Без рубрики

Шесть заблуждений относительно здоровой пищи

На переваривание вареного и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам. В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что организм умеет сам вырабатывать их в нужном количестве.Вы знали, что тростниковый сахар ничем не лучше рафинада, а пальмовое масло несправедливо приравнивают к маргарину?

Ошибка 1. Тростниковый сахар гораздо полезнее, чем рафинад

Тростниковый (коричневый, темный, желтый) сахар — это то же рафинад, только неочищенный и неотбеленный. В нем остается немного патоки, то есть тростниковой патоки. Чем насыщеннее «загар» в сахара, тем больше в нем патоки. Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и более сладкий вкус, а также обогащается кальцием, магнием, калием и железом.

Проблема в том, что этих веществ в тростниковом сахаре так мало, что толку от них для организма практически нет. Сравните: рафинад на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковой 97% сахарозы, 2% воды и лишь 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового — 17 ккал, рафинада — 16 ккал.

Еще одна засада — настоящий тростниковый сахар в наших магазинах практически не встречается. Производители, как показывает экспертиза, просто-напросто добавляют патоку к уже очищенного рафинада. Законов, запрещающих это делать, нет. По этим тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику или на Маврикий.

Ошибка 2. Пальмовое масло — зло

Репутацию этого ярко-оранжевого тропическом маслу подмочили насыщенные жиры — их в нем примерно 50% (в оливковом — 13%, в подсолнечном — 10%). Между тем пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не содержит вредных трансжиров.

Кроме этого, чистый пальмовое масло extra virgin — отличный источник ненасыщенных жирных кислот (омега-9 и омега-6). Не в пример льняном пальмовое масло много месяцев остается свежим и не окисляется. Наконец, в нем в десять раз больше бета-каротина (провитамина А), чем в моркови, и очень много витамина Е.

Ошибка 3. Чем больше воды вы пьете, тем лучше

На самом деле вы не обязаны выпивать восемь стаканов воды в день, чтобы избежать запоров и обезвоживания. Профессор физиологии Сьюзан Ширреффс из Университета Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости и мы должны заполнять ее по личному графику. Два простых ориентира: жажда и цвет мочи (чем она светлее, тем лучше).

Кроме того, пополнять запас жидкости в организме можно не только за счет воды, также зачисляются овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости (арбуз, персики, яблоки, груши, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны).

Ошибка 4. Сырые продукты — идеальная пища

На переваривание вареного и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам.

В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что организм умеет сам вырабатывать их в нужном количестве.

«Переваривать сами себя сырые овощи и фрукты не могут, — говорит Андрей Груздков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. — В растительной пище содержатся прежде пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал».

Однако сырые овощи-фрукты необходимы нам потому, содержащие витамины, которые активируют ферменты нашего организма. Но если одни витамины при термообработке распадаются, то другие, наоборот, даже лучше усваиваются. Например, каротин лучше усваивается из моркови и помидоров после термообработки.

Ошибка 5. На оливковом масле можно жарить

Конечно, испанцы, итальянцы и греки все равно жарят, но есть мнение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены.

«На самом деле это не так, — объясняет профессор Грегорио Варела с кафедры питания Мадридского университета, автор монографии о приготовлении блюд с оливковым маслом. — Оливковое масло extra virgin сохраняет большую часть полезных веществ даже после термической обработки при высокой температуре. Важно просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить (при 185-204 градусах) ».

В этом и нет необходимости: для легкой жарки достаточно 130-145 градусов, для выпечки в духовке — 180-200.

Ошибка 6. Если хочется конкретной пищи, значит, организму чего-то не хватает

Это просто психологическая уловка, чтобы оправдать внеурочное аппетит. «Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду пищи связана с дефицитом каких веществ в организме», — подчеркивает профессор диетологии Питер Роджер из Бристольского университета.

Если бы наш организм действительно мог заставлять нас выбирать продукты в зависимости от того, каких витаминов и микроэлементов нам в данный момент не хватает, мы бы с радостью променяли шоколадки на свежий шпинат и ягоды. Но, как показало исследование, опубликованное в научном журнале Appetite, в минуты эмоционального голода большинство из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые маринады и чипсы.

По мнению авторов исследования, дело в том, что эта пища: а) доставляет мозгу сильнейшее удовольствие, б) кажется нам желательным, так как мы ее себе все время запрещаем. «Известно, что, если запрещать себе думать о чем-то, заканчивается тем, что вы только об этом и думаете, — говорит Джеймс Ерскайн, психолог из Хартфордширского университета. — Женщины, которых мы просили воздерживаться от мыслей и даже разговоров о шоколаде во время нашего исследования, в результате только о нем и думали».

Источник:
Інфопортал