Без рубрики

Осознанность

ОсознанностьМы проживаем нашу жизнь, каждый день, получая тот или иной опыт. Осознаём ли мы этот момент или нет – это две большие разницы. Если осознаём каждое наше действие, каждый шаг, слово, мысль, тогда путь, по которому мы идём, наполняется счастьем, радостью и бесконечной благодарностью всему сущему за происходящее. Это если говорить об абсолютной осознанности не только в видении мира и себя в нём, а в непосредственном прямом проживании момента. Т.е. мы часто осознаём происходящее, но не всегда у нас хватает сил и решимости действовать, согласно этому глубокому чувству реальности. Хотя именно благодаря отсутствию действия мы и получаем тот опыт, исходя из которого, понимаем и принимаем все краски этой жизни…ОсознанностьМы проживаем нашу жизнь, каждый день, получая тот или иной опыт. Осознаём ли мы этот момент или нет – это две большие разницы. Если осознаём каждое наше действие, каждый шаг, слово, мысль, тогда путь, по которому мы идём, наполняется счастьем, радостью и бесконечной благодарностью всему сущему за происходящее. Это если говорить об абсолютной осознанности не только в видении мира и себя в нём, а в непосредственном прямом проживании момента. Т.е. мы часто осознаём происходящее, но не всегда у нас хватает сил и решимости действовать, согласно этому глубокому чувству реальности. Хотя именно благодаря отсутствию действия мы и получаем тот опыт, исходя из которого, понимаем и принимаем все краски этой жизни, проживая по очереди то белые, то серые, то разноцветные ощущения.

Но только живя осознанно мы можем получать всё новый и новый опыт, идти всё глубже и глубже в прочувствовании жизни, исследовать скрытые особенности существования, тем самым расширяя горизонты познания, выходя за пределы привычного видения реальности. Но нельзя в то же время разделить жизнь на две части: осознанного проживания и не осознанного. Мы в любом случае иногда выныриваем на поверхность потока и получаем опыт, благодаря которому двигаемся дальше в процессе непрерывного развития сознания. Тут даже скорее становится вопрос в осознанном выборе пути к счастью и гармонии.

Т.е. принять для себя твёрдое решение исследовать жизнь, не автоматически её проживая, а именно с позиции прямого наблюдателя, делающего каждый шаг в соответствии со своим внутренним решением, глубоко чувствуя каждый момент. Именно такой путь принимают сильные, уже готовые к нему личности, тем самым принимая на себя всю ответственность за происходящее, за принятые и не принятые решения, за каждое слово, действие и мысль. Так как становится понятно, что нет более никаких жизненных обстоятельств, не зависящих от нынешнего состояния сознания. Никто не может тебя сделать несчастным, кроме тебя самого. И в моменты расхождения поступков с тем, что подсказывал внутренний голос, именно в такие моменты и приходит это понимание.

Понимание того, что быть счастливым достаточно просто, нужно лишь научиться делать две вещи. Первое – это услышать внутренний голос, а второе, это последовать за ним, не смотря ни на какие уловки и оправдания, исходящие из привычных социальных и личностных установок. Следовать за внутренним голосом везде и всегда, только такой путь становится по-настоящему наполненным, прекрасным и счастливым, так как становится чётко видно, зачем и почему голос привёл тебя в то или иное место. Т.е. когда полностью осознаёшь всё происходящее с собой, то понимаешь, зачем жизнь посылает определённый опыт.

Приведу простой пример: вышел ты в магазин за апельсинами, на полпути слышишь внутренний голос, который говорит тебе, что сверни-ка ты лучше вот за тот поворот. Мозг, естественно начинает сопротивляться, ведь за поворотом нет никаких апельсинов, а запрограммировал то ты себя уже на поход именно за ними. Т.е. ты сам себе уже задал установку на их покупку в определённом месте, и теперь эта установка довлеет над принятием того, о чём говорит тебе внутренний голос. Но ты сильная личность и всё-таки сворачиваешь в этот поворот, не пойдя за апельсинами. И за поворотом ты встречаешь своего старого знакомого, которого так давно хотел увидеть, и вы проводите вместе замечательный, полный радости и наполненности, вечер. Конечно, на более глубоком уровне сознания надо понимать, что по-другому ты поступить и не смог бы, т.е. ты не смог бы не свернуть за поворот, так как именно твоё нынешнее состояние сознания и позволило тебе принять это не простое решение, сломать заранее принятую мозгом установку. Но это уже другая история, история про принятие всего сущего, таким, каково оно есть.

И эти слова, это не голос разума, а голос сердца. Принятие необходимости их написания для пространства существования.
Всем любви, добра, гармонии и осознанности на пути.
Бог в каждом из нас, надо лишь услышать его голос!

Представьте, что вы каждый день в одном и том же магазине покупаете фрукты, и практически каждый день среди всего ассортимента вашей покупки вам попадаются кислые и подсохшие апельсины. Но вы настолько привыкли покупать всё именно там, что каждый раз, уже не задумываясь, там же покупаете и апельсины, и каждый раз, естественно они вновь и вновь оказываются кислыми и сухими. Вы получаете изо дня в день один и тот же опыт, который вам не приносит удовлетворения, так как апельсины вы, конечно, едите, но ПОЛНОГО удовольствия и наслаждения, которое можно получить от действительно спелых и сладких апельсинов, вы не получаете. Если бы вы были осознанными, то догадались бы покупать апельсины в другом месте и получать радость от их вкуса. Но мы так часто живём, автоматически включаясь в поток жизни, делая многие вещи просто по привычке…