Без рубрики

Мироздание

МирозданиеРелигиозные и эзотерические трактовки устройства мира строятся на неощущаемых рецепторно и не определяемых имеющимися в распоряжении науки приборами свойствах окружающего мира. Согласно эзотерике, Бог — упрощенная модель для описания реальности, которая состоит в неощущаемой энергоинформационной связи всего живого с информационным полем, содержащим всю информацию обо всём и формирующим прототип изменения материи во времени и в пространстве. Гипотезу взаимосвязанности явлений реального мира, процесса мышления живых организмов и событий будущего выдвигает одна из многих моделей представления об устройстве мира — эзотерическая модель.МирозданиеРазличные философские учения по-разному относятся к вопросу о происхождении материи и жизни. Материализм основан на утверждении, что материя первична, а сознание вторично. Идеализм утверждает прямо противоположное. Ни то, ни другое утверждение не доказуемо.

На философских представлениях строятся модели мира. Каждая из моделей убедительна, но используемые в них понятия относительны. Любая теория представляет лишь отдельный аспект многогранной реальности.

Если рассматривать Божественное происхождение мира, то естественен вопрос: кто создал Бога? Мы предполагаем, что существуют другие измерения, можно предположить, что есть неизвестные нам свойства материи, энергии, пространства и времени. Можно предположить и то, что этот Мир создан другим Миром.

Теологическая модель мира определяет существование могущественных добрых и злых сверхъестественных сущностей, божественное происхождение мира и управление им. В соответствии с теологической моделью, Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью.

Определение существования сверхъестественных сил обусловлено тем, что, не наблюдая видимых причин различных явлений, люди придумывают эти причины, соответствия, логические связи. Люди – прирождённые искатели связей.

Функция поиска информации и определения причин наблюдаемых явлений проявляется у человека с рождения и настолько важна для эффективного взаимодействия с окружающей средой, что он, не находя взаимосвязь событий, не оставляет факт её неопределённости, и готов предположить их связь с любым сопровождающим эти события явлением или считать это магией.

Некоторые люди не верят в Бога, но верят в приметы. И то и другое – сверхъестественные силы, которые не воспринимаются рецепторами человека, и обозначение ими непонятных явлений выстраивает теологическую модель мира.

Косвенными доказательствами существования Бога принято считать:
• Космологическое доказательство. Всё должно иметь причину. Всякое следствие имеет причину вне себя. Вселенная является материей, обладающей энергией и существующей во времени и пространстве, следовательно, причина возникновения Вселенной должна находиться вне этих четырёх категорий. Следовательно, существует нематериальная и неэнергетическая причина возникновения вселенной. Бог нематериален (Дух) и не обладает энергией (Всемогущий), вне времени (Вечный), вне пространства (Вездесущий).
• Антропный принцип, построенный на сложности мироздания. Мир гармоничен, всё живое в нём представляет собой единую взаимосвязанную систему.
• Свидетельства о том, когда, при определённых обстоятельствах, разум людей получал доступ к информации из их прошлых жизней.

Религиозные и эзотерические трактовки устройства мира строятся на неощущаемых рецепторно и не определяемых имеющимися в распоряжении науки приборами свойствах окружающего мира.

Согласно эзотерике, Бог — упрощенная модель для описания реальности, которая состоит в неощущаемой энергоинформационной связи всего живого с информационным полем, содержащим всю информацию обо всём и формирующим прототип изменения материи во времени и в пространстве.

Чтобы уловить последовательность процесса мироздания, определим:
что является первичным и что является производным в таких категориях, как время, пространство, энергия, материя и информация.

Время кажется чем-то абсолютным. Его нельзя ускорить и замедлить, нельзя остановить. Но, если всё в мире станет неподвижным, то параметр «время» потеряет смысл — время приобретает смысл при движении материи.

Материя имеет пространственное измерение, без материи понятие пространства теряет смысл.

