Без рубрики

В мире существуют лишь две силы, противоположные друг другу

Исследуя окружающий нас мир, мы можем заметить множество самых разнообразных сил: сила тяжести, электромагнитная сила, сила сопротивления воздуха, сила взрыва, сила давления жидкости или газа и т. д. Однако, когда была выяснена атомарная структура вещества, стало понятно, что все разнообразие этих сил в физике, химии, биологии и других естественных науках есть результат взаимодействия атомов друг с другом. В конечном итоге, все разнообразие встречающихся нам сил можно свести к двум: силе притяжения и силе отталкивания — и к их балансу.Ад и рай в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и Рай не круги во дворце мирозданья,
Ад и Рай — это две половинки души.

Омар Хайям

Силы в природе

Исследуя окружающий нас мир, мы можем заметить множество самых разнообразных сил: сила тяжести, электромагнитная сила, сила сопротивления воздуха, сила взрыва, сила давления жидкости или газа и т. д.

Однако, когда была выяснена атомарная структура вещества, стало понятно, что все разнообразие этих сил в физике, химии, биологии и других естественных науках есть результат взаимодействия атомов друг с другом.

Поскольку межатомное взаимодействие имеет в основном электромагнитную природу, то, как оказалось, большинство этих сил лишь различные проявления такого взаимодействия. Одно из исключений составляет, например, сила тяжести, причиной которой является гравитационное взаимодействие между телами, обладающими массой.

В конечном итоге, все разнообразие встречающихся нам сил можно свести к двум: силе притяжения и силе отталкивания — и к их балансу. Силы в природе или их баланс суть причина всего, что происходит, или гарантированно не происходит в материальном мире.

Все в нашей вселенной существует из баланса двух сил: силы притяжения и силы отталкивания, то есть (-) и (+). Принятое соответствие знаков силам разъясним далее.
При этом обязательно, где есть (-) должен быть и (+). Ни одна система, ни один механизм не сможет работать, если в них не действуют две противоположные силы. Если соединить эти две силы, то получим 0. Таким образом, из 0 получаем (-) силу притяжения и (+) силу отталкивания. Все остальное есть преобразование, трансформация этих двух сил через наши органы ощущений в материальные сущности. То есть, в конечном итоге получаем сущности — сущее из ничего. Сила – сама по себе есть суть, которую мы не в состоянии раскрыть.

Например, что такое гравитация, мы не знаем. Мы ощущаем только различные действия этой силы и реакции на нее, и не более того.
Кстати, известный астрофизик Стивен Хоукинг утверждает, что современная космологическая M-теория (мембранная теория) вполне способна объяснить создание мира из ничего.

Иерархия естественных наук

В природе действует один общий закон — закон любви! На материальном уровне его действие называется законом тяготения. Притягиваются положительно и отрицательно заряженные частицы, север и юг в магните.

И Земной шар любит все, что находится в воздухе, и хочет втянуть в себя. У него есть притягивающая и отталкивающая сила, как у любого физического, химического или биологического явления. Этот процесс состоит из большого количества частностей, которые мы не всегда понимаем. В нашем мире он выражается в виде любви к себе и является по сути своей эгоистическим.

Природа неделима и лишь в нашем представлении дробится на различные уровни: неживой, растительный, животный и человеческий. На неживом, растительном и животном уровне эта природа представляет «улицу с односторонним движением» – побуждает действовать напрямую себе во благо.

С другой стороны, на человеческой ступени есть еще одно, особое действие. Человек способен ощущать ближнего – и потому готов дать ближнему что-либо в расчете на последующую выгоду и наслаждение. Мы освоили различные способы использования ближнего в угоду себе, каких нет на более низких уровнях.

Ранее было отмечено, что все разнообразие сил в физике, химии, биологии и в других естественных науках есть результат взаимодействия двух противоположных по направлению сил. В философии известен закон единства и борьбы противоположностей. Именно противоречие, борьба противоположностей и составляет основной источник развития материи и сознания.

Но если развитие материи описывается законами основных естественных наук: физики, химии и биологии, то сознанием занимается в основном психология. При этом все эти науки имеют взаимопроникновение.

Так, например, существует физ. химия и хим. физика. Многие биологические процессы невозможно понять, не обращаясь к химическим и физическим законам. Также и в психологии используются знания физических и химических процессов, происходящих в биологическом организме человека. Например, психофизический закон Вебера — Фехнера, по которому сила ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя.

Иерархию основных естественных наук по степени их взаимопроникновения можно представить так: физика, химия, биология, психология, где каждая последующая включает в себя частично все предыдущие.

Отношения человека и общества

Если в материальной, физической среде, на уровне атомов действуют лишь противоположные силы притяжения и отталкивания, то в психобиологической среде, как в более развитой, более высшей, необходимо понятие этих же сил притяжения и отталкивания несколько расширить, поскольку задействованы целые организмы.

Выше было представлено известное деление всей окружающей нас действительности на четыре уровня: неживой, растительный, животный и человеческий — говорящий. При этом работу сознания человека следует отнести к говорящему уровню, а его биологическое тело – к животному.

В свою очередь, говорящий уровень делится на четыре типа отношений человека и общества. Эти типы отношений описываются комбинацией лишь двух: желания получать (получение) и желания отдавать (отдача).

Однако работа сознания характеризуется не только желанием, но еще и намерением. То есть ради чего или кого имеющееся желание осуществляется или будет осуществлено.

Намерение так же, как и желание можно соотнести с двумя типами: ради получения, то есть ради себя, и ради отдачи, то есть ради другого. По правилам комбинаторики из указанных выше типов желания и намерения можно составить четыре варианта взаимодействия.

