Без рубрики

Эго и его история

Эго и его историяМы все живем в мире, созданном для нас нашим эго. Обычное состояние человека характеризуется его эго. Все великие религиозные и философские школы утверждают, что возможно состояние без эго. Особенно понятно на этот счет говорят дзэн-буддисты, называя это состояние “не-ум”. Я утверждаю, что 1000 лет назад люди не имели эго и можно сказать, были просветленными. Объять необъятное нельзя и так как предмет моего исследования настолько обширен и многогранен, что охватить его даже частично невозможно, я бы хотел ввести рамки, хоть как-то ограничивающие его.Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.[1] (Википедия)

Мы все живем в мире, созданном для нас нашим эго. Обычное состояние человека характеризуется его эго. Все великие религиозные и философские школы утверждают, что возможно состояние без эго. Особенно понятно на этот счет говорят дзэн-буддисты, называя это состояние “не-ум”. Я утверждаю, что 1000 лет назад люди не имели эго и можно сказать, были просветленными.

Объять необъятное нельзя и так как предмет моего исследования настолько обширен и многогранен, что охватить его даже частично невозможно, я бы хотел ввести рамки, хоть как-то ограничивающие его. Во-первых само понятие эго, вынесенное в эпиграф и взятое из Википедии очень неоднозначно и для многих удобнее и привычнее использовать понятия “сознание”,”я”, “осознанность”, “личность”, “разум” и другие.

Поэтому в дальнейшем, когда я буду использовать цитаты других авторов, помните что они говорят об одном и том же. Например в приведенном ниже переводе Джулиана Джейнса используется понятие “сознание”, хотя я думаю что он имел в виду именно определение эго так, каким я его привел в эпиграфе. Моя же задача состоит в рассмотрении истории его возникновения и распространения, тех событий, являющихся до сих пор табу нашей истории и психологии.

Что же такое эго? Что бы не изобретать велосипед, скажу что лучшее его описание, что я встречал в сети, дает американский психолог Джулиан Джейнс в своей книге «Происхождение сознания в результате распада двухпалатного ума» (1976).

“Подводя итог, мы показали, что сознание это не вся психика, оно не обязательно для чувствования или восприятия, оно — не копия опыта, не обязательно для обучения, не обязательно даже для мышления и умозаключения, и имеет только произвольное и фиктивное местоположение. В качестве предисловия к тому, что я скажу позже, я хотел бы, чтобы вы представили, что в какое-то время могли бы быть люди, которые делали большинство из того, что делаем мы — говорили, понимали, воспринимали, решали проблемы — но у которых не было сознания. Я думаю, это очень важная возможность.”

Первый эго-носитель появился около 1000 лет назад, скорость распространения эго-людей была настолько велика, что всего за несколько сотен лет они вытеснили всех остальных людей. Человеческая эволюция продолжалась сотни тысяч лет и все это время ничего особенного не происходило — в техническом отношении люди оставались на уровне использования примитивных орудий и технологий — колесо, бронза и примитивное скотоводство составляли основной арсенал всего тогдашнего человечества. Появление эго-людей было подобно взрыву, который коренным образом изменил планету. Такое просто не могло произойти дважды, тем более за короткий промежуток времени.

Начнем с 10000 г. до н.э. Мы не знаем, сколько точно человек жило на Земле в это время. Но мы можем быть вполне уверены, что численность населения Земли на этот год превышала 1 млн. чел и была меньше 10 млн. чел. Подчеркнем, что эта оценка совсем не произвольна. Действительно, по данным археологии и экономической антропологии, мы знаем вполне достоверно, какие части пригодной для обитания человека суши были заселены к этому времени, и какие формы жизнеобеспечения обитатели соответствующих областей на данный период времени практиковали (см., например, Peregrine and Ember 2001), а также существование какого числа человек 100 км2 занимаемой территории могли поддержать при соответствующих способах ее хозяйственного освоения (см., например: Коротаев 1991). Таким образом, мы знаем с достаточно высокой степенью достоверности, что при тех технологиях присваивающего хозяйства, которые человеческие популяции использовали в 10.000 г. до н.э., обитаемая часть земной поверхности не могла устойчиво поддерживать существование более 10 млн. чел. (а реальная численность населения Земли была в это время заметно меньше).(Коротаев, А. В., Комарова Н. Л., Халтурина Д. А.)

Эго и его история
Численность населения Земли за последние четыре тысячелетия,
представленная в логарифмической шкале McEvedy and Jones 1978

Эго и его история
Рост населения земли

Замечу, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, какова была численность населения доколумбовой Америки (оценки варьируются от 12 до 120 млн) и была ли значительная депопуляция населения Латинской Америки в результате испанского завоевания. Во всяком случае, тот факт, что инков смог покорить отряд в 130 пехотинцев и 40 всадников, наводит на мысль, что вряд ли у Великого Инки была армия в 50 тыс. воинов.

Численность коренного населения Австралии, которая составляла от 750 000 до 1 000 000 человек в начале заселения европейцами, резко снизилась за 150 лет после начала заселения, в основном из-за инфекционных заболеваний, принесенными белыми.

Если взять за точку отсчета проживание 12-120 млн. неэго-людей в доколумбовой Америке, а сейчас в Америке живет 14% населения земли, то численность неэго-людей в мире составляла 85-850 млн. человек, что явно завышено. Лучше использовать данные по Австралии.

Если взять за точку отсчета проживание 0,7-1 млн. неэго-людей в Австралии до прихода европейцев в 18 веке, а сейчас в Австралии живет 0,3% населения земли, то численность неэго-людей в мире составляла 230-330 млн. человек. (В процентном соотношении население мира распределилось по континентам следующим образом: Азиаты — 57%, Европейцы -21% (без России), Американцы — 14%, Африканцы — 8%, Австралийцы — 0,3%. )

Используя формулу гиперболического роста Х. фон Ферстера с определенными параметрами:

Эго и его история

получаем t=2027-(215000/230), t=1093-1376 г.г. н.э.то есть получаем сингулярную точку в районе 11-14 в.в.

