Без рубрики

Мой поиск

Еще с детства я чувствовал постоянное напряжение, тревогу и страх. Видимо, тогда появилась мысль, что должен быть какой-то способ, как от этого избавиться. Когда я более-менее осознал это желание, я вначале предположил, что счастье есть функция действий. Соответственно, чтобы постоянно быть счастливым, надо постоянно совершать соответствующие действия.Еще с детства я чувствовал постоянное напряжение, тревогу и страх. Видимо, тогда появилась мысль, что должен быть какой-то способ, как от этого избавиться.

Когда я более-менее осознал это желание, я вначале предположил, что счастье есть функция действий. Соответственно, чтобы постоянно быть счастливым, надо постоянно совершать соответствующие действия. Если помните, до прошлого года я писал тут про «думание глаголами» — это была попытка постоянного поиска таких действий методом перебора.

Однако в течении нескольких лет этой практики эффекта не было вообще. То есть больше и лучше я делать не стал. Скорее наоборот.

И тогда, когда я окончательно убедился, что действий не работают, я предположил, что дело не на выходе, а на входе. Не в действиях, а в восприятии. И начал концентрироваться на восприятии, формулировать, наблюдать, осозновать.

И вот тогда-то все встало на свои места. То есть вообще — все. Абсолютно. Все заработало. Все стало ясно. Именно так и нужно жить.

Позже я понял, что со мной произошло примерная та же история, что в свое время и с Буддой. Он тоже прошел путь: осознание страданий — поиск действий для прекращения страданий — понимание, что ни одно действие не работает — переход от действий к наблюдению. Впрочем, полагаю, все кто постиг это проходили примерно такой же путь.

Вот так.