Без рубрики

Ложки не существует

Ложки не существуетПроекция в классическом психоанализе — это приписывание своих собственных переживаний внешней реальности. Однако этот термин пришел ко мне на ум еще до того, как я начал учиться на психолога. Изучая собственное сознание, ко мне пришло понимание, что происходящая со мной жизнь — иллюзорна. И сущность этой иллюзии заключается в том, что все мои мысли и ощущения — это всего лишь мои мысли и ощущения. В этом спектре, вся жизнь – просто кино в нашем сознании. Это не метафора, это — факт. Постараюсь доказать это насколько возможно.Ложки не существуетПроекция в классическом психоанализе — это приписывание своих собственных переживаний внешней реальности. Однако этот термин пришел ко мне на ум еще до того, как я начал учиться на психолога. Изучая собственное сознание, ко мне пришло понимание, что происходящая со мной жизнь — иллюзорна. И сущность этой иллюзии заключается в том, что все мои мысли и ощущения — это всего лишь мои мысли и ощущения. В этом спектре, вся жизнь – просто кино в нашем сознании. Это не метафора, это — факт. Постараюсь доказать это насколько возможно.

В психологии под проекцией понимают какие-то отдельные “неадекватные”, подавленные переживания и защитные механизмы. Однако смею утверждать, вся происходящая с нами жизнь, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Все это — проекция наших переживаний на внешний мир. Мы можем наделять события и людей лишь теми качествами, что живут в нас. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния. Именно это в индуизме называют словом карма. У каждого — свои проекции, то есть — у каждого своя карма, которую человек приписывает “внешней реальности”. И сама внешняя реальность — здесь по праву берется в кавычки.

“Ложки не существует” © Матрица

Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нас самих. Это все наше «Я». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Все это просто оценки нашего индивидуального разума, наши личные качества, которые мы проецируем на внешний мир, на людей, также как кинопленка проецируется на белый экран. Все, что происходит с нами — это работа нашей психики.

В буддизме говорят, что у каждого своя карма, и каждый человек оказывается в условиях соответствующих информации в его уме.

Все суждения — иллюзорны. И теория о проекциях — не исключение. Вообще, все мысли и чувства делятся на плохие и хорошие. Все это – просто оценки нашего ума. За пределами ума жизнь — нейтральна, чиста, идеальна. За пределами ума – жизнь это белый экран, чистая “нирвана”. Любое частное знание – это иллюзия, отступление от абсолютной истины вне ума. Цепляния за частные концепции (вроде той, что я здесь продвигаю) — ограничивают нас, создают иллюзию информированности. Само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума. Истинная информированность – это видение того, что все концепции – это не события, а проекции, переживания, ощущения на фоне вашего сознания.

Разоблачая грубые концепции, мы движемся к более тонким. Это нормальный процесс, это — развитие сознания. Просто в какой-то момент Вы перестаете бегать по этажам утончающихся концепций. Вы перестаете воспринимать всерьез собственный ум. Вы осознаете, что привычная жизнь — это ваша проекция на неизвестное. И только тогда Вы становитесь хозяином самого себя, только тогда исчезают тонны внутреннего дискурса. Но остается самая соль, ясность и четкое понимание того, что Вам нужно. Тогда все решения становятся настоящими, и приводят к реальным действиям. Но сейчас мы не будем углубляться в тему личной эффективности, а вернемся к нашим иллюзорным слонам.

Как говорят мудрецы, «лишь пустой сосуд заполнится», или в данном контексте — «незнание — блаженство».

Созерцание, как процесс вне мыслей и чувств, с которыми мы отождествлены, приближает нас к реальности. Сознание в чистом виде не зависит от мыслей, но наоборот, сами мысли (проекции) являются содержанием и формой сознания. Если Вы смотрите на объект, например на ложку, и при этом у вас нет ни каких мыслей вообще, тогда откуда возьмется ложка? Ложки не существует! Ложка – это форма Вашего ума, ваша — проекция. Ложка – это сочетание букв, это — мысль. Без этой мысли есть нечто, и это нечто — неописуемо, без форм и без качеств.