Материя является структурированной энергией. Молекулы вещества – это одна из форм существования энергии. Материя — это облака из движущихся с огромной скоростью зарядов. В качестве аналогии превращения невесомого в твёрдое, можно привести струю быстро движущегося газа, которая поднимает тяжёлый самолёт.

Стоит изменить траекторию или скорость движения энергетических зарядов, как знакомый нам мир мгновенно исчезнет. Существование — есть упорядоченное определенным образом движение энергетических зарядов. Когда движение зарядов останавливается, материя исчезает. Без энергии понятие материи теряет смысл.

Если законы, по которым осуществляется движение зарядов, прекратят действовать, то движение остановится и энергия исчезнет. Упорядоченность обеспечивает физические законы. Когда законы, управляющие энергией, перестанут действовать, понятие энергии теряет смысл. Где не действуют законы, там небытие.

Иудеи и христиане называют такое состояние «безвидным» и «пустым»: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». (Бытие 1:1-5). Мусульмане проводят аналогию с дымом: «Затем обратился Он к небу, которое было тогда дымом…» (Коран 41,11). Древние греки, шумеры, египтяне и еще ряд древних цивилизаций называли это первичным хаосом: «Я разрушу всё, что я создал. Мир снова превратится в Xаос и бесконечность, как было вначале». Индусы называют начальный этап бытия первичным океаном, из которого вышло все.

Сущность любого закона — информация. Небытие — область бездействия закона, абсолютное ничто. Бытие — область существования материи. В небытии нет материи, нет энергии, нет информации о них и об их управлении.

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог».

Платон говорил о мире идей, проекции которых образуют материальный мир.
Идея — это структурированная информация. Она как алфавит, из которого возникают слова и предложения.

Без структуры элементов объекта нет функционального единства. Без структуры строения и взаимодействия элементов, материальный мир – хаос.
В начале должна быть информация. Информация — суть строительного материала. Идея — замысел, включающий описание частей целого, правила и смысл их взаимодействия.

Во все времена люди предполагали существование высших сил, управляющих судьбой человека и способных её изменить, и излагали свои представления о мире, и о силах управляющих им, в легендах и мифах. Возможности человека в сложившихся представлениях, описанных начиная с древних легенд и кончая современными религиозными моделями, определены как незначительные. В этих представлениях человек мал, слаб и зависим.

Но каждого из нас интересует вопрос: в какой мере усилия и воля человека способны изменить его жизнь, насколько мы способны распоряжаться своей судьбой и как это делать. Именно поэтому магия и нераскрытые психические возможности человека вызывают живой интерес.

Мы чувствуем, что наши удачи и неудачи связаны с нашим индивидуальным началом. Чьи-то достижения на фоне вашей чёрной полосы существенны и не ощущаются случайными. У каждого следствия имеется своя причина, которая, в свою очередь, является лишь следствием еще большей причины. Причинно-следственные связи существуют на всех уровнях системных отношений.

Любое следствие имеет своё основание, и каждый человек найдет в своей жизни целый ряд примеров, когда последующие события в точности соответствовали тому, как он их представлял.

Знаменитый шведский психиатр Карл Густав Юнг, основоположник одного из направлений аналитической психологии, исследовал явления, связанные с взаимодействием мысли и материальной реальности. Он проанализировал сотни разных странных совпадений, не обусловленных видимыми причинами.

Эти случаи совпадений Юнг определил термином синхроничность. В изученных случаях мысли накануне определённых событий достаточно точно соответствовали тому, что происходило позднее. Эти совпадения вызывали вполне естественную мысль о связи иного, не причинно — следственного свойства.

Юнг задаётся вопросом о том, что послужило причиной совпадений: сами мысли сформировали события или же мысли возникли в результате неосознанного предчувствия событий? Юнг в своей работе «Синхроничность: акаузальный, связующий принцип», говорит, что либо психе (душа) расположена вне пространства, либо пространство родственно (связано) психе. Нарушения закона причинности здесь нет. Поскольку у каждого следствия всегда есть причина, значит, случайностей не существует. Случайность — лишь не познанная пока закономерность.

