Без рубрики

Встреча с реальностью. Дополнение

Встреча с реальностью. ДополнениеДумаю, у большинства после прочтения статьи «встреча с реальностью», возникнет лишь один вопрос: Как?! Как «освободить» свой ум из плена стереотипных реакций? И если не ответить на это «как?!», то статья лишь очередное бессмысленное проговаривание давно известного факта. Что ж… давайте попробуем ответить на это – «как?!» Для тех, кто действительно интересуется процессом самопознания, очень важно знать, что мышление + понимания – это первый шаг к самопознанию, первый и последний, вам нужно сделать только этот один шаг.Встреча с реальностью. ДополнениеДумаю, у большинства после прочтения статьи «встреча с реальностью», возникнет лишь один вопрос:

Как?!

Как «освободить» свой ум из плена стереотипных реакций?

И если не ответить на это «как?!», то статья лишь очередное бессмысленное проговаривание давно известного факта.

Что ж… давайте попробуем ответить на это – «как?!»

Для тех, кто действительно интересуется процессом самопознания, очень важно знать, что мышление + понимания – это первый шаг к самопознанию, первый и последний, вам нужно сделать только этот один шаг. Сделать этот шаг очень просто и очень сложно, и это не игра слов, это факт, который нужно принять, принять как есть.

Давайте рассмотрим, структуру нашего мышления:

Мышление

мысли

память

личный опыт

условные и безусловные рефлексы

Если эта схема для вас неоспоримый факт, тогда можно двигаться дальше, если нет, не надейтесь что поймете это потом, понять надо сейчас.

Что мешает вашему пониманию?

Недостаток информации?

Найдите её, я не хочу преподносить вам ее на блюдечке иначе, это уже не будет вашим исследованием, направление движения указано, проанализировать и понять вы должны сами.
Иного пути просто нет…

Осмыслив, как функционирует мышление, можно двигаться дальше.

Вся структура нашего общества построена на том, что бы постоянно поддерживать в нас желание развивать интеллект, приобретать новые знания. Нас убеждают, что это единственный путь к долгой и счастливой жизни. Да, наращивая знания и интеллект, вы станете первоклассным специалистом в своей профессии. Но это никак не приблизит вас к пониманию себя, правда вы можете сделать вывод, что вы очень сложная, неординарная личность. И вокруг вас, все тоже автоматически становятся очень сложными личностями.

И вообще всё очень, очень непросто…

Да?

Вот мы и зашли в тупик, а почему? Да потому что, допустив один не правильный ход, мы уже вынуждены топтаться на месте. Это очень похоже на прохождение лабиринта, уткнулись в стену, вернитесь назад.

Где мы ошиблись?

«Путь к долгой и счастливой жизни» это не интеллект и разнообразные знания. Человек может заучить и воспроизводить большой объем информации. Каждый человек способен не просто шаблонно мыслить, он способен понять структуру мышления. Не заучить и повторять как «мантру», а понять.

Общество навязывает (не умышленно) немного иную схему «структуру нашего Я»:

«Наше Я»

мысли

память

личный опыт

условные и безусловные рефлексы

Схема №1 (структура мышления) – это ключ к пониманию.
Схема №2 (структура «нашего Я») – это путь в никуда, как вы можете отказаться от «своего Я»?
«Я» нужно любить, оберегать от посягательств.

Это нужно осознать, а не просто принять на веру.

Понимание

Давайте попытаемся рассмотреть «понимание» на основе этой статьи, вы как читатель можете воспринять этот текст одним из 3-х способов:

1. «Интересная информация» — то есть вы прочитали статью, и при необходимости сможете пересказать. Правда в наше время проще скопировать текст, или поделиться ссылкой. На этом ваше «понимание статьи» ограничилось, вы добросовестно прочли до конца, ознакомились, ну и забыли. Так просматривают передовицы бульварных газет, или новостных интернет ресурсов.

2. «Понимаю все основное, но в общих чертах» — то есть какие-то места из текста статьи вам абсолютно понятны, а какие-то ни столь очевидны. Только разбираться что к чему, вы не станете, жалко времени. Да, собственно вы и не обязаны вникать в «фантазии автора».

3. «Глубокое понимание» — то есть вы понимаете всё в мельчайших деталях, можете пересказать своими словами без потери смысла. Смысл вам очевиден.

Из выше изложенного вы уже догадались что «глубокое понимание» значительно упрощает процесс самоосвобождения от иллюзий.

Не пытайтесь достичь «глубокого понимания» с помощью воли, воля и усилия — здесь абсолютно не причем. Вы не можете, усилием воли, заставить себя понять, Вы можете лишь осознать, что продолжая жить, как предписано схемой №2 вы топчитесь на месте.

Это факт.

Не верите?

Очень хорошо, что не верите, нужно проверять, на практике.

Самопознание это сугубо личное дело, нет необходимости собираться в коллективы и медитировать « минут по 40».

Практика, проработка вот настоящая медитация четко осознаёшь, и сразу такая тишина — мысли, эмоции замирают, есть только присутствие.

Не нужно создавать «особые» условия для медитации (уединение, коврик, музыка). Медитация — это ваша жизнь, точнее то, как вы в ней функционируете. Осознайте, наконец — свою жадность, свой страх… у каждого свой список стереотипных реакций, я не буду здесь перечислять все возможные варианты. Это вы должны сделать сами, внимательно всмотревшись в себя и в своё поведение. Об этом не надо беспрестанно говорить, – это не тема для интеллектуального диспута.

Нужно лишь признать и понять, и тогда реальность войдет в вашу жизнь.

Нас приучили называть это «просветлением», на мой взгляд, правильней назвать это встречей, долгожданной встречей с собой настоящим.