Без рубрики

Эгрегоры, Род, расстановки

Эгрегоры, Род, расстановкиБерт Хеллингер заметил, что часто источник проблемы клиента лежит на уровне жизни предков, например, родителей или бабушек-дедушек. Какие-либо задачи, непрожитые до конца сценарии или неисправленные ошибки прошлого, передаются потомкам по Роду, тем самым, вплетая их в проживание и проработку того, что не завершили предки. Поэтому другие методы, которые ограничиваются рассмотрением только текущей жизни человека, как правило неэффективны, не дают увидеть и устранить причины тех или иных нежелательных явлений. Неотреагированные чувства, разрушительные сценарии поведения, болезни передаются потомкам и проживаются как свои собственные.Первые несколько раз, глядя на системные расстановки по Хеллингеру, кажется что это сплошная мистика и магия: люди играют какие-то роли, что-то непонятное чувствуют и думают, двигаются, ведущий задаёт неожиданные вопросы и делает непонятные выводы (как будто «с потолка»), переставляются и добавляются новые фигуры, кто-то на полу лежит (и зачем?!), затем как-то всё преобразовывается, говорятся непонятные фразы и ситуация решается.

Плохое передаётся по родуБерт Хеллингер заметил, что часто источник проблемы клиента лежит на уровне жизни предков, например, родителей или бабушек-дедушек. Какие-либо задачи, непрожитые до конца сценарии или неисправленные ошибки прошлого, передаются потомкам по Роду, тем самым, вплетая их в проживание и проработку того, что не завершили предки. Поэтому другие методы, которые ограничиваются рассмотрением только текущей жизни человека, как правило неэффективны, не дают увидеть и устранить причины тех или иных нежелательных явлений. Неотреагированные чувства, разрушительные сценарии поведения, болезни передаются потомкам и проживаются как свои собственные. В рамках семейных расстановок, исследование проблемы клиента ведётся шире, системно, выявляются и устраняются источники проблем, корень которых находится в жизни не только текущих, но и предыдущих поколений. Итак, расстановки по Хеллингеру – это метод, позволяющий работать с человеком как с частью системы, находить и устранять причины тех или иных негативных явлений в жизни человека, источник которых, находится в жизни предков.

В ходе своих наблюдений, Берт Хеллингер выявил безсознательные поступки и реакции членов семьи, ведущие к увеличению страданий (например месть дочери другим мужчинам за маму, с которой плохо обращался папа, ведёт к тому что появляется еще больше невинных жертв и несчастья, в то время как проблема не решается), а также несколько ключевых законов семейных систем (будут подробно рассмотрены ниже), нарушение которых приводит к тем или иным негативным последствиям.

Многим расстановки помогают решить проблемы, некоторые люди выходят совершенно изменившимися, несмотря на то что совсем не понимают что произошло, всё выглядело как какой-то странный театр, но, в тоже время, есть ощущение, что случилось нечто важное. В процессе расстановки можно выделить некоторую структуру, ключевые моменты, понимая которые, происходящее становится более ясным и нередко поучительным.

Как происходит системная расстановка по Хеллингеру

Человек приходит с какой-то проблемой, которую хочет решить. С ведущим идёт небольшое обсуждение, выявляется насколько для решения подойдёт метод расстановки (иногда человеку просто знаний не хватает, возможно какого-то житейского совета). Далее для рассматриваемой системы клиента, например семьи, выявляется несколько значимых в данной ситуации человек. На их роли из числа участников клиент или ведущий выбирает заместителей и расставляет в соответствии с тем, как ощущается их положение в системе. Проявляется поле рассматриваемой системы, постепенно заместители погружаются в роли и начинаются транслировать процессы, происходящие в семье. Например, заместитель мамы может ощутить родительские чувства к заместителю своей дочери, заместители двух враждующих членов семьи начинают проявлять друг к другу агрессию, а сестра начнет плакать по поводу рано умершего брата. Если необходимо, в расстановку добавляются еще некоторые роли и отслеживается как их появление влияет на систему и изменения в поведении.