Причину всех естественных явлений наука постигает достоверными измерениями и расчётами. Истину подтверждает практика, но картина мира во многом построена на теоретических моделях и в определении современной физики достаточно противоречива.
Квантовая физика базируется на нескольких недоказанных истинах – постулатах. Сегодняшний уровень развития физики не в состоянии пока создать единую модель строения элементарных частиц.

Например, до сих пор не смогли однозначно интерпретировать такой дуализм поведения элементарных частиц: объект микромира введёт себя в одних случаях как частица, а в других – как волна. Дуализм свойств элементарных частиц общеизвестен с 1924 года. «Приняв сосуществование двух очевидно противоречащих друг другу интерпретаций, мы вынуждены обходиться без визуальных моделей» – такова мысль, выраженная Н.Бором в его Нобелевской лекции.

Гипотезу взаимосвязанности явлений реального мира, процесса мышления живых организмов и событий будущего выдвигает одна из многих моделей представления об устройстве мира — эзотерическая модель. Неощущаемая человеком взаимосвязь явлений реального мира отражена в утилитарной эзотерической модели, которая позволяет понять механизм взаимодействия мышления, событий реального мира и будущего.

В качестве обоснования механизма модели приводятся наблюдения из жизни людей и животных, закономерности взаимоотношений между ними, описания различных явлений, биологические исследования, наблюдения психологов, психологические эффекты и логические построения. Связь между фактами позволяет косвенно подтвердить справедливость эзотерической модели мира.

Наиболее подробно эзотерическая модель мира представлена в работах Вадима Зеланда. Своё эзотерическое учение Зеланд назвал Трансерфинг. В его основе лежит модель стационарной матрицы, содержащей информацию обо всех возможных вариантах событий которые происходили и могут произойти.

Матрица называется пространством вариантов, она располагается в метафизическом пространстве и представляет собой информационную структуру. Эта информационная структура служит шаблоном, по которому движется материализация в пространстве и времени как сгусток энергетической плотности.

Человек видит лишь реализованную часть вариантов. Наука, а также обыденное мировоззрение имеют дело с этой материализовавшейся частью информационной структуры, которую мы называем действительностью, и понимаем под ней всё, что поддаётся наблюдению и прямому воздействию.

Действительность — чувственная (субъективная) реальность, которую мы ощущаем. Познавая действительность, мы определяем, что это объективная реальность. Действительность мгновенно реагирует на прямое воздействие. Ощущения взаимодействия с реальностью создают иллюзию, что достичь каких- либо результатов можно только прямым воздействием на её объекты.

Видимое изменение окружающей действительности формируется в результате непосредственных действий. Мыслеформы обладают не меньшей силой, просто их работа не так заметна.

В эзотерической модели, человек воздействует на пространство вариантов через посредство существующих энергетических потоков. Мысли представляют собой энергию, которая структурирована определённым образом.

Вся материя представляет собой сгустки энергии, всё материальное и метафизическое пространство пронизывают потоки энергии, которые, проходя через тело человека, модулируются мыслями, и на выходе приобретают параметры, соответствующие этим мыслям. Модулированная энергия возбуждает информационно близкий ей сектор пространства вариантов. Эта энергия, воздействуя на сектор, стимулирует образование причинно-следственных связей в информационном поле, которые включают сектор в путь будущей реализации изменений материи.

Секторы пространства вариантов, информационно соответствующие модулированным потокам, возбуждаются от энергоинформационного воздействия и становятся вероятным будущим.

Возможно, ощущения предсказателей из реальности следуют по формирующимся путям причинно-следственных связей в информационном поле. Поэтому будущее можно предсказать, что и делают с разной долей достоверности различными способами.

Источник:
Александр Шевкопляс
Книга «Выбери себе судьбу»