Без рубрики

Прошлое для счастья важнее характера

Прошлое для счастья важнее характераТо, как человек воспринимает своё прошлое, воздействует на его текущее отношение к жизни сильнее, чем основные личностные черты. Психологи из Университета Сан-Франциско (США) профессор Райан Хауэлл и его дипломник Цзя Вэй Чжан предприняли исследование связи между чертами личности людей и их восприятием времени, с одной стороны, и удовлетворённостью жизнью — с другой.То, как человек воспринимает своё прошлое, воздействует на его текущее отношение к жизни сильнее, чем основные личностные черты.

Психологи из Университета Сан-Франциско (США) профессор Райан Хауэлл и его дипломник Цзя Вэй Чжан предприняли исследование связи между чертами личности людей и их восприятием времени, с одной стороны, и удовлетворённостью жизнью — с другой. Результаты подтвердили народную мудрость, согласно которой помнить нужно только хорошее, и показали, что особенности восприятия прошлого сильнее влияют на удовлетворённость человека жизнью, чем его основные личностные черты.

Более 750 участников опроса были оценены по модели «Большая пятёрка», которая показывает степень выраженности в психике человека каждого из пяти параметров: экстраверсии, невротизма (включает в себя критичность; не является противоположностью экстраверсии), интеллектуальной открытости, добросовестности (самодисциплины) и доброжелательности (отзывчивости). Кроме того, оценивалась «времення перспектива» испытуемых (термин, введённый психологом Филипом Зимбардо) — преимущественная сосредоточенность на прошлом, настоящем или будущем.

Прошлое для счастья важнее характера
Некоторым людям для поддержания хорошего тонуса необходимо
творчески переосмысливать очень далёкое прошлое.
(В. Б. Иванов. «Флот Гипербореи выполнит приказ».)

Как оказалось, удовлетворённость жизнью коррелирует с экстраверсией, а между невротизмом и удовлетворённостью существует обратная (отрицательная) связь. Но времення перспектива (а именно положительное или отрицательное восприятие прошлого) влияет на удовлетворённость жизнью значительно сильнее, чем личностные черты.

Связь между отношением к прошлому и счастьем настолько тесна, что управление воспоминаниями способно помочь человеку серьёзно изменить себя, говорят учёные. Эта работа не требует сверхусилий: достаточно регулярно и намеренно вспоминать хорошие события из прошлого (вероятно, можно даже установить себе некие количественные дневные нормы), а также заниматься ретроспективным анализом, представляя неприятные события прошлого в другом свете.

Источник:
Personality and Individual Differences
Компьюлента