Без рубрики

Встреча с реальностью

В процессе жизни мы, обрастаем бесчисленным количеством шаблонных реакций, действий, наш ум безошибочно их распознаёт, и воспроизводит по мере необходимости. Этот механический процесс, основанный на пережитом опыте, и «бережно» помещенный в долговременную память, предопределяет наше поведение, эмоции. Полезный защитный механизм, выработанный в процессе эволюции, в повседневной жизни может доставлять нам немало хлопот. Как же так? Мы не контролируем большинство своих реакций, они возникают автоматически. Механические шаблонные действия, автоматические стереотипные реакции. Мы предпочитаем готовые ответы…Каждый из нас творец, своей жизни: убеждений, предпочтений, страстей. Эта прописная истина, всем давно известна, и все же давайте еще раз, не спеша, вооружившись пристальным вниманием, исследуем это утверждение.
Каждый из нас творец своей жизни…

Что это значит?

В процессе жизни мы, обрастаем бесчисленным количеством шаблонных реакций, действий, наш ум безошибочно их распознаёт, и воспроизводит по мере необходимости. Этот механический процесс, основанный на пережитом опыте, и «бережно» помещенный в долговременную память, предопределяет наше поведение, эмоции. Полезный защитный механизм, выработанный в процессе эволюции, в повседневной жизни может доставлять нам немало хлопот.

Как же так?

Мы не контролируем большинство своих реакций, они возникают автоматически.

Пример: если вы всю жизнь боитесь пауков, то не трудно предугадать вашу реакцию при встрече с пауком. Этот ответ записан в вашей памяти, и хотите вы этого или нет, все будет разыграно как по нотам, и абсолютно не имеет значения, насколько реально опасен паук.

ВЫ БОИТЕСЬ – ЭТО РЕАЛЬНО.

Это ваш условный рефлекс.

Рассмотрим другой пример: у вас нет никаких фобий, вы счастливый, успешный человек, но каждую пятницу после трудовой недели вы заходите в Паб, чтобы немного выпить и пообщаться с друзьями…

АЛКОГОЛЬ СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ.

ЭТО ВАШ СТЕРЕОТИП.

Причем о РЕАЛЬНОМ действии алкоголя давно всё известно, но никого это не останавливает…

Механические шаблонные действия, автоматические стереотипные реакции.
Мы предпочитаем готовые (проверенные) ответы.

Разве не так?

Ваш ум не откажется от « любимой установки», до тех пор, пока Вы сами не разнесет её в пух и прах. Для этого нужна смелость, дерзость бесстрашного исследователя лишь тогда вы увидите, что ум — в плену стереотипов, уподобляется белке, стремительно бегущей во вращающемся колесе.
Сначала белка раскручивает колесо, а потом колесо раскручивает белку. Если Вы внимательно следите за этой мыслью, то вам уже понятно что, ум-это белка, а колесо – стереотипы которым мы подвержены. У каждого из нас есть свои стереотипы, их нужно самостоятельно обнаружить и понять, что сними делать.

«Хочешь изменить мир начни с себя».

Общеизвестная фраза, но не более того, мы ведь предпочитаем жить по-другому:
— борьба за сферы влияния
— война за место под солнцем

Правда при этом мы не забываем упомянуть о любви к миру, и всему человечеству. Мы ведь очень миролюбивы — на словах, а на деле… каждый хочет устроить свой собственный рай, за высоким забором, вдали от посторонних глаз.

Разве не так?

И дело не в том, что мы стараемся обмануть других, на самом деле мы очень хотим обмануть себя. Каждый живет в «своем мире» как на другой планете, не в одиночестве, вокруг много людей, но мы хотим от них защититься, отгородиться стеной. Они ведь совсем другие, каждый воспринимает себя как «почти идеального», а в своем окружении видит массу недостатков.

Почему?

Не по тому ли, что мы нетерпимы, нетерпимость порождает раздражительность и даже агрессию, «другой» воспринимается не иначе как угроза «идеальному существованию». Эта угроза кажется вполне реальной, и мы просто жаждем сразиться с новоявленным врагом. Упустив из вида то, что нетерпимость отравляет нашу жизнь, фактически мы сами делаем свою жизнь не выносимой…

А что мы делаем на пути духовного развития? Что мы пытаемся выведать у наших гуру?

Ответ: Мы хотим научиться управлять умом, мы страстно желаем этого.

Вспомните пример «белка и колесо», Вы хотите управлять «белкой»?

УПРАВЛЯТЬ?!

Вашу «белку» вы заточили (внутри колеса) сами…
кто может её освободить?
ответ очевиден…