Без рубрики

Эффект бабочки

Эффект бабочкиЗнаете ли вы, что взмах крыла бабочки на одном берегу океана может вызвать цунами на другом берегу? А самые маленькие и казалось бы незначительные мелочи порой могут кардинально изменить всю нашу жизнь. Или даже ход истории… И кто знает, может то недавнее разрушительное цунами, которое обрушилось на Японию, произошло из-за какой-то вредной бабочки, опрометчиво взмахнувшей своими крылышками. Не верите? Тогда, пожалуйста, вашему вниманию такая историческая зарисовка.Эффект бабочкиЗнаете ли вы, что взмах крыла бабочки на одном берегу океана может вызвать цунами на другом берегу? А самые маленькие и казалось бы незначительные мелочи порой могут кардинально изменить всю нашу жизнь. Или даже ход истории… И кто знает, может то недавнее разрушительное цунами, которое обрушилось на Японию, произошло из-за какой-то вредной бабочки, опрометчиво взмахнувшей своими крылышками. Не верите? Тогда, пожалуйста, вашему вниманию такая историческая зарисовка.

Cентябрь 1908-го года, Вена, Австрия. Мы с вами не где-нибудь, а в величественных стенах Венской художественной академии, одной из старейших в Европе цитадели изобразительного искусства. Но чего это так тихо вокруг? Ничего удивительного, ведь именно сейчас идет вступительный экзамен в ряды академии. Вот мы тихонько на цыпочках заходим в аудиторию и видим, как один юный абитуриент с горящими глазами демонстрирует свои художественные работы приемной комиссии. Но председатель приемной комиссии (к слову толстый и надутый человек) что-то не очень доволен, сидит с кислым видом и, то и дело, критикует работы юного художника: «Тут гамма не такая, как должно быть, тут золотое сечение неправильно посчитано, здесь пропорция плохая, а тут и вовсе все не так. И вообще молодой человек, вы совершенно не умеете рисовать, а значит вам не место среди студентов нашей уважаемой академии!»

…Толстый председатель приемной комиссии вытер платком пот с головы и наконец воскликнул: «Следующий!». Вот только не знал он, что своим криком только что убил шесть миллионов евреев, а всего погубил примерно сорок шесть миллионов невинных людей и начал вторую мировую войну. Ведь неудачника абитуриента, завалившего вступительный экзамен, звали Адольфом Гитлером. Гитлер в юности мечтал стать художником и архитектором, проектировать дома, писать картины, а разочаровавшись, подался в политику и стал едва ли не самым кровавым тираном и диктатором. А все могло быть иначе, если бы когда-то надутый председатель приемной комиссии не отказал одному молодому абитуриенту. Вот такие, казалось бы, мелочи временами могут приводить к глобальным (и даже катастрофическим) последствиям.

Или еще одна зарисовка:

На дворе 10 июня 1189-го года, эпоха крестовых походов. Мы с вами на реке Селив (ныне территория современной Турции) сидим на берегу в тени большого дерева (ведь довольно жарко), а заодно наблюдаем, как большая армия немецких крестоносцев во главе с самим легендарным императором Фридрихом Барбароссой переправляется через реку. А вот и сам император при полном параде в нарядных рыцарских доспехах скачет на белой лошади, входит в реку. Но что это, о нет, лошадь императора встает на дыбы (а может ее укусил какой-то овод?), Фридриху не удается удержаться в седле, он падает в воду, бултых … И все … Нет больше Фридриха, он даже не то что утонул ведь речка совсем не глубокая, скорее умер от теплового шока, ведь его доспехи на солнце так хорошо разогрелись, а потом неожиданно упали в холодную воду, так что бедолага император моментально получил тепловой удар, потерял сознание и захлебнулся в воде. Немецкие крестоносцы потеряв своего выдающегося вожака сразу вернулись домой, а третий крестовый поход, в котором крестоносцы имели достаточно неплохие шансы таки намять бока сарацинам потерпел полную неудачу. А Иерусалим (через который и был весь крестоноский сыр-бор) так и остался мусульманским еще на несколько веков. А все из-за какой-то лошади (или может даже вредного овода, который укусил ту лошадь именно в тот момент) …

И таких случаев множество в истории, вот что было бы сегодня, скажем, если бы Архимед однажды не решил принять ванну, или у Наполеона не случился насморк (причем в аккурат перед Бородинской битвой), или хитроумному Одиссею удалось успешно откосить от Троянской войны, или, или, или … или некто Иван Пупкин 25 октября 1858 года не почесал нос. И таких фатальных мелочей множество, о некоторых мы знаем, о некоторых нет, но тем не менее они оказали громадное влияние если не на ход человеческой истории то на ход чьей-то жизни. Думаю и вы уважаемые читатели, в вашей биографии с легкостью найдете те моменты, которые кардинально изменили вашу жизнь, судьбу, направили ее в то или иное русло. И моменты те были зачастую незначительными маленькими, ведь все происходит не просто так, и даже самые маленькие вещи иногда имеют просто огромные, космические последствия, а взмах крыльев маленькой бабочки и вправду может порождать цунами.

Источник:
Путешествия во времени