Без рубрики

Ричарду Баху 75 лет!

Ричарду Баху 75 лет!23 июня свой день рождения празднует Ричард Бах. Автору таких книг, как «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии» и другие в 2011 году исполняется 75 лет! Коллектив Издательства «София» поздравляет Ричарда Баха с Днем Рождения! Желаем успехов и неисчерпаемого вдохновения! Чтобы оптимизм, которым Вы так щедро делитесь в книгах, возвращался к Вам снова и снова в улыбках друзей и отзывах благодарных почитателей вашего таланта.

Ричард Бах23 июня свой день рождения празднует Ричард Бах. Автору таких книг, как «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии» и другие в 2011 году исполняется 75 лет!

Коллектив Издательства «София» поздравляет Ричарда Баха с Днем Рождения!

Желаем успехов и неисчерпаемого вдохновения! Чтобы оптимизм, которым Вы так щедро делитесь в книгах, возвращался к Вам снова и снова в улыбках друзей и отзывах благодарных почитателей вашего таланта.

Вместе с многомиллионной армией Ваших преданных читателей мы с нетерпением ждем новых книг!

Официальный российский сайт Ричарда Баха :
rbach.ru

Отрывок из книги «Иллюзии»:

…И сегодня я не могу сказать, что это такое на меня нашло. Страшное предчувствие чего-то рокового погнало меня прочь, прочь даже от этого необычного, загадочного парня по имени Дональд Шимода. Если в какое-то дело замешан рок, то даже сам Мессия не в силах меня удержать.

В поле было тихо — огромный безмолвный луг, а над головой бескрайнее небо… и тихо-тихо журчит ручей. Снова один. К одиночеству привыкаешь, но достаточно нарушить его хоть на день, и тебе придется привыкать к нему заново, с самого начала.

— Отлично, неплохо провел время, — сообщил я громко лугу. — Все было занятно, и, наверное, я мог бы многому у него научиться. Но с меня довольно этих толп, даже когда они счастливы… а уж если напуганы, то готовы распять кого-нибудь или тут же начать поклоняться ему. Это не по мне. Произнеся это, я внезапно осекся. Все эти слова в точности мог бы сказать Шимода. Почему он остался там? У меня хватило ума улететь, а я вовсе не был мессией.

Иллюзии. Что он хотел сказать об иллюзиях? Это значило больше, чем все, что он сказал или сделал до того, как он неистово произнес: «Это все иллюзии!» — как будто с размаху хотел вбить эту идею в мою голову. Конечно же это была та самая проблема, и мне нужен был скрытый в ней подарок, но я все же не понимал, что все это значит.

Немного погодя я развел костер и приготовил нечто вроде гуляша из остатков соевого мяса и сухой вермишели с двумя сосисками трехдневной давности, которым повторная варка вовсе не помешала. Ящик с инструментом лежал рядом с коробкой съестных припасов, и почему-то я выудил из него гаечный ключ «на 16», поглядел на него, чисто вытер и принялся помешивать им гуляш. Я был совершенно один и ради забавы попытался заставить ключ полетать, как раньше это делал Дон. Если я подбрасывал его вверх и быстро мигал, когда он уже долетал до самого верха и собирался падать вниз, на мгновение у меня появлялось чувство, что он зависает в воздухе. Но когда он бухался вниз на траву или мое колено, это ощущение тут же исчезало. Но ведь этот же самый ключ… Как ему удавалось?

Если все это иллюзия, мистер Шимода, то что же тогда реальность? И если эта жизнь — иллюзия, почему мы вообще живем? Наконец я сдался, подбросил ключ еще пару раз и успокоился. И тогда внезапно почувствовал радость, даже счастье, что я был там, где я был, и знал то, что я знал, хоть это и не было ответом на сущие вопросы мироздания и не развеивало даже нескольких иллюзий.

Когда я сижу в одиночестве, я иногда пою. «О, я и старая Краска!» — пел я, поглаживая крыло своего «Флита», преисполнившись истинной любви к машине (напоминаю, меня никто не слышал).

Часов в десять костер начал гаснуть, а с ним и мой песенный задор.

— Где бы ты ни был, Дональд Шимода, — сказал я, расстилая одеяло под крылом, — я желаю тебе счастливого полета и чтобы тебя не преследовали толпы. Если ты этого хочешь. Нет. Беру свои слова назад. Я желаю, дорогой одинокий мессия, чтобы ты нашел то, что ты хочешь найти…

Смотрите также:
Книги Ричарда Баха в магазине Озон