Без рубрики

Чтобы уметь жить, надо уметь чувствовать

Чтобы уметь жить, надо уметь чувствоватьДля того чтобы эффективно жить и действовать, нам ежесекундно необходимо использовать свою эмоциональную энергию. Мы всегда движемся либо куда-то, либо от чего-то. В первом случае нами руководит любовь, во втором — страх. Они-то и порождают всевозможное разнообразие всех оттенков позитивных и негативных чувств. А ведь это и есть тот двигатель, который ведет нас по жизни. Человеческие чувства — это энергия, которая закручивает вихрь человеческой индивидуальности в спираль и ведет человека к цели. Чем больше проработаны чувства, чем большей чистоты и силы они достигли, тем скорее достигается цель или мечта человека. Что означает проработанность чувств?..Чтобы уметь жить, надо уметь чувствоватьДля того чтобы эффективно жить и действовать, нам ежесекундно необходимо использовать свою эмоциональную энергию. Мы всегда движемся либо куда-то, либо от чего-то. В первом случае нами руководит любовь, во втором — страх. Они-то и порождают всевозможное разнообразие всех оттенков позитивных и негативных чувств. А ведь это и есть тот двигатель, который ведет нас по жизни.

Человеческие чувства — это энергия, которая закручивает вихрь человеческой индивидуальности в спираль и ведет человека к цели. Чем больше проработаны чувства, чем большей чистоты и силы они достигли, тем скорее достигается цель или мечта человека.

Что означает проработанность чувств? Проработанностью чувств называется способность человека свободно, плавно и осознанно переходить в рамках своей вибрационной шкалы от низа к верху или наоборот, не застревая подолгу ни в одном состоянии.

Например, застревание в недовольстве вызывает депрессию. Застревание в страхе — фобию. Застревание в радости по определенному поводу или в любви за определенные качества — зависимость, что в какой-то момент неизбежно сменяется длительным падением в нижнюю часть спектра. И только постоянное пребывание в радости и любви, которое не обусловлено внешними причинами, целебно и желанно, но для достижения этого нужна длительная тренировка.

Что означает чистота чувств? Чистота чувств означает повышение их вибрационного спектра. На высших отметках индивидуальной шкалы каждого человека есть любовь, но нет страха; есть радость, но нет агрессии. Чем чаще и дольше чувства человека остаются на высокой шкале, тем реже и меньше они опускаются вниз; тем больше человек получает возможностей для исполнения миссии, которую он сам на себя возложил.

Что означает сила чувств? Сила чувств означает прежде всего личную жизненную силу, которая постоянно умножается на способность выражать свои чувства.

Не следует чрезмерно перекрывать поток чувств, ибо он рано или поздно превратится в стоячее болото. Даже гнев не должен подавляться постоянно, ибо подавленный гнев превратится в обиду, а обида породит болезни. Однако каким бы плохим ни было подавление темных чувств, даже оно не столь чревато последствиями, сколько подавление чувств высоких. Сколько людей лишило себя жизненных сил, постеснявшись запрыгать и закричать в минуту радости! Сколько душ очерствело из-за неумения поддаться порыву любви!

Человек сам лишил себя силы, а потом еще и ищет виноватых в том, что он ее не имеет. Обратитесь к своим чувствам, научитесь их слышать. В них заключены все ваше здоровье; все ваши силы.

Однажды мне довелось консультировать иностранку, проживавшую в Киеве. Несмотря на то, что консультация проводилась на ее родном языке, мы достаточно хорошо понимали друг друга. Несколько лет назад она вышла замуж за украинского бизнесмена и переехала жить к нему в Киев. Однако вскоре он стал ей изменять, что глубоко ранило ее. Страдания женщины были вызваны неспособностью признаться даже самой себе в том, что ее одолевают негативные чувства. Когда мы поработали с ее ревностью, ей в какой-то момент захотелось излить свою агрессию. Поскольку женщина была очень спортивной, я посоветовал ей сходить в спортзал, где тренируются боксеры, и побить грушу.