С другой стороны подошел к этому вопросу, и получил идентичные результаты Николай Федорович Челищев, доктор геол.-мин. наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии АН СССР им. Ферсмана, 1933 года рождения, последний правнук А.С. Хомякова.

Эго-люди приходили на новые земли, уничтожали большинство мужского населения, а женщин брали себе в качестве наложниц. Отсюда происходит и обычное для того времени отношение к женщинам как к рабыням. Они и были рабынями, рожавшими новых эго-людей для своих хозяев.
Эго — средство и механизм контроля рода над индивидом, единое во многих и многое в одном, гипнотически записываемое в каждое новое родившееся человеческое существо, самокопируется вновь и вновь на бесконечном конвеере жизни. Ведь воспитание ребенка происходит по типу гипноза. В классе учитель говорит — смотрите мне в глаза и попробуй не смотреть — вызовут родителей.

Положение начало меняться только со временем, когда неэго-люди стали исчезать. Тогда их стали ввозить из других стран, где они были в избытке.
Получается что вся история до 11 века вымысел? Очевидно что так.

Фактически можно говорить о истории только начиная с этого времени, времени взрывного распространения эго-людей.

Гиперболический закон роста населения описывает динамику роста численности эго-людей в условиях прямой или косвенной эксплуатации неэго-людей. Сейчас неэго-люди практически исчезают — основной маркер это грамотность (в Европе и Северной Америке точно) и поэтому рост численности населения в ближайшее время прекратится.

Рабство возникло как явление насилия эго-людей над туземным населением.

Рабство изначально не отражено в культуре человека. Первые источники встречаются в период захвата семитскими племенами Шумера. Здесь встречается покорение захваченного народа и его подчинение господину.Древнейшие указания на существование рабовладельческих государств на территории Месопотамии относятся к началу третьего тысячелетия до н. э. (по традиционной хрогнологии). Судя по документам этой эпохи, это были очень маленькие первичные государственные образования, во главе которых стояли цари. В княжествах, потерявших свою независимость, правили высшие представители рабовладельческой аристократии, носившие древний полужреческий титул «энси». Экономической основой этих древнейших рабовладельческих государств был централизованный в руках государства земельный фонд страны. (Википедия)

Почему испанцы так легко овладели Центральной и Южной Америками? Да потому что им противостояли люди, у которых не было эго. Они были лишены жажды власти и наживы, жили сегодняшним днем и были счастливы. Это европейцы принесли в их мир насилие. У этих людей не было шансов. Эгоносительство передавалось через воспитание от испанцев к индейцам и постепенно в живых остались лишь эгоносители, хотя по внешнему виду их нельзя было отличить от коренных жителей Америки. То же самое случилось во всем остальном мире. Сейчас только жалкая горстка людей без эго осталась в дебрях Амазонки, но я уверен, что им осталось немного времени.

А теперь про захват Америки европейцами.

Жизнь европейских поселенцев и классовая структура их общества была ненормальной, потому что основывалась на завоевании, геноциде и порабощении. Миф о самодостаточной белой поселенческой семье, которая «расчищает дикую целину» и выживает благодаря своей инициативе и неустанному труду, является просто-напросто пропагандистской фикцией. Главным признаком поселенческого общества является его паразитический характер, его зависимость от суперэксплуатации покоренных народов, на которой основывается образ и уровень его жизни. Евроамериканское общество никогда не обеспечивало себя полностью. Это решающий фактор в сознании всех классов и слоев белого общества с 1600 г. до настоящего времени.

Европейские захватчики истребили целые цивилизации и умертвили миллионы коренных американцев, чтобы завладеть их землей и получить прибыль. Мы все знаем, что когда англичане прибыли, например, в Вирджинию, они нашли там развитое общество куда более искусное, чем пришельцы, в медицине, сельском хозяйстве, рыболовле и в общественном управлении. Эта цивилизация представляла собой 300 индейских наций и народностей, проживавших между Арктическим кругом и нижней оконечностью Южной Америки. Многие из них были высокоразвитыми обществами. Европейские завоеватели – испанцы, голландцы, англичане, португальцы и французы — просто убили миллионы и миллионы, чтобы закрепить свое завоевание земель и обеспечить себе изобилие дарового рабского труда, который им был нужен для создания своего «Нового мира». Такова была первая кровавая плата народов Третьего мира за то, чтобы евроамериканцы могли поддерживать свой образ жизни.
(Сакай Д. Поселенцы. Мифология белого пролетариата)

Когда-то на меня большое впечатление произвела программная статья Каспарова “Черные дыры истории”, в которой великий шахматист изложил свою точку зрения на традиционную историю.

Что касается традиционной истории, я несколько лет сопоставлял исторические события, преподносящиеся как факты и понял, что самих фактов в них очень мало, а с точки зрения хронологии может быть очень много разных трактовок.

Вся древняя история — миф, сочиненный в силу базовой потребности эго — потребности в прошлом, как в зеркале отражающем его представление о будущем — движении вперед, вверх. История сочинялась как теперь фантасты описывают будущее, так и писатели Возрождения описывали выдуманное прошлое, с тех пор настолько материализовавшееся, что кажется реально существовавшим.

Сейчас понятие “эго” имеет в большой степени негативный смысл и я согласен с этим определением. Все усилия дзэн-буддистов направлены именно на освобождение от его пут. Животные же разделили судьбу людей без эго — массовое вымирание, истребление и порабощение (см.Индейцы Огненной земли).