Без рубрики

Смысл. Иметь или Быть?

Смысл. Иметь или Быть?Обычно под «иметь» мы подразумеваем то, что нас окружает, или тех, кто нас окружает. Мы «имеем» дома, квартиры, машины, гаджеты, работы, бизнесы и т.д., и наших друзей, и близких. А вот насчет того, что нужно иметь, чтобы по-настоящему быть, об этом говорят крайне редко. Внешний мир мы описываем очень четко, а вот свой внутренний знаем слабо. Как пользоваться автомобилем или пылесосом знают многие, и уж точно это знание намного больше, чем знание о собственном теле, разуме и духе. Пользоваться благами цивилизации вполне достойно. Но вот когда «накрывает по полной» и человек впадает в экзистенциальный, смысловой вакуум, никакие игрушки не помогают…Смысл. Иметь или Быть?— Учитель, скажи, а в чем смысл?
— Смысл чего?
— Всего происходящего в Мире.
— А в чем смысл твоего вопроса?
— Я хочу узнать, в чем смысл и суть происходящего…
— Так в чем суть твоего вопроса?!
— Я хочу узнать, получить знание!
— Вот в этом и есть смысл происходящего… В познании. В вопросах, которые ты задаешь. Они гораздо ценнее ответов.

* * *

Когда-то, несколько лет назад, готовя первые тренинги по целеполаганию, я разрабатывал социальные орбиты. Уровни, на которых вращается человек. Структура социума.

Одна из базовых орбит «иметь, чтобы быть», или «человек-вещь», казалась мне авторской находкой. Чуть позже я прочитал Эриха Фромма, нашел для себя этого великолепного автора философа-психолога и понял, что это уже не первый подход к этой теме, но тем интересней она для меня стала.

Еще больше уходя в глубину тренингов, пришел к простому разделению их на навыковые и смысловые.

Это не значит, что в навыковых нет смысла. Есть. Но изначальные задачи совершенно разные. Часто они смешаны, а самое главное, ни один навык не встроится без привязки хоть к малюсенькому смыслу.

Вернемся к смыслу и изначальному вопросу «быть или иметь?».

Известную фразу «Бытие определяет сознание», для современного человека смело можно перефразировать как «быт определяет сознание». Корень слова один, значения разные. Быть кем-то и иметь что-то это не одно и то же.

Обычно под «иметь» мы подразумеваем то, что нас окружает, или тех, кто нас окружает. Мы «имеем» дома, квартиры, машины, гаджеты, работы, бизнесы и т.д., и наших друзей, и близких. А вот насчет того, что нужно иметь, чтобы по-настоящему быть, об этом говорят крайне редко.

Внешний мир мы описываем очень четко, а вот свой внутренний знаем слабо. Как пользоваться автомобилем или пылесосом знают многие, и уж точно это знание намного больше, чем знание о собственном теле, разуме и духе. Пользоваться благами цивилизации вполне достойно. Но вот когда «накрывает по полной» и человек впадает в экзистенциальный, смысловой вакуум, никакие игрушки не помогают. Человек, потерявший себя, потерявший смысл жизни, ввергается в бездонную пропасть. Такие ситуации случаются довольно часто и у многих. Зачастую совершенно нормальных людей. В переходные жизненные моменты, в ситуациях выбора и принятия решения. Там, где опираться можно и нужно только на себя. На волю. Там где необходимо именно быть.

Воля имеет самое непосредственно отношение к смыслу, и к тому, кем мы в итоге являемся и что мы в итоге имеем. Проще говоря, как живем. В ходе подготовки тренинговых программ, как по бизнесу, так и по личностному росту, я начал выделять три основных Воли. Тела. Разума. Духа или Души.

В этом оказался секрет поведения и разных способов достижения, или не достижения, цели. Особенно эта тема стала актуальна в вопросе денег. Мощнейшая социальная энергия, заменившая современному человеку и Бога, и дьявола. Но так ли это на самом деле? Нет. И именно в вопросах различных импульсов Воли скрыт секрет, почему одним все, а другим ничего. Или еще более того, почему деньги приходят к разным людям, хорошим, плохим, злым, добрым.

Деньги, они какие? И каким надо быть, именно быть, чтобы их иметь? Деньги, для анализа смысла и работы воли, я взял не случайно. Можно и здоровья, и любви коснуться (сделаем это чуть позже), но деньги это лакмусовая бумажка современного социального мира. Ничему не уделяется столько времени в СМИ и в разговорах людей, как деньгам.

Сколько места они занимают в мыслях, можно только догадываться. Деньги, они на поверхности. Болит или не болит, знает только человек, а в крутой он «тачке» или не крутой, видно всем. Внутреннее удовольствие от любимого дела тоже видно лишь человеку.

