Без рубрики

Директивный гипноз и Эриксоновский гипноз

Директивный гипноз и Эриксоновский гипнозВидов гипноза, а тем более, самогипноза – неимоверное количество. Обычный гипноз; Альфа-гипноз; Новый гипноз; Эриксоновский гипноз; Гипнотизм и так далее и тому подобное. Таким образом, чтобы избежать путаницы, сосредоточимся на двух видах гипноза. Как на наиболее часто употребляемых. Чего вам будет пока, более чем достаточно. Конечно, если рассматривать более подробно, то как мы и говорили, есть ещё масса видов гипноза, но пока вам хватит нашей двоичной классификации.Директивный гипноз и Эриксоновский гипнозУх, ты! Вот и добрались до одного из наших любимых пунктов – гипноз. Итак, здесь мы дадим совсем маленькое определение, что же собой представляет гипноз, и на какие виды он делится. Мы не будем здесь особо распинаться, поскольку тема про гипноз одна из наших любимых, и если мы уж начнём, то выдадим по полной программе. Кроме того, вы можете послушать наши тренинги и семинары, которые касаются данной темы – там это освещено более чем подробно. Но, всё же, кое-какую статью, обзорного типа, необходимо приложить, что мы с удовольствием и делаем.

Видов гипноза, а тем более, самогипноза – неимоверное количество. Обычный гипноз; Альфа-гипноз; Новый гипноз; Эриксоновский гипноз; Гипнотизм и так далее и тому подобное. Таким образом, чтобы избежать путаницы, сосредоточимся на двух видах гипноза. Как на наиболее часто употребляемых. Чего вам будет пока, более чем достаточно. Конечно, если рассматривать более подробно, то как мы и говорили, есть ещё масса видов гипноза, но пока вам хватит нашей двоичной классификации.

Итак, пока предположим, что существует обычный гипноз, директивный. А так же существует Эриксоновский гипноз.

Во-первых, вас тогда сразу интересует вопрос: что такое этот директивный гипноз?

Чтобы вам понять, что такое директивный гипноз, мы спросим вас: Кашпировского видели? Или можем переформулировать свой вопрос по другому: Видели ли вы когда нибудь такое – сидит человек с выпученными глазами, а над ним проводят гипноз. Который выражается в том, что властная и безусловно, демоническая фигура гипнотизёра, начинает говорить, что человек спит, слушает его команды и прочее в подобном духе. Естественно, вы уже поняли, что директивный гипноз, это такой гипноз, воздействие при котором, проводиться жёстко и авторитарно.

Ну вот. Гипнотерапевт говорит сделать то-то и то-то, а пациент, попавший в гипноз, делает то, что ему приказали. Механизм этого явления, упирается в разные феномены, это безусловно и опыт, это безусловно и «контакт бессознательного» или феномен телепатии, а также, совершенно спокойно, это может быть биоэнергетический феномен, развитой одной или нескольких чакр. Кроме того, помимо тех феноменов, которые мы перечислили, традиционный гипноз, выдвигает множество своих объяснений. Налицо, авторитарный подход, сомнобулизм гипнотизируемого субъекта и глубокие трансы.

Совсем другую структуру представляет собой Эриксоновский гипноз. Начать с того, что раньше, глубина транса, была чем то весьма существенным, но Эриксон и собственным примером и примером своих пациентов, доказал, что серьёзные, гипнотические изменения можно делать в достаточно не глубоких трансах.

Также, в этом виде гипноза, присутствует огромное количество техник, направленных на контакт с подсознанием и не только использования пациента, в качестве трансового субъекта, но напротив, обучение его, для самостоятельного использования гипнотических феноменов. Кроме того, здесь присутствует смысловая структура, насыщенная определёнными вербальными паттернами, используя которые, вы перегружаете сознание особи, отвлекая внимание. И в то время, как её внимание отвлечёно, самую важную работу, вы делаете на уровне её подсознания. Впрочем, тут уже разговор напрямую касается амнезии – для использования этих механизмов, вы можете скачать и прослушать наш курс по гипнозу, с обучающими паттернами и стратегиями.

Можно сказать, что основных техник – не много. Это ведение гипнотика, с помощью его состояний, по трансу и воздействие на него, с помощью своего состояния. Первый приём, может осуществляться наиразличнейшими способами — от замешательства особи и постепенного её отключения в сознательном разуме. До ведения коммуникации таким способом, что механизмы, которыми она (особь) обрабатывает информацию, обычно оказываются «заклиненными», с помощью этого и осуществляется гипноз. Логичным следствием этого проистекает впадение особи в гипноз и транс, и выпадение её из окружающего контекста.

То есть, вы понимаете, что тут процесс, которым делается гипноз можно обозначить цитатой из Задорнова: «Когда особь начинает думать, а нечем».

Здесь происходит похожий процесс: особь пытается начать думать, а до того, чем она думает обычно, не добраться, и она (особь) начинает искать различные пути, чтобы пробраться-таки туда. В результате, как вы понимаете, вследствие подобной переработки и состояния гипноза, деятельность особи во внешней среде практически минимальна. Если рассматривать процесс гипноза как физиологические реакции особи, то бывает так, что в гипнозе из физиологических проявлений есть только бессознательные проявления – как во время сна. Спонтанное сглатывание, изменение дыхания, замедленное сердцебиение и так далее, что говорит о том, что особь находиться на должном уровне транса.

