Без рубрики

Чему на самом деле учит бег

Чему на самом деле учит бегВсе истории увлечения людей во взрослом возрасте бегом начинаются примерно одинаково. Появились проблемы со здоровьем или внешним видом — решили найти решение в занятиях бегом. Пересказывать о благотворном влиянии бега не буду. Откройте любую брошюру, статью в популярных журналах или просто наберите «польза от бега» в любимом поисковике. Я бегал, сколько себя помню. Начинал, бросал, снова начинал. Регулярно решил бегать в 2009 году. Да, да, причина, как и у всех, выпирала и бросалась в глаза. Стало неудобно таскать растущий живот. Быстро согнав килограмм пять, я благополучно забросил пробежки.Чему на самом деле учит бегВсе истории увлечения людей во взрослом возрасте бегом начинаются примерно одинаково. Появились проблемы со здоровьем или внешним видом — решили найти решение в занятиях бегом. Пересказывать о благотворном влиянии бега не буду. Откройте любую брошюру, статью в популярных журналах или просто наберите «польза от бега» в любимом поисковике.

Я бегал, сколько себя помню. Начинал, бросал, снова начинал. Регулярно решил бегать в 2009 году. Да, да, причина, как и у всех, выпирала и бросалась в глаза. Стало неудобно таскать растущий живот. Быстро согнав килограмм пять, я благополучно забросил пробежки.

Очередная попытка была связана с появлением на моем айфоне приложения Runkeeper. Нельзя управлять тем, что не измеряется. Runkeeper позволял автоматически вести статистику пробежек. Мне нравилось наблюдать за растущими графиками преодолеваемых километров и сожженных калорий. Месяца через два после таких гонок за цифрами я ходил с палочкой. По собственной глупости повредил связку коленного сустава. За месяц восстановился и забыл о беге.

При переезде на новую квартиру решил избавиться от половины книг. Взялся наводить порядок в шкафах и наткнулся на книгу, купленную еще в 1990 году, «Марафон для всех». Эта книжка замкнула на себе мои раздумья. Я решил, что хочу пробежать марафон. Какой, когда, сколько ради этого предстоит тренироваться, я не думал. У меня появилась цель, и мне стало проще решить, стоит ли тратить время на тренировки.

Моя цель будет достигнута 29 сентября этого года, в Берлине, когда я пробегу свой первый официальный марафон. Потом, я знаю, будут другие. Я не спортсмен, поэтому соревнуюсь только с собственной ленью и неорганизованностью. Бег для меня больше, чем просто физкультура. Бег меня многому учит.

Лучшая медитация

Часто ловлю себя на мысли, что мое сознание напоминает наполненную до краев чашку. Я становлюсь невосприимчив и перегружен, пока не освободится пространство для нового. Утром меня выручают «утренние страницы». Я пристрастился к ним после прочтения книги Джулии Кэмерон «Путь художника». Потом добавились упражнения по фрирайтингу.

Много лет мне казалось, что я осваиваю медитацию. Я перечитал массу книг, расспрашивал инструкторов, когда 9 лет практиковал йогу. Мне хотелось найти возможность уединения и восстанавливающего контакта с самим собой.

Теперь я знаю наилучший способ «перезагрузки». Любая пробежка более 10 км — отличная медитация. Я перестал включать в наушниках музыку. Мне интереснее слушать свое тело, свой организм. Можно считать дыхание. Можно представлять, как вдыхаешь энергию и выдыхаешь негатив.

Нелегко мне было привыкать бегать по пульсу, когда надо бежать, не превышая установленный рубеж ударов в минуту. Для меня было открытием, как много факторов влияет на работу сердца. Расслабленное лицо, определенны ритм дыхания, то, о чем ты думаешь во время бега. Тренировка превращается в постоянный диалог со своим телом.

После длинных тренировок, я прибегаю уставший физически, но с совершенно светлой, «опустошенной» головой.

Параллельные процессы

Кроме многочисленных креативных техник, помогающих находить новые идеи, для меня важно еще одно условие. Не хочу выглядеть дилетантом, поэтому постараюсь описать свои ощущения без наукообразных терминов. Для того чтобы найти решение сложной задачи или просто набросать с десяток свежих идей, я запускаю «параллельный процесс».