По взаиморасположению и отношению между элементами системы определяются нарушения, связанные с запросом клиента. Далее предпринимаются различные шаги для того чтобы устранить выявленные нарушения, например, через изменение положения заместителей, расстановке их в нужном порядке или через проговаривание разрешающих фраз, в результате чего меняется поле семьи и состояние клиента, уходят причины негатива (иногда необходима дополнительная работа для устранения накопленных последствий). Клиент, как правило, наблюдает всё со стороны, а затем вводится в поле расстановки для совершения ключевых действий, проживания и закрепления образа-решения.

После расстановки лучше ни с кем её не обсуждать, стараться не разговаривать некоторое время (и с самим собой тоже, не задавать вопросов, не пытаться анализировать), побыть наедине с собой, не выходить из процесса, полностью принять в себя и усвоить то что произошло. Иногда человек начинает говорить (больше подходит «болтать») для того чтобы сбросить напряжение, таким образом он сбивает настрой и уменьшает силу расстановки, эффект производимый ей.

В результате расстановки, система перестраивается, поэтому могут появиться новые, измениться, либо прекратиться прежние отношения между людьми, уйдёт то, что их связывало вместе. Возможны существенные метаморфозы в жизни членов системы, например уходят болезни или перестают происходить нежелательные события, кто-то женится, взрослые дети уезжают из квартиры родителей и начинают жить самостоятельно, непримиримые родственники мирятся, иногда проявляется что-то, что долго скрывалось и призывает к ответственности, к уплате по старым счетам, на которые закрывались глаза. Т.е. могут происходить не только приятные изменения, но и то, что болезненно воспринимается некоторыми членами системы, требующее отработки и перестройки.

Идея переложить функцию отображения скрытых тонких процессов на самих людей – очень хороша, т.к. люди, по своей сути, от природы, хорошие трансляторы, они постоянно отрабатывают сигналы из тонкого плана, реализуя в плотном (более подробно ниже). Человек имеет больше степеней свободы, более гибкий, чем любая другая система, любой другой инструмент, например, карты, маятник, рамка и др. Заместители могут перемещаться, говорить, проявлять эмоции, выстраивать фигуры, показывать динамику, связь, взаимодействовать и т.д., что позволяет более полно и живо передать тонкие процессы. Также это даёт некоторую наглядность и проще воспринимается окружающими, происходящее понятнее, естественнее и ближе к повседневной жизни человека, чем, форма в которой выдаётся информация в других системах (Таро, маятник и др.).

Метод расстановок может применяться не только для развязывания семейных переплетений, но также и для решения вопросов личного развития (на чем сейчас лучше сконцентрировать своё внимание), поиска места в жизни, прогнозирования (какой выбор наиболее оптимален для человека), для прояснения и налаживания отношений внутри коллективов, например организаций (что происходит между сотрудниками на тонком плане, где слабые места, почему директор перестал хорошо работать, как лучше выстраивать отношения с тем или иным сотрудником, в чем причина текущих неудач, массовых увольнений и апатии в компании, что можно сделать, как клиенты отнесутся к нововведениям). Можно сказать, что это техника, в основе которой лежит феномен замещающего восприятия, способность человека отождествляться с какими-либо объектами (субличность, человек, фигура сна, коллектив, орган тела) или довольно абстрактными понятиями, процессами, качествами и явлениями (смерть, отношения, причина, эмоция, заболевание, жизнь, мудрость).

Расстановки, помимо групповой формы, могут проводиться один на один со специалистом, тогда места фигур помечаются «якорями», а специалист перемещается от метки к метке и вживается в ощущения данной фигуры, дальше всё происходит примерно также как и при групповой работе. Работу можно производить и в своём воображении, наедине с самим собой.

Системное рассмотрение проблем

Распространенный узкий взгляд на те или иные негативные поступки или пороки человека часто не позволяет решить проблему, т.к. нередко в этом участвуют несколько людей и причина, источник такого поведения может быть в другом человеке, а всё сваливают на жертву и ищут (и находят) изъяны в ней. Если посмотреть на проблему шире, увидеть человека как часть системы, обратить внимание на взаимоотношения элементов, то нередко ситуация представляется совсем в другом свете, соответственно и решения появляются другие.

