Без рубрики

Огуречный кризис

Многие считают экономические кризисы чуть ли не благом. В самом деле, они знаменуют собой слом отжившей свое модели экономики и приход новой, более прогрессивной. Так было принято считать. Однако в прежние времена кризисы носили, в основном, локальный характер, и они преодолевались более или менее «малой кровью». Но со вступлением человечества в пору глобализации все стало по-другому. Частота кризисов разного уровня и масштаб их последствий выросли неимоверно.Многие считают экономические кризисы чуть ли не благом. В самом деле, они знаменуют собой слом отжившей свое модели экономики и приход новой, более прогрессивной. Так было принято считать. Однако в прежние времена кризисы носили, в основном, локальный характер, и они преодолевались более или менее «малой кровью». Но со вступлением человечества в пору глобализации все стало по-другому. Частота кризисов разного уровня и масштаб их последствий выросли неимоверно.

Как результат, все классические модели, законы, в рамках которых мировая экономическая система более или менее успешно и предсказуемо действовала на протяжении нескольких последних десятилетий, вдруг перестали работать. Волна кризисов на всех уровнях общества накрывает мир, как цунами побережье с отдыхающими. «Тихих гаваней» в мире более не наблюдается, то есть, все в мире стало так взаимосвязано, что «отлежаться», отстояться в «гавани» никому не удастся.

Огромные потери, которые несут инвесторы, заставляют их придерживать свои деньги, не вкладывать в экономику из-за непредсказуемости ее «поведения». Птичий грипп сменяется греческими долговыми проблемами, извержение вулканов — японской атомной катастрофой, несчастные огурцы сгорают в пожарах лесов. Подобные «танцы» с рваным ритмом и непонятным рисунком движений служат доказательством бессмысленности спрогнозировать то, что неподвластно прогнозам и расчетам. Слишком велика цена ошибок в очень сложном современном мире, и инвесторов очень даже можно понять.

Итак, специалисты пришли к выводу, что все проблемы — из-за невозможности экономического прогноза в условиях очень сложного современного мира. Что ж, могучие интеллектуалы взялись за дело, пытаясь сконструировать новую экономическую теорию так, чтобы учитывала реалии современного мира и работала, работала… Одна из таких теорий стала популярна: любая система, в том числе экономическая, подвержена воздействию случайных непредсказуемых событий. Это значит, что экономика должна обладать способностью, адаптироваться к случайному, неожиданному явлению, событию, возникающему из-за невозможности человека предвидеть будущее.

Давайте подумаем. Допуская элемент случайности, мы как носители знания законов существования человечества подчеркиваем свою несостоятельность. Теперь человека можно определить, просто как некое существо, приспосабливающееся к ситуации, которую сам не создает! Существо, ставящее свою жизнь в подчинение неизвестным ему законам природы, которые он не желает изучать. Или не способен. Что, недостаточно умен? Неразвит?

Глобализация взбаламутила «тихие гавани» экономики, точнее уничтожила их. Все полетело к черту: экономические теории и практики, «устаканеная» жизнь инвесторов и потребителей. Нынешний «огуречный кризис» вновь показал, насколько уязвима, беспомощна мировая экономика перед непредсказуемыми воздействиями природы, ткнул нас личиком в растерянность, образовавшуюся от нового удара, на этот раз на своем животном уровне: мутант E.coli.

Вот что она, эта противная бактерия, нам сказала: «Человек! Ты ничтожество! Я буду продолжать видоизменяться, унижая тебя, убивая тебя, пока не доведу тебя до полного отчаяния! Ты будешь уничтожать огурцы, помидоры, картофель, твои деньги, вложенные в производство, испарятся. Страх перед случайностями парализует не только твою волю, но и каждый шаг. Ведь не знаешь, куда его делаешь, и что он принесет!» Получается, что мы никогда не сможем создать успешную экономику, потому что биосфера нас отторгает. Нас?! — За что?

Теория непредсказуемости событий родилась из нашей неспособности раскрыть неизвестные нам законы природы, действия которых оцениваются нами, как случайные события. Вместо этого мы официально допускаем погрешности в наши расчеты и называем их непредсказуемостями, случайностями.

Непредсказуемо, потому что происходящее в природе «спускается» из некоего гораздо более высокого источника, чем мир, где мы живем. Случайностями мы называем явления, не вписывающиеся в нашу систему координат, нашу фундаментальную научную и философскую базу… Это законы другого уровня развития, где нас еще не стояло! Случайность — это наша оценка действий сил природы, смысл которых от нас скрыт. Мы не понимаем причины и предназначения происходящего. Мы определяем случайность, исходя из наших представлений о причинах и следствиях, и обнаруживаем, что в них есть разрыв, разлом, нет целостности системы. Отсюда наша неспособность к прогнозам, ведь для этого надо знать ВСЕ законы системы нашего существования.

Главная задача заключается в том, чтобы не ставить себя в зависимость от множества случайностей, сил и действий, а достичь восприятия одной единственной силы — высшей природы. Она высшая в том смысле, что превышает нашу силу и способности. Это более мощная, доминирующая сила, сформировавшая мир, реальность, в которой мы живем.

Так, как Титанику экономики избежать удара об айсберг природы с известными последствиями?

Обрести власть над природой! Властвовать — это не делать с ней все, что пожелает наш воспаленный собственным величием эгоизм, а понимать ее и чувствовать, видеть всю ее программу и связи, знать все ее законы. Это называется «власть разума». А так как природа вмещает в себя все неживое, растительное и животное, то мы обязаны знать происходящее в каждой ее части. Поэтому и раскрылась глобальность системы, ведь человек должен властвовать над всей природой.

И тогда исчезнут случайности из жизни, и человек сможет легко прогнозировать свое настоящее и будущее. Овчинка выделки стоит!

Влад Рутус
01.07.2011
Мировой кризис