Через некоторое время она перезвонила мне, чтобы со смехом рассказать о последствиях своего упражнения: «Когда я зашла в боксерский зал, там было около десятка мускулистых парней. Все они лупили достаточно мощно, но как-то уж очень технично и вежливо… А я, когда подошла к груше и надела перчатки, вдруг ощутила такой прилив ярости, что начала молотить по ней без всяких технических хитростей и руками, и ногами с бешеной интенсивностью — откуда только силы взялись! Когда я, обессилев, закончила и продышалась, я посмотрела вокруг и увидела, что осталась в зале одна. Все ребята из зала поуходили — испугались, наверное. Уж больно злобное выражение лица у меня было, когда я представила, как своему мозги вправляю!».

ЧТОБЫ УМЕТЬ ЖИТЬ, НАДО УМЕТЬ ЧУВСТВОВАТЬ

Теперь о главном. Для того чтобы эффективно жить и действовать, человеку ежесекундно необходимо использовать свою эмоциональную энергию. То есть чтобы сдвинуться с места и пойти (а тем более, чтобы выполнить набор более сложных физических и умственных действий), нужно «включить» чувство. По жизни мы всегда движемся либо куда-то, либо от чего-то. В первом случае нами руководит любовь, во втором — страх. Они-то и порождают всевозможное разнообразие всех оттенков позитивных и негативных чувств.

Каждую секунду наш эмоциональный мир преломляет какой-то тончайший оттенок ежесекундно питающей нас всемирной творящей энергии, подобно призме, улавливающей солнечный свет и порождающей все цвета радуги. То есть в каждый отдельный момент жизни мы испытываем одно из множества чувств — позитивных или негативных. Однако далеко не все наши энергии-чувства годятся для преобразования жизни вокруг нас с помощью труда, воспитания или какой-либо иной работы по созданию материальных ценностей, развитию людей или взаимоотношений.

Радость — пьянящая сила драйва и креатива — в душе обычного человека не такой уж и частый гость. Между тем, чем выше положение человека, чем больше его ответственность или чем более творческую работу он выполняет, тем большее значение для него имеет привычка работать исключительно на волне позитивной энергии — пускай даже в минимальном объеме выше ноля. Подошло бы и простое безразличное спокойствие, но в этом состоянии, увы, сил на творческие действия нет — ноль есть ноль. Для того чтобы начать хоть что-то делать, необходимо включить желание изменений, то есть получить хоть какую-то эмоциональную энергию. Минимальный объем позитивной энергии для творческого выполнения работы называется интересом или вдохновением.

Это хорошо понимают люди искусства — они годами могут ждать озарения, не беря в руки кисть, нотный лист или перо (разумеется, если хотят создать нечто действительно ценное). Однако точно такую же привычку не мешало бы выработать большинству людей — ведь негативная энергия откладывает отпечаток буквально на всем.

У угнетенных безрадостными жизненными условиями крестьян плохо растет картошка. Недовольные зарплатой рабочие вовсю гонят брак. У продавцов «не в духе» реже покупают. Раздражительные таксисты чаще попадают в аварии. Поев еды, приготовленной поваром в состоянии депрессии, легко отравиться (кстати, именно по этой причине многие чувствительные люди не любят фаст-фуды, рестораны и кулинарию). От рекламы, созданной мрачным креатором, шарахаются люди. Преподаватель в плохом настроении может испортить его на целый день всей аудитории, я уже не говорю о руководителях государства, издающих свои указы или законы в соответствующем состоянии…

Список «энергетических ляпов» можно продолжать до бесконечности. Легче перечислить работу, для выполнения которой можно использовать энергию практически любого качества. Это любая физически тяжелая и грязная работа, требующая минимум координации и смекалки и максимум усталости и напряжения мышц, начиная от занятий в спортзале и кончая уборкой квартиры и перенесением тяжестей. Заметьте, что у людей, долгое время выполняющих эту работу профессионально, очень часто соответствующее выражение лица.

Отсюда рекомендации по использованию собственной энергии чувств: старайтесь делать максимум важных для вас дел, когда вы «в плюсе», и минимум, когда «в минусе». Используйте свой минус для генеральной уборки, перестановки мебели, тяжелой работы, которая требует минимум творчества и максимум физических усилий (даже несложную творческую работу, например укладку плитки в ванной, в таком состоянии выполнять нежелательно). Подойдут также занятия спортом, длительные пробежки, разборки с врагами (тут я шучу), визиты к врачам и психологам и, разумеется, работа, работа и еще раз работа над собой.

