Без рубрики

Что нам мешает быть успешными?

Чем определяется успех? И где та грань между достатком и нехваткой средств? Основная проблема большинства людей на Земле — это нежелание довольствоваться тем, что имеем. Однажды я, посмотрев ролик Николая Латанского, ужаснулся, узнав о том, что большая часть населения Земли (не помню, сколько в процентах, но что-то около 80) не имеет нормальной крыши над головой и ведет голодный образ жизни. Я реально был в шоке. Мне казалось, что люди в большинстве случаев имеют средний достаток, но я не обращал внимания на жителей Китая, Африки, Индии, Монголии и т. д…, где большинство населения очень бедно.Основная проблема большинства людей на Земле — это нежелание довольствоваться тем, что имеем.

Однажды я, посмотрев ролик Николая Латанского, ужаснулся, узнав о том, что большая часть населения Земли (не помню, сколько в процентах, но что-то около 80) не имеет нормальной крыши над головой и ведет голодный образ жизни.

Я реально был в шоке. Мне казалось, что люди в большинстве случаев имеют средний достаток, но я не обращал внимания на жителей Китая, Африки, Индии, Монголии и т. д…, где большинство населения очень бедно.

Многие из них и не знают толком, что такое интернет. Почему тогда те, кто хорошо питаются и спят в теплых постелях на чистых простынях, не довольны своей жизнью?

Ответ прост: потому что существуют другие, кто намного богаче и успешнее нас. То есть мы постоянно себя сравниваем с другими, и, как правило, мы завидуем тем, кто живет лучше нас.

Но мы редко удосуживаемся сравнить себе с теми, кому хуже нас. Однажды, в начале 90-х, когда весь народ начал перестраиваться, стали появляться кооперативы, рэкет, многие начали зарабатывать неплохие деньги. Стабильности не было, но кое-где урвать всё же можно было, а можно было и вовсе высоко подняться. Я тогда работал аппаратчиком на химическом предприятии и завидовал тем, кто мог зарабатывать в несколько раз больше меня.

Я тоже этого хотел, но не решался бросать (из- за нестабильности) хорошо оплачиваемую работу (вредность тоже учитывалась, да и калымы были).

Однажды я шел на смену и думал о том, почему мне так не везет в жизни, почему у меня не такая высокооплачиваемая работа. Но потом мне пришла в голову мысль о том, что я вполне мог волею судьбы быть в тюрьме или бомжом. Я представил себя на месте бомжа и начал уже завидовать себе, нынешнему. Сам того не понимая, я сместил своё восприятие и почувствовал себя счастливым.

Я буквально шел и радовался жизни. Я понял, что на тот завод, где я работал, очень трудно устроиться, и многие завидовали тем, кому повезло там работать. А ведь 100 метров назад я был несчастен, и тут на тебе, я стал доволен своей жизнью и благодарен за то, что я здесь, а не на помойке или в тюрьме.

Есть такая притча. Мужик молится и просит у Бога исполнения всех своих желаний. Бог услышал его просьбу и ответил: «Я дам тебе всё, что ты пожелаешь, но с одним условием: всё, что ты ни попросишь, твой сосед будет получать в 2 раза больше.» Тогда мужик со злорадством отвечает: «Тогда выколи мне один глаз.»

Всё познается в сравнении. Я после этого часто убеждал своих знакомых в том, что большие деньги не сделают их счастливыми, потому что желание иметь — это привычка, эмоция, которую нельзя удовлетворить насыщением своих материальных потребностей.

Например, я спрашиваю у своего знакомого:
— Ты был бы счастлив, если бы зарабатывал вместо обычных 10 тысяч миллион рублей в месяц?
— Конечно, был бы.
— А хочешь, я тебе докажу, что ты будешь самым несчастным человеком с такой зарплатой?
— Да, ладно, не сможешь.
— Ну, тогда слушай.

Представь, что ты стоишь в очереди за зарплатой в кассу и получаешь свой заветный миллион. Радость? Конечно! Подожди, сейчас я тебя разочарую.

Тут рядом в очереди стоят твои сослуживцы и, как это обычно принято, спрашивают: «Сколько получил?» Ты гордо отвечаешь: «Лимон».

И спрашиваешь у других, сколько получили они, и слышишь в ответ, у кого 123 миллиона, у кого 45 миллионов, у кого 99 миллионов и так далее. Ну, и какова будет твоя реакция?

Минут пять назад ты готов был летать от счастья, целовать ноги своему начальнику, а теперь-то что случилось? Начальник — последний козел, сослуживцы — гады, да и вообще вся жизнь — дерьмо.

Что произошло-то? Ведь твой миллион не уменьшился ни на копейку, да и цены в магазинах не выросли. Почему ты начальника материшь последними словами за то, что он тебе вместо твоих положенных 10 тысяч дал миллион?

А теперь представь, что на Земле произошла мировая катастрофа, все дома разрушились, но люди остались живы, правда, без крыши над головой. Но тебе вдруг повезло найти никем не занятую строительную будку и благополучно поселиться в ней.

Там есть печка, стол, скамейка и лежак, чтобы спать. Всё остальное население Земли спит под картонками, шалашами из веток и т. д…, а у тебя отапливаемое место, четыре стены и прочная крыша над головой.

По сравнению с другими, ты просто олигарх. Места в будке у тебя достаточно, и поэтому ты можешь пускать на ночёвку 2-3 человек за определенные услуги (еда, секс, дрова).

Ну, одним словом, самому можно вообще ничего не делать. Все мерзнут, голодают, ищут пропитание, а ты кайфуешь. Счастлив? Конечно!

Тогда почему ты, живя в будке, без денег, счастливый? А сытый, одетый, да с миллионом в руках так несчастлив?

Всё зависит от того, с кем мы себя сравниваем. Заплати тебе в следующий раз 100 миллионов, ты будешь несчастен, потому что кто-то получает больше тебя.

Недовольство внутри нас, и оно ни в коем случае не зависит от внешних обстоятельств. Дай недовольному человеку всё, что он захочет ( всю власть во Вселенной), он все равно не будет удовлетворён.

Для него и солнце будет не так светить, и кометы не по тем траекториям летать. Напрашивается вопрос: «Какой тогда смысл вообще стремиться к чему-либо, если недовольства все равно не избежать?

Многие уже поняли ответ: СТРЕМИТЬСЯ НУЖНО К ТОМУ, ЧТОБЫ НАУЧТЬСЯ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ СВОИМ НЫНЕШНИМ ПОЛОЖЕНИЕМ, И БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ ТОМУ, ЧТО ВЫ СЕЙЧАС ИМЕЕТЕ.

Когда мы удовлетворяемся своим нынешним положением, тогда мы уже фокусируемся на позитиве и, соответственно, притягиваем лучшее в нашу жизнь.

А когда мы испытываем недостаток, то излучаем эту эмоцию во Вселенную (подсознание улавливает нашу «просьбу»), и мы притягиваем, таким образом, всё то, что нам будет давать возможность чувствовать себя неудовлетворенными.

Причину своей неудовлетворенности мы находим в других людях, хотя причина всегда находится в нас.

Глава из книги
«Ёжик в тумане или выход к цели — 3»