Без рубрики

Единый код для зрительных ощущений

Единый код для зрительных ощущенийИспытуемым показывали изображения предметов, людей и животных: мужские и женские лица, обувь, предметы мебели, морды обезьян и собак, несколько различных видов птиц, зверей и насекомых. Общий итог таков: по мозговой активности одного человека мы можем определить, что видит другой. Даже такие сложные зрительные ощущения, которые можно получить в кино, обрабатываются в нашей голове с помощью единого для всех людей кода.Учёные из Дартмутского колледжа (США) утверждают, что наш мозг использует единый код для распознавания сложных зрительных образов. А индивидуальные особенности восприятия строятся на основе этого «общего способа реагирования». Результаты своих изысканий исследователи опубликовали в журнале Neuron.

Единый код для зрительных ощущений

Нейробиологи подобрали ряд параметров активности мозга, по изменениям которых можно было определить, что именно видит человек. Активность мозга оценивалась с помощью фМРТ, а изменения параметров сравнивались между разными испытуемыми. Добровольцам давали посмотреть одно и то же кино, после чего сопоставляли мозговую картину, наблюдающуюся у них в одно и то же время. Естественно, работа мозга при этом имела более чем сложный характер. В связи с этим учёные обращают особое внимание на созданный ими метод гипервыравнивания, который позволяет одновременно сравнивать множество параметров.

Кроме кино, испытуемым показывали изображения предметов, людей и животных: мужские и женские лица, обувь, предметы мебели, морды обезьян и собак, несколько различных видов птиц, зверей и насекомых. Общий итог таков: по мозговой активности одного человека мы можем определить, что видит другой. Даже такие сложные зрительные ощущения, которые можно получить в кино, обрабатываются в нашей голове с помощью единого для всех людей кода.

Обнаружить такой код по активности мозга отдельно взятого индивида было бы невозможно: он тонет в особенностях восприятия того или иного человека. Поэтому множественный анализ параметров между разными людьми пришёлся весьма кстати. Учёные считают, что их данные помогут наконец выяснить, как генетические, профессиональные, социальные и прочие факторы накладываются на общую для всех активность мозга, и узнать, где заканчивается человек биологический и начинается социальный. Если, конечно, такое разделение вообще можно обнаружить.

P.S.
Возможно, эти исследования положат конец рассуждениям, будто один человек не способен узнать — как отображается материальная реальность внутри восприятия другого человека. По крайней мере коды видео у всех людей оказались идентичными, как на компьютерах одного типа.

Источник:
КОМПЬЮЛЕНТА
Дартмутский колледж