Без рубрики

Как победить страх смерти?

Как победить страх смерти?Победить страх смерти и просто и сложно одновременно. Почему? Потому что в задачу системы нашего мира входит навязывание человеку утверждения, что «настоящая и единственная» жизнь есть здесь и сейчас. Что будет дальше — для человека покрыто мраком неизвестности. Поэтому нам на протяжении жизни навязывают и пропагандируют идею, что жизнь даётся только один раз и надо наслаждаться этой жизнью по полной материальной программе. То есть система погружает сознание человека в иллюзию долгой-долгой жизни.Как победить страх смерти?Победить страх смерти и просто и сложно одновременно. Почему? Потому что в задачу системы нашего мира входит навязывание человеку утверждения, что «настоящая и единственная» жизнь есть здесь и сейчас. Что будет дальше — для человека покрыто мраком неизвестности.

Поэтому нам на протяжении жизни навязывают и пропагандируют идею, что жизнь даётся только один раз и надо наслаждаться этой жизнью по полной материальной программе. То есть система погружает сознание человека в иллюзию долгой-долгой жизни.

Большинство людей живут с уверенностью, что у них есть и завтра, и послезавтра, и год, и тридцать лет. Строят планы на ближайшее и далёкое своё будущее, распределяя, сколько материальных дел им нужно сделать за это время. Но когда человек внезапно сталкивается со смертью другого человека, особенно близкого родственника или друга, это его здорово пугает. Как это так? Жил, жил, ещё вроде бы не старый и здоровый, а тут раз и умер, даже ничего толком не успев сделать в своей жизни?! Невольно человек начинает пробуждаться и понимать, насколько иллюзорна и скоротечна его жизнь. И это понимание выливается в слезах. Вы думаете, что на похоронах люди плачут об умершем?! НЕТ!

Они плачут о себе, думая как же им будет плохо без этого человека. А если заглянуть глубже, то они плачут из-за собственного страха перед своей смертью, от осознания неизбежности этого процесса, что и им рано или поздно, но тоже придется умереть. Однако после похорон проходит какое-то время и человек забывает об этой неизбежности и вновь впадает в иллюзию своей единственной и неповторимой материальной жизни, которая закончится когда-то очень не скоро. Ибо вся жизненная система ценностей, окружающая человека, служит для поддержания именно этой иллюзии.

Что же сделать для того, чтобы не бояться смерти? В первую очередь, необходимо понять и принять то, что родившись, человек автоматически подписывает контракт о том, что когда-то он умрет.

Во-вторых, необходимо всегда помнить про то, что умереть человек может практически через секунду. Ведь никто не знает, сколько определено человеку еще жить. А вдруг следующий вдох будет последний? После того, как вспоминаешь про это, начинаешь заново переосмысливать жизнь, думать о том, что и как делал. При этом начинают проявляться совершенно иные ценности. Не зря святые отцы всегда держали у себя в келье, на видном месте, гроб для того, чтобы помнить о неизбежности смерти, о том, чтобы ценить каждый миг быстротечной жизни.

И в-третьих, для того, чтобы не бояться смерти, нужно выбрать жизнь достойную звания Человека. И быть тем, кем человек должен быть. Чтобы спокойно засыпать, зная, что твоя совесть чиста. Чтобы, умирая, не было стыдно за свои мысли и поступки. И чтоб даже стоя перед Богом, как говорят христиане — на Суде Божьем, тебе было что сказать. Чтобы твоя корзина с добрыми делами была полна, а с худыми — пуста. Тогда и не страшна будет ни смерть, ни что иное!

А самый верный и быстрый путь к тому, чтобы перебороть страх смерти и убить в себе эгоизм, это осознать, что ты, по-сути, умер ещё вчера. Как это сделать? Читайте в статье «Ты умер ещё вчера! Осознай это!»

Источник:
Проект «Кто я?»