Пример «Мужчина пьёт»
Первый муж женщины ушел от неё и она через некоторое время выходит за другого, скорее всего, не по любви. Женщина постоянно недовольна своим новым мужем, сравнивает его с другими и находит недостатки, а особенно с первым. Это происходит как явно – что бы мужчина ни сделал, всё не то, так и на тонком плане – женщина внутри регулярно агрессирует, посылает негативные мысли, не уважает и презирает мужчину, вместо дома как крепости, хорошего уюта, одни зуботычины. Муж постепенно начинает пить, т.к. не выдерживает постоянных атак. Возможно он и не осознает источника проблемы, чувствует что ему нехорошо и чтобы как-то уйти от этих чувств, забывается в спиртном. Мужчина жертвует собой ради сохранения брака.

Обычно говорят, что-то подобное: «всё у него хорошо, дак ведь пьёт!», «сходи закодируйся!» (в таком случае, перекрывается возможность отдохнуть, ненадолго защититься и тогда вероятны другие, более серьезные последствия, например проблемы с сердцем и ранняя смерть или «немотивированные» приступы агрессии и побои), «такой замечательной женщине не повезло с мужиком» (поведение человека внутри семьи и на людях иногда сильно различается, под воздействием различных эгрегоров перестраивается и восприятие мира, и роли исполняемые человеком. Женщина вполне может быть «мягкой и пушистой» на людях. См. ниже по тексту о воздействии эгрегоров.), «перестань пить». Чтобы перестать пить, необходимо увидеть источник проблемы, а также иметь силы принять решение выйти из отношений. Либо женщине разобраться с тем что происходит, откуда эти эмоции, в чем их причина, а это тяжело и не хочется смотреть в ту сторону, т.к. может всплыть нечто серьезное, требующее больших затрат энергии и работы над собой. И в этом случае, для отвода глаз навешивается клеймо что «мужчина – пьяница» (распространенный вариант «решения» проблемы подсознанием, чтобы снизить давление на сознание.), тогда делать ничего не надо, занимается позиция жертвы, вся ответственность и вина перекладывается на другого. Это частный случай, для иллюстрации, есть и другие причины пьянства и в каждом случае нужно смотреть индивидуально.

Как видно выше, при внешней декларации каких-либо желаний, часто люди внутри себя не хотят изменений, желания служат ширмой, говоря подобным образом или занимаясь самообманом, человек получает некоторую выгоду. Действительная реализация желаемого, может быть совершенно не выгодна некоторым участникам, т.к. может привести к перестройке системы и взаимоотношений внутри неё, иногда эти отношения могут прекращаться (муж видит что жена вышла за муж не по любви и осознает пагубность дальнейшего нахождения с ней), возможна даже чья-то смерть (например, когда один человек удерживал другого или хотел умереть вместо него, говоря глубоко внутри: «лучше я вместо тебя»). Все объекты(как эгрегоры, так и люди), которые не заинтересованы в реальных изменениях, начинают по мере сил сопротивляться, создавать различные искушения и непредвиденные обстоятельства с целью вернуть всё в прежнее русло. Например, как только, мужчина подходит близко к пониманию, жена становится «шелковой»(состояние часто наведено эгрегором и бессознательно проигрывается) и постепенно отводит его от «дурных» мыслей, или когда муж готов к решительным действиям, появляются неотложные дела и приходят мысли(из системы) что лучше пока этого не делать, внутри звучат слова: «ну потерпи, подожди еще чуть-чуть. А может всё изменится?». Состояния мужчины могут прыгать от «ноги моей больше здесь не будет», до полной абсурдности прежних мыслей и непонимание того, как он мог об этом думать. Эти состояния сильно зависят от того, к какому эгрегору сейчас подключен мужчина.

Воздействие эгрегора на человека

После расстановки можно удивляться как это так получилось что постепенно человек начал воспроизводить чужие эмоции, мысли и отношения к другим людям, поменялось восприятие, начал чувствовать, еще недавно посторонних людей, как свою маму, мужа, бабушку, брата, многое проживалось «как будто по-настоящему» – таково воздействие эгрегора на человека. Мало кто переносит полученный опыт на повседневную жизнь, задаётся вопросом о том, насколько то, что мы ежедневно делаем, думаем, хотим, чувствуем, проживаем является нашим собственным, а не наведённым.