В традиционном гипнозе, если вы хотите заниматься этим видом гипноза, особое внимание, уделяется отработке «гипнотического» взгляда. С одной стороны, есть мнение, что это всё чушь собачья и нечего тратить время на это дело. С другой, как вы знаете, глаза, это зеркало души. Кроме того, по нашему опыту, разграничение полушарий по доминантам, и затем использование их в этом контексте, сверх ординарно и меняет особи состояние и осуществляет её трансовую загрузку – далее, нужно только поддерживать и утилизировать транс. Хотя, в этом контексте маркирования, можно проводить и выделение некоторых сегментов опыта, с целью, инкорпорирования их в подсознание.

На нашем сайте, в разделе «Практика» мы привели упражнения для того, чтобы вы понимали, как тренироваться при проведении гипноза и в директивном методе, и в Эриксоновском, а также, использовать эти вещи, для того, чтобы овладевать нашими разработками. Там же вы найдете упражнение, которое мы приводим вам для того, чтобы вы овладели так называемым «прерывающим» взглядом, который вы тоже, сможете использовать в гипнозе. Этот взгляд полезен не только в гипнотической и трансовой деятельности, но и для простого прерывания многих распространённых паттернов поведения особей, на улице.

Кстати, есть такая присказка из книги Хеллера о том, что всё есть гипноз и такой вещи как гипноз не существует вовсе – это так и есть. Этот феномен весьма сложно объяснить, но весьма легко почувствовать на примере собственного удовлетворительного состояния транса. Существует ещё одно забавное упражнение, правда, оно касается скорее себя, чем кого-то, и крайне эффективно ломает собственные стереотипы.

В нём, рассматривается, как вы проводите гипноз на себе, то есть вы учитесь делать гипноз с самим собой и, таким образом, экспериментируя с собой, вы учитесь видеть гипнотические состояния. Можно ли описать гипноз, как разрывание собственного стереотипа или шаблона?

Конечно да. И именно на этом и построена ниже следующая техника, о которой мы и говорим. За счёт выполнения описанных моментов этой процедуры с собой, вам становится легче увидеть их у других особей, что способствует более изощрённому и быстрому проведению гипноза.

Суть в следующем:
Замечайте ваши стереотипы и изменяйте их.

Начните с относительно невинных стереотипов:
— Вы ведь возвращаетесь с учёбы или работы определённой дорогой? Вернитесь другой.
— Вы курите? Держите зажигалку правой рукой? Попробуйте левой. Как и сигарету.
— Вы ходите определённой походкой? Выберите себе другую походку, которая понравится вам больше вашей.
— Вы любите определённую пищу? Начните есть другую.
— Вы набираете смс правой рукой? Ну теперь, учитесь это делать левой.
— Вы привыкли проводить свои выходные строго определённым образом? Проведите их по другому.

Мы рассмотрели здесь примеры поведения, которые люди производят «на автомате», то есть почти неосознанно, поэтому если вы будете видеть, где именно клиент не осознаёт себя, то вы сможете эффективно провести с ним гипноз. Проще говоря – если вы видите, где он уже находиться в гипнозе, то ваш гипноз, с ним будет провести, достаточно легко.

Таким образом, замечая собственные стереотипы, вы сможете постепенно расширять своё сознание до осознания элементов, которые раньше были подсознательными. Или бессознательными. В том числе, на востоке, тоже описан этот подход, правда не в гипнотических реакциях, но безусловно, тоже в развитии.

Чем больше себе, стереотипов вы поломаете, тем больше у вас появится возможностей собственного изменения. Также вы будете видеть, какие стереотипы у других, а это вернейший путь, чтобы сначала рассмотреть ЕГО стереотип, потом предсказать, а затем и вообще изменить его у клиента.

Чуете, как у нас дело пошло хорошо? В ход идут слова, «стереотипы» и «ломаете»! Как вы понимаете, описанная нами стратегия, мниться нам неизменном привлекательной – мы обожаем ломать и рвать несчастным людям, стереотипы и шаблоны.

Это же прелесть! Согласитесь! Вот стоит он такой несчастный и бешено вращает глазами, стараясь осознать то, что осознать нельзя. Кстати, в этот момент, наилучшей стратегией, будет его пнуть – глядишь, пойдут изменения.

Вообще, нас уже понесло, и мы готовы рассказывать вам про то, как делать гипноз и как рвать беззащитным людям стереотипы и шаблоны, вводя их в гипнотический транс прямо на улице. Но, это вообще-то вводная статья про гипноз, давайте мы её вводной и оставим, а то если нас сейчас понесёт, то тут страниц 700 текста будет. Кроме того, утверждая, что в трансе, пациента мы будем ему всё рвать, ломать и пинать его несчастного, мы уже в какой то мере добились того самого разорванного шаблона, со стороны кого?

Правильно! С его стороны.

Ну и ещё с чьёй нибудь.

Поэтому, вполне нормальная стратегия – дарим. Можете использовать. Если же возвращаться к двум типам гипноза, то, с одной стороны, директивный гипноз проще, но, с другой – при его проведении вам следует опираться либо на свой большой опыт в гипнозе, либо на развитую биоэнергетическую структуру, либо на силу вашей воли, либо ещё на ряд моментов, которые мы описывали вначале статьи.

Эриксоновским гипнозом овладеть сложнее, поскольку этот вид гипноза делается исподволь. Особь может и не догадываться, что над ней проводится гипнотическое воздействие, однако, она через некоторое время, опять же, оказывается в состоянии, вполне удовлетворительного гипноза и транса.

Источник:
coznanie.ru