мир открывается, все становится другим, потому что Я на это сделал заявку. Можно мечтать, а можно делать. А как? Когда я делаю заявку на изменения, все меняется.
Конечно, есть сильная инерция того имиджа, той энергии, той энергетической конструкции, в которой я до сегодняшнего дня жил, поэтому тут надо тоже разгибать себя так чтобы не поломать позвоночник. А медитация как раз и дает гармоничный процесс восстановления, принять себя таким, как я есть сейчас, самое лучшее лекарство. И как будто внутренний свет включается. Ты тут же получаешь вибрации, которые приводят в гармонию твои разрушенные части, расслабляют блоки, зажатости.

Справка: Свами Дхиан Нисарган (Swami Dhjan Nisargan)

Является основателем Mеждународного Института Cпонтанного Tворчества в Пуне (Индия). Один из первых русских санньясинов. Выходец из многодетной семьи, свое детство провел в Осетии, и будучи еще подростком, направился на поиски себя на Украину. Окончил Художественное училище в Одессе, где и провел свои первые творческие годы. Также обучался в различных художественных заведениях в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Киеве. Однако вскоре он обнаружил, что чистое искусство его уже не удовлетворяет и стал искать нечто большее. Впервые познакомившись с учением Ошо, он сразу понял, что нашел то, чего ему так не хватало.

Через некоторое время, попав в Пуну Нисарган получил от Ошо инициацию на проведение творческих групп, в которых он гармонично объединяет медитацию и развитие творческих способностей участников. Сейчас Нисаргану уже за 60. Он проводит различные группы Ошо по многим странам мира, а также в Международном Медитационном курорте в Пуне (Индия).

Источники:
Одесский медитационный Ошо-центр
OshoGid