С выходом из расстановочного поля, воздействие эгрегоров не заканчивается, т.к. эгрегоры есть повсюду, человек просто переходит из области управления одного эгрегора, в область другого. Человек выходит на улицу и попадает под воздействие эгрегора пешеходов, который незаметно регулирует движение потока людей (можно почувствовать необходимую скорость перемещения и некоторые силовые линии, по которым лучше идти. В сторону тех, кто нарушает предпочтительную скорость и траекторию, например, когда человек идёт поперёк толпы или постоянно резко меняет направление и скорость, эгрегор наводит другим людям чувство недовольства, агрессии), или автомобилистов, или метро. Дальше он приходит на работу, домой или в магазин – там также есть свои эгрегоры, которые управляют ситуацией и поведением людей.

Пример «В магазине»
В магазине появляется и как-то себе объясняется (или не объясняется вовсе) жгучее желание купить что-то, что после выхода из магазина может восприниматься как лишнее и ненужное, хотя в момент выбора ощущалось как отчетливо необходимое, чуть ли не жизненно важное. Чем дольше человек ходит по магазину, тем выше вероятность попасть в полутрансовое состояние и напокупать многое из того, что совсем не планировалось. Поэтому во многих магазинах хлеб ставят подальше, чтобы идя за ним покупатель набрал по дороге еще что-нибудь. Огромные стеллажи, большой выбор, разноцветная упаковка – всё это рассеивает внимание и способствует переходу в нужное состояние. Составление списков, быстрое и сосредоточенное перемещение снижают количество импульсных покупок.

Всё происходящее воспринимается лично, человеку кажется, что мысли, эмоции, импульсы к действиям и восприятие других людей являются его собственными. На самом деле, эгрегор, ведущий ситуацию, организует подходящее стечение обстоятельств, одевает на участников некоторые роли и предлагает сценарии для игры, соответствующие ролям, наводит те или иные состояния. Учитывая то, что под воздействием поля человек находится не 15 минут, а чаще всего гораздо дольше – нередко это дни и годы, можно предположить насколько мощно и глубоко это воздействие, насколько оно привычно и незаметно. В жизни каждый человек еще лучше актер, чем на расстановках, он еще лучше вживается в роли, долго их разучивает, в совершенстве и по-настоящему, самозабвенно исполняет.

Поэтому, в большинстве случаев, действия, предписанные сценарием, выполняются человеком не задумываясь, на автомате, от начала и до конца, без оценки того насколько они полезны и с полной уверенностью, что они его собственные. Иногда подобные реакции неадекватны ситуации, нелогичны и ведут к негативным последствиям. Часто сценарии повторяются не один раз, и человек даже замечает что это плохо заканчивается, всё же входит в них и отрабатывает, его что-то засасывает.

Пример «Перенятая агрессия»
На женщину периодически находит «безпричинное» ощущение ненависти к мужчинам, она хочет им отомстить, начинает воспринимать как врагов, которых необходимо наказать. Это чувство ей передалось от мамы, муж которой плохо обходился со своей женой. Понятно что подобные наваждения плохо сказываются на отношениях с мужчинами, которым совсем не понятны периодические вспышки лютой ненависти, агрессии и разрушительного поведения. Но программа, время от времени, включается и женщина безсознательно производит серию ударов по «своим врагам».

Решением будет увидеть то что происходит на самом деле, что эти чувства не принадлежат ей, а наводятся, разотождествиться. Многих проблем можно избежать зная законы (порядки) семейных систем и то, какое воздействие оказывает их нарушение на жизни членов семьи.

Закон принадлежности

Эгрегоры, Род, расстановкиВсе члены системы имеют равное право на принадлежность роду, никто не может быть исключен, здесь нет разделения на хороших и плохих. К членам системы относятся бабушки, дедушки, родители, предыдущие партнёры родителей и бабушек с дедушками, кто-то, кто серьезно повлиял на систему (например, спас кого-то из членов системы, либо убил), дети, абортированные или мертворождённые, убийцы и их жертвы, те, кто как-либо пострадали от действий членов системы, и неважно живы сейчас эти люди или нет – они все являются частью системы.

Нередко бывает что кого-то из членов системы забывают или вытесняют, например, родителям внутри больно из-за того, что они сделали аборт, они стараются забыть, не думать о случившемся, тем самым как бы пытаются исключить ребёнка из своей семьи. Или отвергаются родственники с тяжелой, необычной по социальным стандартам судьбой – о них предпочитают не говорить, появляется некое табу.