Без рубрики

Нирвана как возврат к Началу Времен

Нирвана как возврат к Началу ВременОдин из коанов дзен предлагает нам увидеть свой изначальный облик, который существовал до рождения своих родителей. Что это означает? Почему многие Учения обращают нас назад в Прошлое – то ли в поисках Утерянного Рая, то ли во времена Сатьи Юги и т.п.? Данная статья является попыткой разгадать коан, на основе (или с помощью) различных учений как древности, так и настоящего, включая современную физику.Нирвана как возврат к Началу ВременОдин из коанов дзен предлагает нам увидеть свой изначальный облик, который существовал до рождения своих родителей. Что это означает? Почему многие Учения обращают нас назад в Прошлое – то ли в поисках Утерянного Рая, то ли во времена Сатьи Юги и т.п.?

Данная статья является попыткой разгадать коан, на основе (или с помощью) различных учений как древности, так и настоящего, включая современную физику.

Ну, однозначно дело не в конкретном моменте рождения родителей – это метафора, означающая ни что иное как «очень давно», даже – «очень-очень». То есть – если быть логичным и идти по этой родительской цепочке до конца – нас обращают к Началу Времен.

Как мы знаем из физики – Вселенная разлетается, а, значит, было Начало. Был Большой Взрыв – Big Boom, и вот тут становится интересно. Физика говорит о Точке Сингулярности, с которой все началось. А что началось? – ВСЕ ЭТО бесконечное разнообразие!

Получается, что в Точке Сингулярности (от single- одинаковый) все разнообразные качества миллиардов миров и галактик присутствовали только в потенциале. А как мы называем состояние, когда все в потенциале, а, следовательно, – все возможно? ЭТО МЫ НАЗЫВАЕМ СОСТОЯНИЕМ АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ.

Разве не так? Это чистейшая свобода, а еще это – ВСЕМОГУЩЕСТВО. Свободен, значит все могу – всемогущий… Пошли атрибуты Бога. Точка Сингулярности и есть Бог – вот и физика нашла Его!

А теперь вспомним Будду. Он учил о Нирване. Нирвана означает Уничтожение. Часто превратно понимают это слово, но Будда, конечно, не был садистом: слишком много свидетелей! Значит он имел ввиду, на мой взгляд, только возврат к Началу Времен, в котором все «уничтожено» физически (но неявно присутствует). Нирвана означает Бог, просто термин негативного свойства, но атрибуты получается те же.

Будда просто показал нам необходимый «процесс» на пути к Нирване – мы должны идти назад к «изначальному облику» или – к Началу Времен, к Точке Сингулярности.

Но возникает вопрос: Чем мы можем возвращаться назад? Что является этой машиной времени? Все в физическом мире разлетается, все движется от Точки Сингулярности и по шкале времени направлено из Прошлого в Будущее. Все, кроме сознания!!!

Мы ведь можем возвратиться в сознании в прошлое! То есть, — сознание обладает какой-то свободой, а значит проявляет божественные качества!

И это не новость – нас давно учили, что мы «Дети Божии», одного с Ним «Образа и Подобия» и т.д.. Мы носим в себе Точку Сингулярности или связь с ней – называйте как угодно! Мне нравится термин Четвертое Измерение. Чисто по ощущениям «направление в глубину сознания» есть перпендикулярное направление высоте, ширине и длине – трем пространственным измерениям материального мира. Направление на Точку Сингулярности есть четвертое измерение. Четвертое измерение есть Путь к Богу, в Нирвану! Здесь смысл не в количестве измерений (не важно какое оно там по счету), а в ощущении перпендикулярности

Это есть Путь к Свободе. Даосы говорили о Дао. Смотрите, чем дальше разлетается материя, тем больший она проходит путь, тем больше она имела взаимодействий, тем больше от них зависит – тем большая несвобода. Например, галактика летит отсюда туда. Направление, скорость и характер ее движения возник из за кучи различных причин в прошлом и поменять его сейчас практически невозможно. Короче – Карма.
Карма это несвобода и выход за пределы Кармы – это возврат к Началу Времен, когда ни движения, ни всевозможных причин его еще не было. (Но были задатки их всех).

Это для меня свежее постижение — словами его описать сложно и нужно еще время для выработки правильных формулировок, но, может. эти намеки помогут кому-то?

И вот мы в начале, теперь мы свободны – разве это не Рай?!