Без рубрики

Что такое мудрое счастье?

Что такое мудрое счастье?Счастье не зависит от достатка и положения в обществе. Даже бытовые неурядицы или болезни не помешают тебе прийти к счастью. Вам необходимо понять, что такое счастье. Ведь откуда мы о нём знаем: из сказок детства, что-то слышали в школе и могли читать что-то сами. Казалось бы, предмет о счастье должен быть самым главным в обучении и преподаваться каждый год… Но мы, в основном, получаем от родителей понимание счастья и как к нему прийти… Не нужно проводить дорогих исследований, достаточно походить в общественных местах и посмотреть на людей — большинство из них несчастны…Что такое мудрое счастье?Попробуем разобраться в этом вопросе, — увидеть трудности, с которыми человек сталкивается на пути к счастью. Начнём с того, что существует четыре типа счастья: эмоциональный, рационально-логический, ритуальный и мудрый типы счастья. Как вы понимаете, у нас уже есть некоторая предрасположенность к тому или иному типу счастья. Наши гены, воспитание родителей, привычки, шаблоны поведения и многое другое подталкивают нас к выбору определённого вида счастья. Первый шаг – понять, что оказывается, то, что я считаю счастьем, им может и не быть…

Эмоциональный тип счастья

К этому типу счастья склонны люди, подверженные сильному влиянию эмоций и инстинктов. Если человек привык полагаться в своей жизни на эмоции, то наверняка поймается на «крючок» иллюзий. Такие люди весь окружающий мир воспринимают через понятия: нравится или не нравится. Всё, что может вызвать удовольствие считается «хорошим и правильным», а то, что напрягает и неприятно, человек старается избежать любым образом. Главная сложность этого типа счастья в том, что через эмоции человек не способен отличить полезное от приятного. Когда то, что приятно, на самом деле вредно и результат проявляется не сразу, а постепенно. Примеров множество, главным образом это всё в излишнем количестве. Излишний отдых – лень, без меры чувственность приводит к распущенности, переедание к ожирению и т.д. Вывод прост – кроме интуиции и хорошего ощущения происходящего важны систематические знания.

Рационально-логический тип счастья

Этот тип счастья «жесткий» или излишне практический. Люди, придерживающиеся этого типа счастья логически просчитывают каждое своё действие и возможные его последствия. Эти люди мало обращают внимания на ощущения: нравится им или не нравится. Они оценивают жизнь с позиции результатов, выгоды и эффективности. На западе очень популярен такой образ счастья. Во многом эта модель счастья превосходит эмоциональную. Многие мужчины следуют этому эталону счастья и достигают материального благополучия. Но все эти успехи происходят за счёт подавления эмоциональной сферы человека, что приводит к нервному перенапряжению, сложностям со здоровьем и трудным отношениям в семье. Неумение или страх увидеть свой внутренний мир часто приводят к алкоголизму – временной попытке снять напряжение. Поэтому человеку, постепенно, необходимо наблюдать своё внутреннее состояние и его изменения. Учиться понимать причины и следствия процессов своего внутреннего мира.

Ритуальный тип счастья

Это тип счастья, когда человек следует какой-либо политической, религиозной, бытовой и др. системе ритуалов, не понимая, что и зачем он делает. И если эмоциональная сфера такого человека часто может быть насыщенна, то интеллектуально он ограничен системой ритуалов и принятого мировоззрения. Что может привести человека к трагическому, обратному от желаемого им результату. Т.е. бездумное исполнение приводит к различным «–измам»: нигилизму, фанатизму, экстремизму, фашизму, и т.д. Важно не путать этот тип счастья с религией и истинной верой. «По плодам их узнаете…» (Матф. 7:16). Мы видим, что не всегда легко понять суть того или иного мировоззрения или учения. Получается, что различные типы счастья взаимодополняют друг друга. Пройдя первый и второй этапы-типы счастья, обладая хорошей интуицией и разумом, человек сможет самостоятельно или посредством существующего мировоззрения, определить свою «дорогу к счастью». Просто и понятно свой путь исследования жизни описывает И. Тоневицкий в книге «Путь танцующей души». Как он столкнулся с жёсткими шаблонами взаимоотношений госслужащих и его варианты решений.

Мудрый тип счастья

Редкий тип счастья, когда наряду с развитием интеллекта, уделяется много внимания эмоциональной и духовной сферам жизни человека. Жизнь такого человека в гармонии с самим собой и окружающим миром. Что проявляется в творческой самореализации и благополучии человека. И это не обязательно большое количество денег, просто их достаточно… Таким образом мы понимаем, что возможна многоплановая система самосовершенствования человека. Хорошим примером системного подхода к гармоничному развитию человека считаем серию книг А. Новых «Сэнсэй».

Именно поэтому, главной своей задачей Издательский Дом Лотос ставит помощь людям в их всестороннем совершенствовании.