Без рубрики

Шизофрения. Анализ феномена

Шизофрения. Анализ феноменаШизофрения – это заболевание психики, которое имеет непрерывное или приступообразное течение. Она сопровождается весьма характерными изменениями личности (аутизацией, расстройствами эмоционально-волевой сферы, неадекватным поведением, расстройствами интеллекта и психотическими проявлениями). Многим людям намного проще принять существующие стереотипы о реальности, чем попытаться выяснить, как все обстоит на самом деле. Тоже самое касается и отношения людей к шизофрении. Большинство считает, что шизофреники это психи, которые гоняются за всеми подряд с большим тесаком или топором наперевес. Это не так.Шизофрения. Анализ феноменаШизофрения – это заболевание психики, которое имеет непрерывное или приступообразное течение. Она сопровождается весьма характерными изменениями личности (аутизацией, расстройствами эмоционально-волевой сферы, неадекватным поведением, расстройствами интеллекта и психотическими проявлениями).

Некоторые признаки шизофрении

Разноплановость. Различные малозначимые свойства обыденных вещей приобретают большую значимость, чем сама вещь или ситуация. Так же проявляется в речи. Речь обстоятельная, расплывчатая и неясная.

Разорванность. Характеризуется постепенным или внезапным «соскакиванием» процесса мышления в сторону случайных ассоциаций. В мышлении сосуществуют в одной плоскости понятия с прямым и переносным смыслом, что может вызвать путаницу у постороннего наблюдателя или у собеседника шизофреника. Характерны и внезапные переходы от одной темы к другой. Мыслительный процесс часто обрывается. Характерно и сопоставление несопоставимого.

Атрофия эмоциональных реакций или их парадоксальность, безразличие к происходящему вокруг, равнодушие, отсутствие интересов, бездеятельность, отсутствие планов на будущее.

Амбивалентность. В человеке сосуществуют две противоположные тенденции, которые относятся к одному и тому же объекту, причем две эти тенденции сосуществуют одновременно. Если тенденции одинаково сильны это проявляется как невозможность принять какое-то решение или завершить действие.

Нелепость, вычурность и «чудаковатость» поступков, необщительность парадоксальность.

Противодействие и сопротивление всякому влияние извне без объяснения причин.

Нецеленаправленность, импульсивность, хаотичность поступков и движений, вычурность жестикуляции, агрессия, немотивированная экзальтация, гримасничание, парадоксальные эмоции и поступки, сюсюкающая речь.

Мифы о шизофрении

Многим людям намного проще принять существующие стереотипы о реальности, чем попытаться выяснить, как все обстоит на самом деле. Тоже самое касается и отношения людей к шизофрении. Большинство считает, что шизофреники это психи, которые гоняются за всеми подряд с большим тесаком или топором наперевес. Это не так.

Мы привели довольно сокращенное описание проявлений шизофрении, но и оно достаточно подробно, чтобы сделать вывод, что любое из публичных лиц политики или шоу-бизнеса хоть под один пункт, да подходит.

Кроме того, перечисленные качества в той или иной мере присущи всем людям и поскольку это присуще всем мы говорим о переменной величине, которая в крайних своих состояниях определяется как болезнь. Вышеописанные качества не присущи ни в какой мере разве что только полным идиотам, которые не способны ни какое абстрактное мышление по природе своей.

Существует также такое понятие как «шизофренический характер». Здесь некоторые признаки шизофрении вроде бы и есть, а человек в целом нормальный. Людей с таким характером очень часто можно встретить среди современных творческих тусовок всех мастей и масштабов.

По сути, «степень шизофреничности» – это точно такой же параметр человека как его рост или вес и точно так же как недостаток или переизбыток роста или веса считается заболеванием считают переизбыток «шизофреничности» болезнью.

Есть мнение, что шизофрению вызывают нервные потрясения. На самом деле шизофреничность обусловлена генетически, а нервные потрясения лишь приводят к обострениям. Если нечего обострять, то как человека не потрясай, он не станет шизофреником.

Воля, интеллект и шизофрения

То насколько сложные абстрактные конструкции может создавать человек, определяет его степень интеллекта. Человек может настолько увлечься таким творчеством, что создаст, отдельную абстрактную реальность, в которой сможет вполне с комфортом жить, не обращая внимания на внешний мир, или же уделяя ему минимальное внимание.

Некоторые формы шизофрении можно рассматривать именно как повышенную способность к созданию сложных абстракций. Причем эта способность настолько повышена, что становится сильнее, чем человеческая воля. Таким образом, перебор интеллекта – это такое же отклонение от нормы, как и его недостаток.

Повышенные интеллектуальные и творческие способности идут вприпрыжку и за ручку с шизофренией, потому чем большими способностями такого характера наделен человек, тем более актуальными для него становятся вопросы самодисциплины и определенного воздержанного образа жизни. Это уже становится просто вопросами выживания. С другой стороны, если такие люди увлекаются различными психостимуляторами или же банально алкоголем, то все заканчивается весьма печально.

Перечислять здесь, сколько выдающихся творческих личностей закончили жизнь самоубийством, умственным помешательством или передозировкой наркотиков было бы весьма утомительно. Все заинтересованные могут найти эту информацию самостоятельно.

До тех по пока воля сильнее шизофрении – это гениальность или одаренность, когда шизофрения становится сильнее воли – это болезнь.

Шизофрения и социум

Все гении были подвержены шизофреническим состояниям в той или иной степени. У всех гениев был шизофренический характер. В этом свете западную философию XIX-XX вв. можно рассматривать как хрестоматию по не слишком выраженным патологиям шизофренического плана. Гениальность – это по сути ничто иное, как контролируемая шизофрения.

Кстати, именно поэтому «на детях гениев природа отдыхает». Если скрестить двух гениев, то получится не супер-гений, а шизофреник, ибо перебор.

Что же касается социума, то ему нужны абсолютно все люди. Общество, состоящее из гениев просто не смогло бы найти общий язык и точно так же общество «сверхнормальных» людей превратилось бы в затхлое болото, в котором не происходило бы ничего нового, не делалось бы никаких открытий и не создавалось бы шедевров искусства.

Некоторые особо радикальные мыслители настроены на то, чтобы уничтожать всех заподозренных шизофрении, но сделав так, мы лишим социум целого комплекта генов, которые ответственны за высокий интеллект и способность находить новые нестандартные решения.

Источник:
magicjournal.ru