Без рубрики

Атлас Жизни, или Путеводитель по Вселенной

Атлас Жизни, или Путеводитель по ВселеннойПочему? Вероятно, вы задавали себе этот вопрос. Почему я родился? Почему я такой, какой я есть, и что я здесь делаю? Эти и многие другие вопросы порой буквально разрывают вашу голову на куски. Зачем вообще существует этот безумный мир? И как вырваться из череды этой мирской суеты? Одно ясно наверняка, я есть. Я есть и есть мир, который я вижу здесь и сейчас.Почему? Вероятно, вы задавали себе этот вопрос. Почему я родился? Почему я такой, какой я есть, и что я здесь делаю? Эти и многие другие вопросы порой буквально разрывают вашу голову на куски. Зачем вообще существует этот безумный мир? И как вырваться из череды этой мирской суеты? Одно ясно наверняка, я есть. Я есть и есть мир, который я вижу здесь и сейчас.

Атлас Жизни, или Путеводитель по Вселенной

Я существую. Но так ли это важно? Так ли важно моё существование? Ведь каждую секунду может появиться кто-то другой, кто сможет заменить меня. Заменить меня, мои обязанности, мои силы, и мой рассудок. Останусь ли в этом случае я? Или в этом случае я исчезну? Если я исчезну, то, что останется? Что останется, когда исчезнет моё тело, мои мысли, мои эмоции, мои желания, мои цели и всё что связано со мной? Останусь ли в этом случае я? Или что останется? Возможно, что нибудь другое? Что-то стоящее выше всего перечисленного.

Что-то стоящее за гранью всего этого. Что-то бесконечно великое, вечное и бесконечное. В таком случае как это назвать? Если оно есть, когда ничего нету? Ничего, через что оно могло бы себя выразить. Это душа? Но ведь в понимании человека душа, это то, что и является нами, с точки зрения религии, душа покидает тело после смерти, но если это так, то свойства души ограничены, значит, душа может находиться в определенном месте, в определенное время, значит душа ограничена в пространстве и во времени, она может существовать в определенную секунду в определенном времени, но не все секунды одновременно и не во всём существующем в мире пространстве одновременно. Значит, душа может присутствовать либо в прошлом, либо в будущем, но не там и там одновременно.

Значит, душа может находиться либо в физическом мире, либо в загробном, но не в двух одновременно. Но есть ли что-то, то что может одновременно находиться везде, что-то что может осознавать и слышать всё и везде каждую секунду, что-то, что может ощущать всё и всеми телами, каждую секунду и при этом не быть ни одним из того что существует в мире отдельно, если оно не является чем то значит оно не является ничем,получается, что бы быть по настоящему тотально и глубинно, нужно не быть. Лишь то, что не привязано к форме, звуку или объекту может по настоящему быть. То, что свободно от привязанностей, свободно от страданий, страхов и потерь. Ведь что есть по сути страдания?

Страдания – это страх потери привязанности к объекту, человек осознав, что он потерял привязанность к какому ни будь объекту, начинает страдать, так как еще не осознал своей собственной потери привязанности к объекту, и всё ещё пытается удержать эту потерю в своём уме. Пытается удержать объект в уме в надежде сохранить эту привязанность, так значит ум причина всех страданий? Или нет? Ведь есть кто-то кто пытается удержать в уме объект? То этот кто-то? Этот кто-то это я.

Ваше я пытается удержать объект в уме, придав например эмоциональную окраску в уме, и ваше я идет на такую хитрость, что бы хоть как то сохранить объект в уме, даже если он перестал существовать идет на такую хитрость, как откладывание объекта в память, откладыванием объекта в память ваше я компенсирует потерю объекта, помещая объект в память, и возвращая его в момент здесь и сейчас, что бы восстановить на какое либо время объект, к которому ваше я имеет привязанность, в результате постепенно с исчезновением объекта из поля зрения памяти, и исчезновения эмоциональной окраски по отношению к этому объекту ваши страдания к данному объекту ослабевают, пока не исчезают совсем, но в вашей жизни всё время появляются новые объекты и ваше я постоянно пытается привязаться к ним.

Почему это происходит? Ответ просто, потому что ваше я пытается восполнить и расширить себя за тем, чтобы по статусу приравнять себя к уровню не я, ваше я хочет существовать везде, быть всем и каждую секунду, но попытка сделать это через ваше я обречена на провал, так как ваша память ограниченна,память не может вместить в себя всё и быть всем каждую секунду. Соответственно любое действие через я обречено на провал, и что нужно сделать, что бы осознать себя как отсутствие я?

Ответ таков – нужно отбросить я. Но как это сделать? Нужно отбросить привязанность ко всему, к чему привязано я. Отбросить привязанность к собственной личности, поняв, что это лишь совокупность объектов, к которым привязало себя ваше я, но чтобы отбросить привязанность к иллюзии личности, нужно отбросить собственные желания и стремления, нужно остановить процесс привязанности. Но что порождает процесс привязанности? Ваш ум, через него ваше я порождает привязанность, через память, через мысли. Значит нужно остановить появление мыслей, и найти того кто является не я. То не Я, которое не привязываясь наблюдает все эти процессы.

Соответственно, чтобы выйти из этого нелогичного существования нужно наблюдать без мыслей, наблюдать что угодно, в первую очередь тот объект к которому вы больше всего привязаны, тот объект с которым вы себя больше всего отождествляете, ваше тело, ваш ум, ваши эмоции ваши настроения, вы можете начать с наблюдения дыхания, наблюдая дыхание останавливается ваш ум, останавливая ваш ум вы выпадаете в чистое наблюдение, которое непосредственно наблюдает ваше тело, как только привязанность к телу будет потеряна, выходя в это состояние ваш наблюдатель будет делать акцент на наблюдение второго, к чему вы больше всего привязаны, это ваш ум, далее то ,чем вы привязываетесь это например ваши эмоции, настроения и желания, далее этап наблюдения того, то себя с этим отождествлял, ваше я, ваша душа, ваша индивидуальность, как только и этот этап будет пройден вы станете безграничным наблюдением, самой вселенной, ничем и всем, нигде и везде, не рождалось и не умрет, вечное и бесконечное. Таково моё логическое и научное рассмотрение вопроса.

Евгений Бобряшов (outsoul)