Без рубрики

Интервью с Ренатой Мюрез, ученицей Карлоса Кастанеды

Интервью с Ренатой Мюрез, ученицей Карлоса КастанедыКарлос Кастанеда подчеркивал, что ввиду того, что у каждого из нас разная энергетическая конфигурация, путь к повышенному осознанию для каждого из нас будет разным. Если, к примеру, в упражнении по перепросмотру на семинаре вы поймете, что жить не можете без партнера, что без любви вы теряете перспективу в жизни – возможно, вам стоит сделать перерыв от отношений на несколько месяцев, чтобы вы могли дать себе сами то, что вы ищете в других. И это будет ваш собственный уникальный путь, который перекликается с тем, о чем Карлос говорил в своих книгах, но этот же путь будет не нужен для того, кто уже умеет сам давать себе поддержку и любовь.

«Тенсегрити — детальный план действий, разработанный Карлосом Кастанедой
для современного человека в современном мире, чтобы отправиться в бесконечность.»

Рената Мюрез

На фото Рени Мюрез (слева) и Наи МюрезВ очень давние времена небольшие индейские племена странствовали по северным горам современной Мексики и южной границы США. И в этих племенах были великие видящие: шаманы, способные на невероятные действия по сдвигу восприятия. В начале 1960х Карлос Кастанеда попал в одно такое племя, где встретился с шаманом-нагвалем доном Хуаном Матусом и стал его учеником. После чего Кастанеда написал двенадцать книг, в которых он описывал историю своего обучения у этого учителя возможностям текучего восприятия и основал современное движение или систему знаний с тем же намерением, названную им Тенсегрити. Далее приведены ответы на вопросы практикующих Тенсегрити, которые дала одна из прямых учениц Кастанеды, Рената Мюрез.

Вопрос:
В книгах Карлоса Кастанеды много написано о различных опытах восприятия в сновидении, о его приключениях в различных состояниях осознания… Как мне достичь этого в своей жизни?

Ответ:
Опыты повышенного восприятия, которые получил Карлос Кастанеда и затем описал в своих книгах, были совершены им, следуя указаниям и принципам, полученными им от его учителя, дона Хуана Матуса. В обучении своих собственных учеников Кастанеда использовал те же указания и принципы – только переведенные в более современную структуру, и их же теперь используют на семинарах Клиагрин. Ваш опыт от этих практик может отличаться от опытов восприятия, описанных Кастанедой, и это естественно, потому что энергетическая конфигурация каждого человека отличается от конфигурации Карлоса Кастанеды.

Вопрос:
Методы обучения Карлоса Кастанеды в книгах описаны одним образом, а на семинарах, которые вы проводите, всё выглядит иначе; например, вы даете практики, по сталкингу которые отличаются от описанных в книгах. Например, для многих людей сталкинг – это уметь вводить других людей в заблуждение, менять имя, место жительства. На семинарах же мы делаем практику со свидетелем – пересказывание историй, вопросы и ответы.. С чем связано это отличие между книгами и семинарами?

Ответ:
Система знаний Тенсегрити, которой обучают на семинарах, является современной версией практической мудрости шаманов древней Мексики, и таковой она и должна быть. Как было сказано, Карлос Кастанеда обучал своих учеников «современной» версии тех знаний, которым его обучал дон Хуан просто потому, что современный ученик уже не живет в пустыне в небольших племенах, больше не ходит на охоту, чтобы добыть себе еду, и больше не сидит у ночного костра, слушая мудрые рассказы старших. Дон Хуан сказал Карлосу Кастанеде: «живи в своём времени». Это же Кастанеда говорил и своим ученикам. Что это значит: хотя эти техники происходят от древней традиции, но чтобы они воздействовали в полную силу, их следует перевести в современный мир и включить в его структуру. Это и совершил Карлос Кастанеда, когда перешел от описания своих приключений в восприятии к проведению семинаров для практикующих, которых интересовали искусства видящих.

На этих семинарах большое количество практикующих выполняли магические движения, переданные Карлосу Кастанеде доном Хуаном, и эти движения оказывали на участников такой же эффект, как и хождение по пустыне по многу дней без еды в поиске тишины и короткого взгляда в неизведанное; многие практикующие также находили самые важные сцены из своей жизни, пересказывали их своему свидетелю – другому практикующему и сразу находили новый энергетический взгляд на эту сцену, вместо того, чтобы строить ящик из дерева, в котором они бы перепросматривали сцены из своей жизни, рассказывали их потом своему учителю и годами ждали эффекта от этих практик. Четыре ученика дона Хуана – Карлос Кастанеда, Флоринда Доннер-Грау и Кэрол Тиггс – изумлялись и благодарили свое «везенье», позволившее им открыть для себя эти знания, и они искали способы, чтобы изменить количество времени, необходимое для достижения каких-либо результатов в этой практике. «Зачем ждать до пятидесяти лет, чтобы увидеть новые миры», – часто размышляли они. – «Почему бы нам не увидеть и не почувствовать другие миры уже сейчас!»