В рамках получения есть возможность получения ради себя и отдачи ради себя, а в рамках отдачи – отдача ради отдачи и получение ради отдачи.

Разберем кратко эти сочетания. Первое – это желание получать ради получения себе, то есть лишь для себя любимого, хорошо известно каждому. Такие люди относятся к типу законченных, полных эгоистов. Пример тому хорошо известный украинский герой Попандопуло, который при дележе приговаривал: это — мне, это — опять мне, это — все время мне…

Второе – это тоже желание получать, но завуалированное дополнительным действием отдачи другому: ради получения себе тех или иных благ. Например, помогать родным и близким, бедным народам, несчастным животным и др…

Это тоже эгоисты, но, пребывая в заблуждении, считают себя альтруистами. Они отдают другому лишь для того, чтобы им спокойнее, комфортнее жилось. При этом все действия обусловлены желанием получать себе выгоды, даже посредством действия некоторой отдачи. Так эти люди устроены от природы, на уровне инстинктов.

Есть еще категория людей – это наемные работники, которые посредством действия отдачи своего труда работодателю реализуют эгоистическое желание получить зарплату и приобрести те или иные для себя, своей семьи блага.

Третье — желание отдавать другому ради самого действия отдачи. Это когда человек ради себя не существует, а живет лишь для других. И, наконец, четвертый тип — желание получать, но лишь для того, чтобы затем отдавать другому.

Первые две комбинации являются по конечной цели эгоистическими и полностью характеризуют отношения человека и общества в нашем эгоистическом мире. Вторые две комбинации представляют отношения людей в идеальном обществе и, к сожалению, в нашем обществе практически не встречаются.

Как видим, желание получать и желание отдавать, с одной стороны, противоположны друг другу, а с другой – дополняют друг друга. В качестве резюме к вышенаписанному можно сказать следующее:

В неживой природе силы притяжения и силы отталкивания по сути своей реализуют силу желания получать и скрытно выполняют роли силы отдачи и силы получения, однако обе эти силы следует отнести к эгоистическому типу, так как их конечная цель — сохранение существующего состояния (формы, свойств, баланса), заложенного природой изначально, то есть во благо себе.

Если сила отдачи превалирует над силой получения, то происходит дальнейшее развитие. Таким образом, две силы: положительная (притяжение — отдача) и отрицательная (отталкивание — получение) образуют материю. Но если сила получать держит состояние, форму, то сила отдавать создает новое, развивает.

Современная астрономия показала, что в различных областях Вселенной не существует абсолютного равновесия сил притяжения и отталкивания, одна из них обязательно преобладает. Там, где преобладает отталкивание, материя и энергия рассеиваются, звезды угасают. Там же, где верх берет притяжение, материя и энергия концентрируются, в результате вспыхивают новые звезды. Таким образом, в ходе борьбы, взаимодействия этих противоположных сил осуществляется вечное движение материи и энергии в космосе.

Живым организмам также присущи противоречивые процессы: ассимиляция – процесс синтеза в живом организме (отдача отдельными клетками жизненной энергии всему организму ради получения роста организма и общего выживания) и диссимиляция – процесс распада в организме (получение жизненной энергии лишь для поддержания своего существования, то есть ради получения).

Их борьба, взаимодействие и представляют собой специфический источник развития живого. Эти противоречивые процессы не могут находиться в абсолютном равновесии, один из них обязательно преобладает.

В молодом организме ассимиляция берет верх над диссимиляцией, что обусловливает его рост, развитие. Когда же диссимиляция преобладает над ассимиляцией, организм стареет, разрушается. Но в любом организме, молодом или старом, эти процессы взаимодействуют. Их противоречие, взаимодействиеи есть жизнь. С прекращением этого противоречия жизнь прекращается, наступает смерть.

В растительном и животном мире силы получения и силы отдачи следует рассматривать на уровне всего клеточного организма и даже биологического объединения (группы, колонии, стада). Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что здесь силы получения и силы отдачи работают на уровне инстинктов, программы, заложенных изначально природой. Ради общей цели выживания организма, коллектива отдельные клетки, индивидуумы живут по принципу отдача ради получения.

Более подробно с такими примерами можно ознакомиться в статье А. Ангелова «Еще раз о любви».

Таким образом, в мире имеется всего лишь две силы — сила получения и сила отдачи. Если первая явно присутствует у всех уровней природы, то вторая, действующая ради сохранения своей формы или ради собственного выживания, посредством выживания всего организма в неявном виде поддерживает баланс или жизнь и приводит к дальнейшему развитию.

Так, например, в неживой материи сила отдачи действует скрытно, а на растительном и животном уровнях она явно развивает жизнь. В единстве и борьбе двух сил — силы получения и силы отдачи — и заключена программа развития Вселенной и нас с вами.

На протяжении десятков тысяч лет человек жил в гармонии с природой, сохраняя баланс сил получения и отдачи. Но в последние столетия сила получения (сила желания получать ради получения) у человека и у всего общества резко выросла, и баланс нарушился.

И человек и общество трансформировались в раковую опухоль на теле природы, безудержно все поглощающую ради себя и ничего не отдающую взамен.

Но мы должны знать, что природа действует на нас единой силой отдачи, распределенной по четырем уровням. На неживом уровне она действует на нас, в частности, через почву; на растительном — с помощью флоры Земли; на животном — посредством представителей фауны и нашего тела; на человеческом — через окружающее общество.

Сила отдачи – созидающая сила, а сила получения – разрушающая сила, которая без силы отдачи ведет отдельного человека и общество в конечном итоге к гибели. Лишь сила отдачи – сила развития, сила жизни, является определяющей.

Юрий Ядыкин
kabmir.com