Могут возникнуть разного рода сомнения, например, что это лишь внутренняя сторона вопроса, «идеальная», то, к чему «можно стремиться», а мы живем в хаотичном материальном мире, и от повседневных забот нам не спрятаться. Эгоизм окружающих, болезни, кризис, безработица и т.д. по-прежнему существуют. Но суть в том, что так называемая «идеальная» сторона — это не то, к чему мы должны стремиться, а то, что уже и так по-настоящему существует на данный момент. Если вы никогда в жизни не видели «ложку», вы не сможете ее увидеть. Даже если вам ее покажут, это будет просто какой-то неизвестный предмет, и то лишь при условии, что ваш ум натренирован думать о том, что предметы существуют. “Кризис” — в головах. Это всего лишь способ воспринимать мир.

Почему так трудно увидеть эти очевидные истины? Просто наше мышление вследствие многолетней привычки обусловлено концепциями, и мы уже не видим реальность здесь и сейчас. Мы живем прошлым, которое накладывается на настоящее и заслоняет его, погружая разум в ментальный сон проекций. Осознание данного факта может дать очень многое. Причем, это стоит понимать постоянно, каждый раз, когда что-то всплывает — будь то «нехороший» человек или «трудная» ситуация. Ведь все это просто – наши мысли, страхи, иллюзорные образы в сознании — наши проекции.

На уровне мировоззрения, теорию о проекциях сознания можно рассматривать, как своего рода полезную установку, или ментальную программу, благодаря которой можно приблизиться к своей сущности.

Несправедливая случайность, или закономерный опыт?

Осознание того, что ваша реакция обусловлена вашими внутренними данными, дает успокоение в том смысле, что сложные ситуации уже не будут казаться не справедливыми. То есть вы будете всегда знать, что никогда не страдали зря, так как любое страдание исходит изнутри. Это просто информация в уме, в тонких телах, это карма, которую необходимо выпустить, чтобы продолжить жизнь без этого груза. Иными словами, все события – это проекция ваших данных на экран жизни. Если эти проекции дурные – это опыт, который делает сознание зрелым, а не какая-то случайная несправедливость. Иллюзия обывателя заключаются в том, что он верит в то, что происходящее за пределами его тела является отдельным от него внешним миром. На самом же деле все это — просто мысли, включая мысли о нем самом.

Даже в таких обыденных ситуациях, как поездка в автобусе или простаивание в очереди, я бы посоветовал всегда осознавать, что событие само по себе глубоко вторично, иллюзорно. Важно то, что это событие пробуждает внутри Вас, какая информация срабатывает, и как вы в итоге реагируете. Если это гнев, или обида, позволяете ли вы этой информации, этим иллюзиям просто выйти, не цепляясь за собственные мысли? Или же Вы “смакуете” эти переживания? Если такие переживания увлекают, и Вы забываетесь в них, начинаете верить в ту дурную реальность, которую они позиционируют, это и есть «наработка кармы». В это время вы нарабатываете дурную привычку активного участия и отождествления с негативными иллюзорными процессами.

Выход только один — наблюдать, распознавать мысли как иллюзии в уме, а не как события. Участие создает привычку (наработка кармы), а наблюдение помогает Вам выпутаться из негативных ментальных процессов (растворение кармы). Наблюдение — это осознанность и медитация.

Как обстоят дела с приятными событиями?

Приятные события в данном контексте — это растрачивание “хорошей кармы”. С рождения богатые люди, живущие всласть, просто растрачивают заслуги, накопленные в предыдущих рождениях.

Экономический кризис, эгоизм окружающих людей, болезни, безработица и другие проблемы возникают лишь для того, чтобы мы поняли основные принципы работы сознания. Если мы сами увидим, что мир вокруг нас — наше собственное отражение, (иллюзия, которую наблюдает сознание) реальность к нам будет более благосклонна. Не стоит брать на веру, необходимо проверить. Взять эту концепцию за инструмент и начать жить осознанной жизнью.

Реальность внутри, или снаружи?

У вас могут возникнуть сомнения в том, что именно человек наполняет эту сложную, материальную реальность, поскольку есть люди, которых, казалось бы, жизнь бьет независимо от их отношения. Но почему-то существует слово «майя», обозначающее иллюзию типичного восприятия мира. Гораздо позже этот же человек все равно поймет, что не жизнь его била, а он сам себя бил.

Понимание неизбежно приходит с опытом. Почему Будда был отшельником? С точки зрения обывателя, он был нищим, но он был просветленным учителем для миллионов последователей.