Сказка о чувствах

Выходила Василиса Прекрасная за Ивана-Царевича замуж. И говорила ему:
— Всю-то неделю буду тебя обстирывать-обглаживать, готовить тебе да убирать, ласкать тебя да голубить, улыбаться тебе да привечать — только не ходи за мной, когда буду из дому уходить по воскресеньям.
Настало воскресенье. Не послушался жены Иван-Царевич, пошел за Василисой Прекрасной украдкой в лес. А она зашла в самую чащу, грянулась о землю, ударилась о пень-колоду, да обратилась в змею-гадюку. И шипит-шипит, шипит-шипит, да еще и извивается.
Тут и сказке конец…

РАДОСТЬ НЕ ВСЕГДА ВЕДЕТ К УСПЕХУ,
НО СОЗДАТЬ УСПЕХ БЕЗ РАДОСТИ НЕВОЗМОЖНО

Чем больше ваше личное количественно-качественное энергетическое соотношение в пользу радости за счет всех остальных эмоциональных состояний (печали, гнева, раздражения, страха — и уж тем более ревности, зависти, мести и ненависти) — тем более стабильно и прочно ваше положение в материальном мире и тем большим потенциалом для получения материальных ценностей и качественных взаимоотношений вы обладаете (а если вы уже их имеете — то тем дольше они у вас будут и тем больше наслаждения вам принесут).

И напротив, чем меньше это соотношение, тем меньше у вас шансов получить желаемое (а если вы его уже имеете, то тем больше шансов его потерять). Пребывая в депрессии, вы вряд ли будете расширять сферы своего влияния, знакомиться с новыми людьми или приумножать свое богатство. Концентрируясь на борьбе, например с конкурентами (я имею в виду именно внутреннее чувство, вовлекающее вас в борьбу, а не необходимые действия, которые вы совершаете, защищая свой бизнес, семью или образ жизни), вы зачастую упускаете возможности обогнать их, продемонстрировав (….) свое собственное лицо и переключившись на творческие действия.

Правда, зависимость между энергетическим (духовным, тонким, непроявленным) и материальным миром все-таки не прямая, а косвенная. Это означает, что обладая неким потенциалом радости-творчества, вы можете и не захотеть вложить его в создание общепринятых ценностей, а можете захотеть, скажем, пустить его в оборот в той же энергетической сфере, чтобы нарастить свой внутренний энергетический капитал и получить в будущем еще больше. Другой способ распорядиться накопленной радостью — направить ее в еще более высокие сферы для трансформации в определенного рода способности или силы (например, ясновидение).

Хотя обратное тоже верно: количество материального не всегда строго соответствует количеству испытываемой человеком радости. Некоторые люди заработали уже столько денег, что их капиталы составляют значительную основу мировой или национальной экономики и уже не могут быть у них отняты без ущерба для других, — и эти деньги останутся у своих владельцев, какую бы депрессию, ненависть, тоску или страх они ни испытывали. Правда, далеко не каждый из этих людей умеет в радости пользоваться своими достижениями.

Согласно статистике самоубийств, алкоголизма и депрессий в среде обеспеченных людей не (…) меньше, как этого следовало бы ожидать, чем в других социальных слоях.

Впрочем, на заре создания своего успеха этими людьми руководили совсем другие чувства — и потому они обладают тем, что имеют, заслуженно. Так что, повторюсь, жесткой зависимости между энергетическими и материальными накоплениями нет. Есть просто более высокий уровень свободы, который дает обладание этой самой энергией радости-которая-двигает-все. И мы вольны использовать его, как захотим, в том числе и на создание внешних атрибутов успеха (о некоторых нестандартных способах использования этой энергии я расскажу в своей новой книге «Чудеса возможны»).

Итак, задачей номер один для человека, ступившего на путь личного развития и тем более стремящегося к достижению или закреплению своего успеха, является умение жить в радости. Желательно — постоянно. Или хотя бы получать доступ к ее переживаниям как можно чаще.

Станислав Хохель
Психолог-консультант
Журнал «Колесо Жизни»