Без рубрики

Джоконда — проклятие всему человечеству

Облик Джоконды утверждает противоречие между желаниями и возможностями, говорит о невозможности: осуществления любой мечты, удовлетворения желаемых потребностей, по причине «быстрых» перемен в нашем мире и психологических установок самих желающих. Действительно, происходит непрерывный процесс всеобщих перемен в окружающем мире. Любое стационарное желание человека (или какого-либо сообщества) теряет смысл в последующем временном пространстве, именуемом будущим.Облик Джоконды утверждает противоречие между желаниями и возможностями, говорит о невозможности: осуществления любой мечты, удовлетворения желаемых потребностей, по причине «быстрых» перемен в нашем мире и психологических установок самих желающих.

Действительно, происходит непрерывный процесс всеобщих перемен в окружающем мире. Любое стационарное желание человека (или какого-либо сообщества) теряет смысл в последующем временном пространстве, именуемом будущим. Человечество обречено на вечное страдание из-за этого противоречия, которое является главной причиной всех конфликтов: войн, семейных раздоров, с которых возможно все и начинается.

Эти конфликты оказываются своеобразной «разрядкой» накопленных противоречий, аккумулированных мозгом человека. Не все люди одинаково переносят влияние этого противоречия. Все зависит от степени осознания внутренних законов, действующих в окружающем мире. Главное предназначение церкви (религии в целом)- приучить людей к смирению, к обузданию своих желаний, к умению заглянуть в себя, к развитию ростков мудрости…

Мудрый человек никогда не ответит ударом на удар, наоборот, предпримет способ снять стрессовую ситуацию. Существует немногочисленная категория людей , которая не принижает своего «я» смирением. Это возможно при глубоком осмыслении внутренних законов окружающего мира.

Леонардо да Винчи можно с уверенностью отнести к этой категории людей. У него есть работы, говорящие: о постижении возможности и действительности, о философском осмыслении возникновения и исчезновения, переходе материи из одного состояния в другое…

Представление близкое к реальности у него вероятно было. Представление — чувственная категория и в виде формул ее на бумаге не изложишь. Перед ним была задача — найти способ и увековечить осмысленную истину. Никакие слова не годятся. Человек слову не верит. Тем более, любая теория прошлого зачастую воспринимается как заблуждение и абсурд. В лучшем случае — как наивная.

Единственным не стареющим явлением является художественный образ. В момент создания художественного образа (например, портрета) энергоинформационный потенциал художника передается в создаваемый «объект». Поскольку сам «объект» — портрет, является объектом с низким уровнем жизнепроявления (предельно низким уровнем удельного веса энергии), то время для него практически отсутствует.

Портрет предстает многим, сменяющим друг друга, поколениям людей в неизменном виде, как и энергоинформационный потенциал, заложенный в нем.
Мы имеем возможность наблюдать феномен неизменности энергии и информации, независимый от фактора времени. Это касается и любого художественного произведения (картины, книги…)

Главный критерий — художественный образ должен содержать значимый потенциал объективной истины, увековеченной гением творца. Художник в создаваемый образ вкладывает частицу своей души (свое энергоинформационное наполнение). «Хитрость» Леонардо да Винчи заключается в том, что он не захотел прямым путем передать осмысленное им… В этом заключается глубокий смысл.

Чем конкретнее и точнее описана проблема, дошедшая к нам из прошлого, тем более она и противоречит современным представлениям. Такой способ передачи информации и отверг Леонардо да Винчи.

Но в современном мире впали в абсурдную крайность и начали упрощенчески объяснять смысл, заложенный в портрете «Джоконда»:
— парализованная;
— дура;
— автопортрет.

Искали не в той плоскости. Нельзя назвать мудрыми людей, которые не верят полученной очень важной информации. Нежелание осмыслить и использовать истину перерождается: в критику, в перечисление недостатков носителя информации. Взгляните на выражение глаз Моны Лизы, на весь ее облик! В нем заложено жестокое противоречие между желаниями и возможностями. Постарайтесь осмыслить этот непроходимый барьер. Взгляните на выражение глаз Наполеона, Гитлера… них заложено жгучее противоречие между желаниями и возможностями.

