Без рубрики

Дорога слабака

Дорога слабакаУже много лет назад я впервые начал это все. От боли в забитых местах я не мог дышать, не то, что считать. Моим рекордом было восемьдесят дыханий. Потом правый тазобедренный сустав так распирало изнутри, что я готов был орать, вернее готов был еще раньше, просто терпеть мог до восьмидесяти. Ничего особенного. Просто сидел «по турецки», подставив под задницу валик, что бы легче было. Но учил меня знающий человек, с опытом не из книжек. Я буду помнить его всю жизнь, теперь, могу сам. Ци-Гун, странная штука, я прикоснулся к краю и получил больше чем от всех моих занятий в жизни. Не велика и неглубока жизнь видать. Но и понявших то чем занимаются, то же немного.Дорога слабакаСижу. Дышу редко, считаю. Трудно. Беспокойные части моей памяти включаются одна за одной и меня сбивают. Важно усилие. Не терять. Расслаблять, отпускать. Тихо. Счет. Спину прямо, ровнее! Внутренняя прямота, усилие чувствования тела. Сила внутри. Прямо. Не моргать. Тихо. Смотри в точку. Расслабься. Отпусти. Дыши. Отпусти. Расслабься. Отпусти. Сбился со счета, дыши, считай снова. Спину прямо. Что это за мысли, если нет слов? Только счет, но сбиваюсь, думаю иногда, мгновениями.

Начинает гудеть. Дышу уже часто. Сам не заметил как подстроился под тело дыханием. Дыханию не мешаю. Руки распирает. Как шланги под напором воды. Прошел уже почти час. Не теряйся, не спи! Пальцы рук выгнуло в обратную сторону дугой. Выпрямились как палки кривые, без усилий. Руки покрылись холодным потом и кисти почти отнялись. Гудят. Вправить. Согнул, с трудом, обратно. Расслабил, пролез в них чувствами. Положил на колени. Свело лицо, сразу с руками еще, но все по порядку. Рот буквой «О», стянуло в точку губы. Язык свело вместе с частью носоглотки. Все гудит. Потек пот с головы. Крупные, ледяные капли. Вся голова в воде, насквозь. Считай. Спину ровно. Дыши. Расслабься. Отпусти. Тихо. Не торопись. Смотри в точку. Не моргай. Сбился, не первый раз, с начала. Почти кончился второй час. Устал. Больше нет внутренних сил. Нет толку, надо прекращать. Нет столько тепла, доброты что бы продолжать. Остановись. Медленно ляг. Спокойно. Отпусти. Расслабься. Выпрями ноги. Лежи, считай. Возьми покрывало. Устал. Спать. Хороший забег на ночь устроил, хотел. Получи.

Ночь. Очень холодно. Добраться до куртки на вешалке, одеяло не спасает от этого холода. Спать, даже не проснулся пока брал куртку. Холод прошел. Тепло, сон, тишина, исчез. Утро. Как тепло. Хорошо. До следующего забега долго. Нет сил, тех, что нужны для забега. Тишина внутри, спокойно, хорошо. Отпустил, много отпустил.

Уже много лет назад я впервые начал это все. От боли в забитых местах я не мог дышать, не то, что считать. Моим рекордом было восемьдесят дыханий. Потом правый тазобедренный сустав так распирало изнутри, что я готов был орать, вернее готов был еще раньше, просто терпеть мог до восьмидесяти. Ничего особенного. Просто сидел «по турецки», подставив под задницу валик, что бы легче было. Но учил меня знающий человек, с опытом не из книжек. Я буду помнить его всю жизнь, теперь, могу сам. Ци-Гун, странная штука, я прикоснулся к краю и получил больше чем от всех моих занятий в жизни. Не велика и неглубока жизнь видать. Но и понявших то чем занимаются, то же немного.

Впервые, когда получилось, у меня сильно пропотели колени. Я тогда сидел на двух блинах от штанги, нечего было подложить под зад. Странное зрелище, когда посреди ваших трико, на коленях, два мокрых пятна. Насквозь промокло, аж лилось по ногам. Холодный, ледяной пот. Так тело «пробивает», так отпускает напряжение, страх. Но пробивает вовсе не тело, это так, побочный эффект. Если вы будете сидеть до посинения, ничего не будет. Важно считать. Важно усилие головы к тому что бы не сбиваться, важно отпустить тело и отпустить те напряжения, что выплыли вдруг и сбили вас со счета. Перестать управлять и сохранить усилие. Парадокс, в котором скрыт главный секрет начала.

Многие, среди тех кто делает подобное, скажут вам, счет, самое трудное, настолько, что некоторые не могут этого делать вообще. Но он только ориентир для усилия. Не обманывайте себя, вам нужен счет. Усилие само по себе, это потом, сильно потом. Второй секрет, дыхание. Тут все сложно, но если вы будете считать, возможно поймете и так. Я дышу телом, как оно того хочет, не мешаю. Часто, так часто, редко, так редко. Этому меня туристы научили, когда учили ходить. Вас учили ходить? Меня то же, аж два раза, второй, уже когда мне было за двадцать. Не выпендривайся, ну и пусть отдышка, дыши, телу надо! Я могу на маршруте обогнать очень многих, причем не вспотев и не отдыхая весь день. Проверял.

Странное зрелище, когда пыхтящий товарищ остановился на минутку и отдышки нет, как будто и не было, и ведь на самом деле ее не было. Сердце спокойно. Но начал я с отдышки, с принудительного дыхания что бы воспротивиться своей привычке. Еще важно не торопиться, иди как идется, не дери жилы. Отстань, пусть идут вперед. Понял, как надо дышать так что бы не выпендриваться и ходить что бы не выпендриваться, и жить что бы не выпендриваться. Это я еще понимаю, долго понимать. Самое сложное. Очень это сложно понять сидя в кресле, ходить надо, жить надо. Что бы показали, надо. Ведь вам показали и вы живете, сами того не зная. Ведь вас научили, что отдышка, признак слабака? Ну так я с отдышкой. Мне показали как по другому и я понял, вернее, понимаю. Мало знать, надо делать, это и есть понимание, знание плюс действие, в книжках понимание не пишут.