Без рубрики

К вопросу о вегетарианстве

К вопросу о вегетарианствеВегетарианство — необходимо ли оно как жёсткое условие для духовного развития? Вопрос питания был важным во все времена, страх голодной смерти до сих пор мучает многих людей, а любому духовно развитому человеку должно быть небезразлично, что и как он ест. Хорошо, когда есть выбор, что съесть. Взять, скажем, спелую оливку, обмакнуть её в лимонный сок, прожевать с наслаждением и выплюнуть косточку. Или взять «Венских» сосисок, презрев рядом лежащие «Молочные»…К вопросу о вегетарианствеВопрос питания был важным во все времена, страх голодной смерти до сих пор мучает многих людей, а любому духовно развитому человеку должно быть небезразлично, что и как он ест.

Хорошо, когда есть выбор, что съесть. Взять, скажем, спелую оливку, обмакнуть её в лимонный сок, прожевать с наслаждением и выплюнуть косточку. Или взять «Венских» сосисок, презрев рядом лежащие «Молочные». Когда есть выбор, появляется возможность обосновывать его с позиций мудрости веков.

Например, в древности многие религии, возникшие в жарких странах, запретили к употреблению свинину. Современные независимые исследователи считают, что этот запрет возник потому, что протухшее свиное мясо на вид ничем не отличается от свежего. Соответственно, перестав питаться свининой, люди избегали отравлений в те страшные времена, когда ещё не было холодильников.

Но вот вопрос — способствует ли питание человека его духовному росту? То есть, является ли вегетарианство безусловным и неотъемлемым фактором, без которого недостижимы высоты духа и истинно праведная жизнь? Каким образом питание влияет на сознание человека? И влияет ли вообще?

Считается, что память о страданиях невинно убиенных животных несёт в себе их плоть. Мясо. Научные изыскания говорят нам о лосях: если охотники долго загоняют животное, то у него, в силу специфики обменных процессов, в мышцах начинают накапливаться продукты обмена, не выведенные почками, что придаёт мясу своеобразный горьковатый привкус. Но для того и существуют приправы.

Помимо прочего, считается, что плоть животных передаёт поедающим её грубые эмоции — гнев, страх и тому подобное. Скажу честно — моё детство прошло в окружении всех видов травоядных животных. Не могу вспомнить, чтобы мне приходилось видеть проявления гнева у коров, свиней, коз или овец. Быки, козлы и бараны не в счёт. Вот, — скажете вы,- в этом и есть доказательство полезности вегетарианской диеты! Однако, — отвечу я вам, — если у них нет гнева, как он может попасть ко мне через употребление ветчины?

Также говорят о том, что употребление мяса способствует поддержанию агрессивности в человеке. Что тут скажешь? Многие люди агрессивны, это точно. Корни этой агрессии лежат в нездоровом состоянии психики этих самых людей. Усилит ли эту нездоровость кусочек жареной говядины? Неизвестно, скорее всего, да. Потому что человек получит больше энергии, которую и отправит в привычное для себя русло. Но энергия — это всего лишь энергия, каналы для её проявления сознательно или бессознательно выбирает сам человек. С другой стороны, рассматривая данную тему, нельзя не вспомнить одного из самых известных вегетарианцев прошлого столетия. Его звали Адольф Гитлер.

В самом обосновании пользы вегетарианства для духовного человека имеется странная двойственность. С одной стороны, поедание мяса вредит духовной сущности ищущего. Именно поедание плоти вредит духу. То есть присутствует очень материалистический подход. С другой стороны, таинственным образом, через употребление животных белков и жиров человеку достаются эмоции и чувства убитого и съеденного, ну скажем, барана. Как происходит передача? На каком уровне? Налицо ничем не объяснимое чудо — то есть чистая метафизика. Увязывание вещественного с невещественным.

В процессе тепловой обработки белок денатурирует — сворачивается. Мясо становится съедобным. Если верить поборникам вегетарианства, на качество передачи злых свойств животной пищи это не влияет. Опять мистика.

Как эмоциональное тело связано с телом физическим? Через нервную систему. Что происходит при эмоциональном стрессе? Выброс адреналина, катехоламинов и тому подобных веществ. Разрушаются ли они при тепловой обработке? Конечно. Каким образом, поедая физическое тело животного, я могу съесть часть его эмоционального тела?

Известно, что употребление в пищу мяса животных делает человека более сильным и выносливым физически. То есть даёт больше энергии. Не эта ли энергия питает свой собственный гнев людей, ищущих объяснения его появления вовне, а не внутри себя? Вот им и приходится переносить ответственность за собственное неудовлетворительное состояние на «плохую» еду. Может быть посредством внешних ограничений они стараются ослабить собственную гневливость?

Идеи двигают миром. Идея ненасилия, полного принятия себя и мира; переживание связи всех со всеми, общего для всех Источника Бытия, порождают концепции сохранения и поддержания жизни в любой её форме. Потому что человек, видящий так, осознающий такую связь с существованием, чувствует, что поедая другого, он поедает себя. Его переживание становится основой его учения. Но вот он умирает, и появляются энтузиасты, принявшие его переживание как своё, и дающие ему нелепые объяснения. Создающие «истинное» учение с «истинным» глубочайшим смыслом.

Нужно быть последовательными — либо уж мы материалисты, либо идеалисты. Если нам ближе материальное, то животный белок вполне подходит для питания людям, вынужденным много работать для выживания в этом лучшем из миров. Если же мы мистики, которые склонны верить в силу незримых энергий, тогда, я уверен, искренне сотворённая молитва перед трапезой очистит любую еду от каких-либо вредных эманаций.

Тот же, кто на деле, а не на словах достигает вершин духовности, прекрасно понимает, что тело не более чем инструмент в этом восхождении, и пища, благодаря которой оно живёт, не имеет столь важного значения. Ибо Истина — не в теле.

Источник:
Руслан Жуковец
Особые пути к просветлению