Собственно говоря, противоречие между желаниями и возможностями заложено в каждом из нас. Но это такое маленькое обычно противоречие на уровне бытовых потребностей: семья, квартира, машина…

Но гонка по лестнице престижа изматывает, а многим она не доступна сегодня. Маленькое противоречие растет. Есть такие люди – вожди, которые имеют способность аккумулировать в себе желания обывателей и направлять их в общее русло со своей корыстной пользой: на удовлетворение личных амбиций вождя.

Не надо заглядывать далеко в историю.
1917-1922 годы – революция и гражданская война. Произошла разрядка противоречий, аккумулированных большевиками.
1925-1932 годы – раскулачивание и коллективизация. Обескровлен, а в последствии и уничтожен продовольственный базис государства.
1939-1945 годы – мировая война. «Разрядка» этого периода обошлась человечеству в более чем 50 миллионов жертв, погибших непосредственно на фронтах. А кто подсчитывал инвалидов: калек, искалеченных психически, бродяг, потерявших все святое?
1949-1989 годы – холодная война. Народонаселение с той и с противоположной стороны «разряжалось» провокациями, шпионажем, диверсиями, локальными войнами…

Если «Я» не могу удовлетворить своих желаний, то буду мешать осуществлению желаний других. Раньше наши помыслы были обращены в светлое будущее. Но по причине противоречий между желаниями и возможностями столько всяких грехов понатворили. Ныне наши взоры обращены в «сытое» прошлое. Многие согласны туда вернуться, да вот грехи не пускают. Время, это вам не железнодорожная колея!

Хочу назад, хочу вперед, хочу быстрей, хочу медленней! Накапливаем потенциал!

КАКУЮ ГАДОСТЬ НА ЭТОТ РАЗ СОТВОРИМ!?

Какой Вам диктатор больше по душе: Наполеон, Ленин, Гитлер, Сталин, Хрущев, Горбачев….

ВГЛЯДИТЕСЬ В ГЛАЗА МОНЫ ЛИЗЫ!

Поумерьте просторы ваших желаний, превосходящих Ваши потребности! Помните, что кроме потребления есть еще и созидание. Вся живая и неживая природа живет по законам созидания! Только человек не хочет! Желания его не сбываются! Для тех, кто не понял, рекомендуется выбрать наиболее близкого по духу диктатора из предложенных выше (или кого другого…).

И ВПЕРЕД! НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЕГО НЕ СБЫВШИХСЯ ЖЕЛАНИЙ!

Бывает миг в существующем настоящем, когда мы вспоминаем о мечте, которая была нашими крыльями в прошлом и дарила ожидание счастья. Независимо от того, реализовалась или нет эта мечта прошлого в будущем (настоящем), мы испытываем ностальгию по утрате мечты. Мечта всегда светлей и чище реального наступившего «благополучия», (а может и счастья), которое похоже ощущаешь, но не без мысли об обманутых ожиданиях в прошлом.

Мысль высказанная вслух — ложь!
Наступившее счастье — не счастье!

Мы оказываемся перед необходимостью привыкать к материализовавшемуся счастью — якобы мечте из прошлого.
Почему же мы не воспринимаем его за пришедшую мечту из прошлого?
Мечта из прошлого остается в мечте настоящего — незабвенной и никогда недосягаемой…
Лимит жизни исчерпывается, а мечта о счастье из прошлого сияет лучезарным светом несбывшихся надежд и угасает вместе с жизнью.

Если Вас в настоящем (будущем) постигло не счастье, а горе, то ностальгический груз воспринимается по иному и носит другой «окрас». К мечте из прошлого в постижение истины настоящего, присоединяется навязчивый клубок мыслей : о правильности выбора жизненного пути в прошлом. Где нужно было изменить жизнь, чтобы уклониться от постигшего настоящего? Как избежать наступившее горе? К ностальгии по мечте из прошлого присоединяется вера, что горе не является неизбежной и неотвратимой реальностью — скорбным финалом.

Мечта прошлого свободна от восприятия горя настоящего и представляется несбывной сказкой!