Без рубрики

Я все хочу, мне все здесь надо

Я все хочу, мне все здесь надоПрирода сделала человеку удивительный подарок. Она подарила ему желание, которое все время растет. Корова не ест травы больше, чем ей необходимо, а сытый лев не обращает внимания на пасущихся рядом с ним антилоп. Человек же потребляет значительно больше, чем ему надо для здоровой и счастливой жизни. Потребности животных строго ограничены и не меняются со временем, мы же, получив желаемое, сразу хотим большего.Я все хочу, мне все здесь надоПрирода сделала человеку удивительный подарок. Она подарила ему желание, которое все время растет.

Корова не ест травы больше, чем ей необходимо, а сытый лев не обращает внимания на пасущихся рядом с ним антилоп. Человек же потребляет значительно больше, чем ему надо для здоровой и счастливой жизни.

Потребности животных строго ограничены и не меняются со временем, мы же, получив желаемое, сразу хотим большего. Так мы созданы природой, и в этом есть определенный смысл. Рост потребностей есть двигатель человеческого прогресса, потому что мысль идет за желанием, а ум развивается в поиске путей удовлетворить его.

Желание добыть больше еды и защитить себя от опасностей приводит к развитию техники, а любопытство создает науку. Приготовление пищи становится искусством кулинарии и виноделия, а процесс размножения превращается в романтическую любовь, которая находит свое воплощение в литературе и живописи.

В какой-то момент желание человека перерастает его самого, и тогда удовлетворение каждой естественной потребности превращается в нездоровое излишество. Это касается и еды, и секса, и бесконечного изобретения новых приспособлений, делающих нашу жизнь, как будто более комфортной. В итоге мы разрушаем свое физическое и душевное здоровье, вырубаем леса и заваливаем планету грудами мусора.

Наиболее разрушительным является то, что наша естественная потребность в признании и уважении перерастает в зависть, властолюбие и стремление возвыситься за счет окружающих. Постоянное стремление доказать свое превосходство стало причиной рабства и угнетения, страха и ненависти, депрессии и стресса.

Есть грань, за которой желание перестает быть позитивной развивающей силой. Оно ввергает нас в разрушительную погоню за новыми удовольствиями и бесконечное соревнование не только друг с другом, но и с самим собой. Но может ли человек остановиться и сказать «достаточно мне того, что я имею, и большего я не хочу»?

Ни на уровне цивилизации, ни на уровне отдельной личности здоровое желание не останавливается. Оно замирает только в старости, в результате болезни или потери сил. Но на место пожилых приходят молодые и двигаются дальше, одни народы сменяют другие. Стареющие народы уходят с исторической арены или обновляют свой этнический состав.

Однако рост желания может быть не только количественным. Оно может подняться на новый уровень. Так, если в животном состоянии нам хотелось только пищи, секса и телесного комфорта, то для человека важны уже богатство, слава и власть. Следующим уровнем стали тяга к знаниям и желание художественного и поэтического самовыражения.

Поначалу философия и искусство облагораживали человека. Естественные науки просвещали ум, снимая с него туман мистицизма и суеверий. Казалось, что тяга к знаниям и красоте сможет привести людей к доброй и разумной жизни в гармонии с природой и к справедливым отношениям. Однако этого не произошло.

Наука и искусство прекратили открывать человечеству новые горизонты и поднимать его над повседневностью. Они перешли на обслуживание его самых простых желаний. Наука совершенствует оружие и производство материальных ценностей, а искусство превращается в шоу бизнес. Психология занимается промывкой мозгов, развитием рекламы и организацией пиар компаний.

Человеческая мысль утрачивает остроту. В 21-ом веке все больше людей обращаются к гаданиям, мистическим практикам и вызыванию оккультных сил. Поиск счастья подменяется ростом потребления. Стремление к личной свободе делает нас индивидуалистами, интересующимися только своей собственной персоной.

О правильности подхода к решению встающих перед нами задач можно судить по результату наших действий. На сегодняшний день мы достигли всего, что угодно, но только не личного счастья и не здоровых отношений между людьми. Нам необходим новый виток в развитии желания, новая вдохновляющая цель. Желание найти свое счастье должно подняться на уровень духовного поиска – на уровень поиска смысла существования, как отдельного человека, так и человечества в целом.

Вопрос о смысле жизни — это не отвлеченная философская тема, во всяком случае, не сегодня. Только ответив на вопрос «зачем», мы сможем понять «как». Без этого мы просто не видим, в чем заключается наша польза и, стараясь сделать «как лучше», получаем «как всегда».

Если мы поймем правильное место в природе, то выйдем из конфликта с ней и тем самым избавимся от множества экологических и климатических проблем. Найдя верные отношения между человеком и социумом, мы поймем, как построить гармоничное и дружелюбное общество. Обретя смысл своего существования, мы разберемся в том, что главное, а что второстепенное в нашей жизни и поймем, наконец, в чем заключается наше счастье.

Источник:
Михаил Аршавский
25.02.2011
www.kabmir.com