Вот в этом моменте смыслы плавно переплетаются с потребностями. Излюбленные вопросы «зачем» и «почему» также важны, но отвечают они за уровень убеждений. Смысл — понятие более глубокое, несомненно, вмещающее в себя и убеждения, и ценности, и конечно веру.

А потребности плавно переходят к тому, из чего мы состоим. Какая из наших структур что потребляет. Ведь и эмоции, и деньги направлены на одно — удовлетворение потребностей.

Заострю внимание на слове удовлетворение. Удовольствие от творения. В слове удовольствие, доволен(а), не доволен(а), произвол, вседозволенность, и т. д., присутствует общий корень ВОЛ — Воля. Удовольствие — это высшая степень ресурса, всплеск эмоций, часто это сексуальная энергия, довольство — это состояние достаточности, наполненности.

Так вот это самое удовольствие от удовлетворения потребностей чаще всего соотносят с конкретным результатом. Поел и хорошо, переел — было хорошо, стало нехорошо. Вместо достатка — избыток. Стремился купить супер машину — купил, поездил и все. Кайф от ожидания пропал. И чем выше ожидание, чем больше с ним связано, тем сильнее разочарование от достижения цели. Очень хотел посмотреть новый фильм. Очень! Ожидания невероятные. Посмотрел и обплевался. Знакомо? Это применимо ко всему.

Тут мы плавно коснемся Намерения. Намерение это желание без ожидания. Тогда вроде все ровно и без перекосов, происходит как бы само собой.

И вот, почти в завершении, снова возвращаюсь к вопросу смысла и воли. Одна из формулировок воли — это возможность преодоления препятствий, принятие решений и выбор. Все так. Но! Для каждой из воль препятствия, цели и задачи совершенно разные. Смысл в запуске импульса движения свой. Для тела это в первую очередь вопрос выживания, для разума это социальные роли и знания, для души — метазнания, предназначение. И при малейшем противоречии человек испытывает колоссальное внутреннее напряжение.

Поднять трубку и сделать звонок по усилиям равно восхождению на Эверест. Хотя дело то плевое. В смысле звонок! А…! Вот тут вопрос, простое действие, звонок, происходит из какой потребности, для удовлетворения чего? Какая из воль дает импульс на это действие? Голова требует, но тело против или наоборот. Или может не по душе?

Звонок приведен, как одно из простых и распространенных действий. Может быть что угодно, равно простое, но и одновременно равно непреодолимое. Это тактическое сопротивление еще полбеды, и решается на уровне ограничивающих убеждений. Это как раз больше к навыку относится. Решил — сделал! А вот когда вакуум и ощущение полной бессмысленности, тут одними ограничивающими убеждениями не обойтись. Тут вопрос смысла, бытия. Это значит серьезный конфликт между волей разума и души. Тело страдает невыносимо, раздираемое не переходящей в действие энергией.

Не маленькая получилась рассказка, а темы чуть коснулся. В итоге могу сказать лишь одно.

Та самая гармония личности, так рьяно пропагандируемая, слабо возможна без реализации всех трех воль. Усмирение тела или разума дело хорошее, но лучше примирение и согласие. Тела, разума и души.

А деньги? Деньги они разные могут быть. Как еда. Растительная или животная. Чистая или грязная. Как воздух, как вода. Вопрос в том, что если вы идете на нижних уровнях — воле тела и разума, вы можете делать и привлекать любые деньги, в основном из эмоциональной энергии.

А вот если Вам довелось коснуться более высокого уровня, то обречены Вы делать только то, что является Вашим предназначением, то от чего Вы светитесь. Это духовные деньги и приходят только от любимого дела. И тут бессмысленно копировать кого-то головой и повторять поступки действием. Духовная воля сильнее нижних двух. Вас будет рвать на части, а толку ноль. С одной стороны это большое испытание, пройти этот уровень, с другой — это редкая возможность познать и себя, и мир в полной мере. Именно согласованность этих мощных импульсов — трех воль, дает гармонию личности и, что немало важно, успех в обществе.

Бессмысленный успех столь же ничтожен, как безуспешный смысл. В этом случае не встает вопрос «быть или иметь». Незначительные изменения в написании, но глобальные в смысле — БЫТЬ и ИМЕТЬ. Суть и смысл именно в этом.

Что делать Вам? Искать вопросы, ответы придут.

Автор:
Сергей Змеев,
эксперт психологии бизнеса, предприниматель, собственник нескольких успешных бизнесов, ректор «Высшего Института Психологии Бизнеса», президент делового клуба «Ближний Круг», долларовый миллионер, инвестор, автор проекта «Хозяин Судьбы».

Источник:
Проект «Хозяин Судьбы»