Вопрос:
Чтобы стать воином, мне действительно нужно оставить всех своих друзей и родственников, не иметь семьи и детей?

Ответ:
Конечно нет. Когда многие из нас читают книги Карлоса Кастанеды, мы думаем, что должны действовать точно так же, как и он и забываем, что он был другим человеком, жившим в другое время, и писал он о своем собственном опыте не для того, чтобы мы догматично следовали ему, а чтобы поняли эту концепцию и прониклись ею.

Карлос Кастанеда подчеркивал, что ввиду того, что у каждого из нас разная энергетическая конфигурация, путь к повышенному осознанию для каждого из нас будет разным. Если, к примеру, в упражнении по перепросмотру на семинаре вы поймете, что жить не можете без партнера, что без любви вы теряете перспективу в жизни – возможно, вам стоит сделать перерыв от отношений на несколько месяцев, чтобы вы могли дать себе сами то, что вы ищете в других. И это будет ваш собственный уникальный путь, который перекликается с тем, о чем Карлос говорил в своих книгах, но этот же путь будет не нужен для того, кто уже умеет сам давать себе поддержку и любовь. Или, например, если вы замечаете, что вы теряете ощущение себя и своей собственной воли в присутствии своих друзей, и обнаруживаете, что не можете принять решение без них, то ваш путь может быть в том, чтобы сказать им, что вам нужно какое-то время, чтобы побыть одному и не видеться с ними так часто, как у вас было заведено.

Гениальность Кастанеды – в его способности рассказывать несметное количество историй, которые звучат настолько заманчиво, что вы тоже хотите достичь того же, что и он, но при этом его истории – не догма и не требование исключительно следовать его подходу. Наоборот, Кастанеда дает вам «свободу» выбирать из множества предоставленных им возможностей достижения результата, чтобы вы могли найти лучшие решения, которые «подойдут» и будут устраивать лично вас. Эта «свобода» перекликается с содержанием семинаров, на которых практикующим показывают множество техник, из которых каждый из участников может выбрать то, что работает лично для него.

Вопрос:
Правильно ли я понимаю, что в этой традиции есть такие вещи, как физическая трансформация, например, в ворону или возможность физически воздействовать на реальность, например, взобраться вверх по водопаду?

Ответ:
Когда Карлос спросил дона Хуана Матуса: «Я правда превратился в ворону?» и дон Хуан ответил – «Разве это имеет значение? Что действительно имеет значение – это что ты сдвинул свое восприятие в восприятие вороны». Или когда Карлос задал вопрос дону Хуану: «Разве Хенаро правда поднялся вверх по водопаду?», дон Хуан ответил: «Ты видел в своем сновидении, как он это делает. Разве этого недостаточно?». Опять же, многие из нас настойчиво продолжают интерпретировать работу Карлоса Кастанеды с точки зрения повседневной жизни, которая материальна, осязаема и события в ней можно легко осознать посредством физических органов чувств.

Но работа Карлоса Кастанеды происходит в сфере энергии – чистой энергии, воспринимаемой из нашей энергетической сущности, нашего энергетического тела, без интерпретации из нашего физического мира и опыта. Карлос Кастанеда говорил: «Я сходил бы с вами на кофе, если вы получили степень бакалавра, пообедал – если у вас степень магистра, и поужинал, если вы – кандидат наук». Другими словами, мир и работу Карлоса Кастанеды можно оценить лучше всего развитым абстрактным умом, а не умом, который хочет превратить воду в вино. И хотя в его книгах описаны возможности, доступные древним видящим, которые могли передвигаться, как ягуары, на четырех лапах, или трансформироваться из мужчины в женщину и наоборот, в них также сказано, что подобные трюки находятся за пределами возможностей современного человека просто потому, что у современного человека нет подходящего характера и целенаправленной дисциплины, чтобы совершить их. Принимая это, возникает следующий вопрос: «Должен ли я уметь совершать такие трюки, чтобы достичь того же, что и Карлос Кастанеда?» И опять же ответ будет «нет».