Материя вторична. Она, как уже отмечалось, лишь проводник тех ощущений, что живут в нас и вся штука в том, чтобы избавиться от этой зависимости. Привязанность к страданиям и удовольствиям — это и есть наша карма. На самом деле сложностей как бы и нет. Их строит ум, а мы отождествляемся с мыслями, полагая, что это реальность. Здесь очень важно не запутаться и быть открытым для новой информации, ведь зачастую в словесной форме все зависит от контекстов и широты взгляда читателя.

Речь идет даже не столько о том, чтобы отказаться от сложностей, сколько о том, чтобы попытаться понять. Мы не можем отказаться от сложностей, но можем понять их природу, тогда все внутренние противоречия начнут разрешаться. Наше сознание идеально, но разум, с которым оно отождествлено, привязан к приятному и неприятному.

Каждое явление стоит подгонять под аксиому, что все эмоциональные и мысленные реакции идут не извне, а изнутри, это не чувство собственной важности тех людей, которые вас унижают, а ваше чувство собственной важности, которое Вы проецируете на окружающих, связывая его с внешним миром, событиями и людьми. Все ваши реакции возникают в вашем сознании.

Это не Вася нехороший человек, а ваше восприятие Васи как нехорошего человека, и вы сами себя этим грузите: «Как тяжело! Даже Вася оказался болваном!» Этот самый «болван» живет в вас, а не в Васе. Это – информация Вашего сознания.

Конечно, обмен энергией возможен. Подобное притягивает подобное. Но если вы изжили, например, зависть, то чужая зависть вас не затронет. Подобный взгляд позволяет выйти ненужным переживаниям. Об этих вещах можно и стоит думать, развивать, связывать с любыми ситуациями, проводить самоанализ.

Еще лучше по возможности совмещать самоанализ с медитативными техниками. Медитация — это созерцание, внимательный бесстрастный взгляд. Поначалу может стать еще тяжелее, когда начинается разгрузка и выход стрессов, откроется та совесть, о которой говорил Гурджиев.

Но это гораздо лучше, чем страдать, обвиняя все вокруг в своих бедах. В социуме люди сталкиваются с одними и теми же проблемами десятки раз, словно долбятся о стену. Не хватает именно понимания. Данные в этой главе установки могут его дать.

У особо упорных могут возникнуть сомнения по поводу, как же это наше сознание могло сотворить из Васи не хорошего человека? Ведь это именно Вася такой нехороший! И в нашей воле не обращать на него внимание, либо накрутить себя, углубившись в проблему, и заработать стресс. Но почему-то Иешуа (прообраз Христа в книге Булгакова «Мастер и Маргарита») всех величал добрыми людьми, и ведь он был искренним. Для него не было нехороших людей, он был свободен от подобного рода ярлыков.

Мы сами строим свою реальность. Это наши органы восприятия и оценки, наши мысли. Предположим, Вася разозлился, и вы не посчитали его болваном, а просто поняли, что он не мог иначе, что сейчас ему нужно покричать. Да — это его карма, сейчас он воспринимает реальность именно так. Так восприняли вы. Но тут пришел Петя, друг Васи, и по причине отсутствия понимания происходящего посчитал Васю болваном! Это карма Пети, но не Ваша.

Понять, что все — часть тебя, можно. Это не какая-то философская концепция, а реальное ощущение, переживаемое, когда поток мыслей о том, что существуют «другие», приостановлен. При этом не стоит бояться безжизненного, «овощного» состояния. Наоборот, жизнь по-настоящему только и начнется после того, как ум успокаивается и у нас появляется возможность взглянуть на реальность ясным взором без всяких суждений и оценок.

Просветленный человек, обладая ясным сознанием, видит реальность в ее истинном виде, его ум свободен от отождествления с мыслями и чувствами. Он понимает, что происходящее – это игра сознания.

Однако если вы приняли эту концепцию иллюзорности жизни, в то же время всегда стоит учитывать мир относительный. Если все иллюзия, не стоит сразу раздавать все свои деньги, или садиться на горящую плиту. Игра сознания не перестает быть игрой, даже обладая такими жесткими правилами. Жить стоит по совести, соблюдая нормы, и не напрягая окружающих. Если вы приняли решение развивать сознание, и расти над собой, прежде всего, необходимо следить за своими реакциями на действительность, не предъявляя высоких требований к тем, кто рядом.

© Игорь Саторин
progressman.ru