Без рубрики

Сказочка о хлебе и масле

Сказочка о хлебе и маслеПосвящается всем, кто любит спорить, что в жизни важнее. Однажды встретились на столе хлеб и масло и заспорили, кто из них важней и больше пользы приносит — хлеб говорит: без меня никто одно масло есть не станет, а вот хлеб без масла голод утолит, я — основа. А масло ему отвечает – просто так хлеб невкусный, пресновато и неинтересно, я гибче, мягче, придаю нежность и питательность.Посвящается всем, кто любит спорить, что в жизни важнее.

Сказочка о хлебе и маслеОднажды встретились на столе хлеб и масло и заспорили, кто из них важней и больше пользы приносит — хлеб говорит: без меня никто одно масло есть не станет, а вот хлеб без масла голод утолит, я — основа.

А масло ему отвечает – просто так хлеб невкусный, пресновато и неинтересно, я гибче, мягче, придаю нежность и питательность.

Хлеб миролюбиво: ладно, не возражаю, мы разные, но у нас много общего, мы оба приносим пользу, и на столе мы рядом.

Тут пришел человек, отрезал кусок хлеба, намазал маслом, стал наливать чай.
Масло говорит: вот видишь, ты без меня никуда.
Хлеб отвечает: что мы спорим, мы уже не хлеб и масло, а единое целое – бутерброд, и у нас одна общая важная цель – накормить.

А человек тем временем съел бутерброд, запил чайком. Плывет бутерброд внутри человека, перемешались хлеб с маслом так, что уже непонятно, где кто из них, расстроились: вот и кончилась наша жизнь, теперь мы непонятно кто, а чем дальше, тем хуже – все самое полезное мы отдали, превращаемся в непонятную некрасивую никому не нужную массу.

Прошло еще немного времени, человек справил естественные потребности, все, что осталось от хлеба и масла, оказалось на земле.
Плачет масло: во что мы превратились, никому не нужны, мерзкие и плохо пахнем, человек от нас избавился.

Хлеб и здесь не унывает: энергию для жизни взял человек, земля нас приняла, мы ей нужны – она основа, а мы ее обогащаем, нами всякие жуки питаются, которые землю рыхлят, мухи питаются, а они растения опыляют, мух едят птицы, в этом мире нет ничего бесполезного.

И вот в землю попали зерна, семена разных трав, набрали они питательных веществ, набухли, а с приходом весны проросли. На луг пришли коровы за сочной травой, на поле наливались колосья…

И что-то вдруг произошло, почувствовали колосья знакомое рядом на лугу, что-то родное было в траве, в корове, в цветах и пчелах, в человеке.

И поняли они: все есть во всем и все едино, и спорить оказалось не о чем.