Перед тренировкой, в течение пятнадцати минут пишу в произвольной форме все, что приходит в голову относительно задачи, в решении которой я хочу продвинуться. Мне нравится структурировать написанное в виде пронумерованного списка вопросов. Написал, закрыл тетрадь, переоделся и побежал.

Чем я занимаю свое внимание во время пробежки, я описал выше. Обычно я не вспоминаю ни про вопросы, ни про проблемы. После тренировки, душа и короткого отдыха, я стараюсь найти еще минут 15 для фрирайтинга. Открываю тетрадь и пишу. Мне уже привычно, что за эти 15 минут мне приходит больше идей, чем за час размышлений, если бы я это делал без пробежки.

Еще удивительнее, что теперь я даже перестал перечитывать вопросы, которые пишу перед тренировкой. Они словно загружаются в подсознание, а ответы и идеи могут потом всплывать в памяти и в течение дня, и через неделю. Для себя я решил, что бег активизирует или запускает некие «параллельные процессы» в моем сознании.

Не хочу смешить специалистов, я не большой знаток психологии. Но мне помогает этот образ. Я загружаю вопросы перед тренировкой. Во время бега запускаю некие процессы. А после — выписываю конденсированные мысли. Причем бег так здорово активизирует сознание, что поиск решений и ответов продолжается от тренировки до тренировки, выдавая результаты в самые неожиданные моменты.

Тренировка характера

Меня, как и многих, наверное, дисциплинирует осознание ограниченности ресурса. Когда у тебя есть цель, и ты начинаешь последовательно к ней приближаться, начинаешь ценить свои время и силы. Бег — отличный воспитатель.

Сначала ты учишься распределять свои силы по запланированной на тренировку дистанции. Потом начинаешь планировать свой день, с учетом времени, необходимого на тренировку. Потом ты учитываешь свои тренировки, решая, когда и куда ехать.

Бег научил меня «закладываться в длинную». Если ты действительно чего-нибудь хочешь добиться, ты будешь в любых обстоятельствах искать возможности для приближения к своей цели. Я беру с собой форму и бегаю в других городах, в других странах. Именно подготовка к конкретным пробегам с обозначенной датой закрепили во мне правило — то, что ты не сделал сегодня, ты уже не сделаешь никогда. Невозможно пропустить месяц тренировок, а потом за неделю «аврала» наверстать упущенное. Это понимание очень помогает не откладывать запланированные дела и в других областях.

Успевать жить в настоящем

Прогресса без усилий не бывает. Почти в каждой тренировке у меня наступает момент, когда закрадываются предательские мысли остановиться, отдохнуть, перестать напрягаться. Сначала я думал, что надо учиться терпеть, превозмочь себя, ждать второго дыхания.

Постепенно пришло понимание, что бег — это модель жизни. Если терпеть и ждать наступления лучших времен, можно так и не дождаться счастливой жизни. Я начал учиться пребывать в настоящем и находить радость в преодолении себя.

Любое мгновение тренировки — это часть нашей жизни. Надо учиться не терпеть, а радоваться ей. Чтобы отвлечь внимание, я научился подбадривать себя. Никогда до этого, не обращал внимания, что ты говоришь сам себе в трудную минуту.

В момент, когда кажется, что сил бежать уже нет никаких, я начинаю описывать текущую ситуацию. Как я ощущаю свою усталость. Сколько мне осталось бежать. Как я хотел бы ощущать себя после финиша. Сколько мне еще осталось. Порой достаточно повторять про себя «работать-работать-работать» и ноги начинают сами бежать. Радуешься тому, что в реальном времени ощущаешь преодоление себя. Возвращается ощущение контроля над собственной жизнью, хотя бы на маленьком ее отрезке. На том, в котором ты бежишь и преодолеваешь себя.

Мы живем, когда действуем. Когда у меня нет настроения или сил взяться за запланированное, мне важно заставить себя чем-то заниматься. Начинаешь действовать, и возвращаются мотивация, энергия, работоспособность. Осознанные занятия бегом с поставленными целями — великолепный способ сдвинуть себя с мертвой точки неопределенности и застоя.

Главное — начать действовать, постепенно и последовательно.

Источник:
Армен Петросян
Журнал «Жить интересно!»