Как говориться во вступлении к объявлению предстоящего семинара в Москве «Создание нового соглашения», существует серьёзное отличие между древними и новыми видящими. Древние видящие не пересматривали и не сдерживали свое эго и большую часть времени одержимо стремились к невероятным физическим достижениям; другими словами, они жили в сфере материального неизвестного. Тогда как новые видящие стремятся к достижению контроля над своим внутренним «я» – своей психикой, привычками и шаблонами, своим привычным способом восприятия мира – и, следовательно, стараются жить в сфере абстрактного неизвестного. Это самое простое, но в то же время наибольшее различие между древними и сегодняшними видящими, и оно же объясняет цель Тенсегрити, представляющего собой детальный план действий, разработанный Карлоса Кастанеды для современного человека в современном мире, чтобы отправиться в бесконечность.

Вопрос:
В книгах написано, что воин – это одинокое существо, живущее за пределами общества, которое не устанавливает никаких социальных целей для себя (таких, как образование, карьера, бизнес). Но на семинарах говорится, что для развития нашего осознания полезно получать образование, реализовать себя в работе или в бизнесе, устанавливать определенные цели и следовать им. Откуда такая разница?

Ответ:
Многие из нас страстно желают избежать ответственности, связанной с получением высшего образования, взрослых отношений или работы, и мы интерпретируем слова Карлоса Кастанеды так, чтобы это подстраивалось под наше восприятие. Но, если мы прочтем книги Карлоса Кастанеды со свободным от суждений умом и расширим свое восприятие за пределы наших личных предпочтений, антипатий / «нравится – не нравится» и страхов, мы также увидим в них описание дона Хуана как бизнесмена, инвестора, главы работающего предприятия, и мы также заметим, что у Карлоса, Тайши, Флоринды и Кэрол были ученые степени, и они также побуждали своих учеников получать высшее образование. Как мы говорили ранее, очень часто мы с легкостью можем неправильно воспринять работу и мир Карлоса Кастанеды, потому что он говорит о мире энергии, а мы думаем о современном, осязаемом мире, которые переполняет нас, и от которого мы планируем сбежать пораньше.

Но следует понимать, что мир энергии и мир материального неотделимы – это лишь различные выражения очень похожих вещей. В мире, в котором мы сейчас живем, каждый физический объект обладает энергетическим двойником или копией, и когда мы путешествуем сквозь постоянно расширяющиеся слои луковицы восприятия, мы движемся вместе со своим энергетическим телом в миры чистой энергии, которые, по мере продвижения, все сильнее и сильнее отличаются от нашего собственного мира. Во время этого путешествия мы никак не можем осознать: то, чем мы занимаемся в этом мире, имеет значение и в другом – что занавес между мирами настолько тонкий, и что бы не происходило в одном мире, это находит отражение в других – и если мы хотим быть способными делать что-либо в этих других пространствах, нам лучше всего сначала научиться обращаться со своим собственным пространством. Многие практикующие спрашивают: «Как я могу улучшить сновидения ночью, или, другими словами – как мне попасть в другие миры?». И ответ, который Карлос Кастанеда всегда давал: «Постепенно и с той же осторожностью и вниманием, с которыми вы чистите свои ботинки!»

Вопрос:
В книгах говорится, что второе внимание и сдвиги точки сборки трудно достижимы, и что Карлос Кастанеда провел многие годы, занимаясь этим. У него был дон Хуан и дон Хенаро и другие маги. Смогу ли я достичь того же, если я буду практиковать Тенсегрити? И как это будет происходить, если со мной не будет нагваля?

Ответ:
Как написано, Карлос Кастанеда был последним «нагвалем» или лидером группы мужчин и женщин, заинтересованных в свободе восприятия и закрыл свою линию «золотым ключом», открыв державшиеся долгое время в секрете знания видящих древней Мексики всему миру. Это стало приглашением для каждого из нас в миры Карлоса Кастанеды, чтобы стать «своим собственным нагвалем» и встать под знамя своего собственного путешествия по направлению к повышенному осознанию. Чтобы помочь нам в этой задаче, Карлос, Тайша, Флоринда и Кэрол оставили «план действий» – свою собственную систему знаний в доступном для современного человека, живущего в современном мире, формате – под названием Тенсегрити. Возможно, у вас возникает вопрос, каким будет ваш результат развития на этом пути. И ответ таков: таким же огромным, как и их результат, если вы тоже примите этот путь, как приняли его они: как свою собственную жизнь.

Источник:
tensegrity.ru