Без рубрики

Кто поможет стать настоящей?

Вас будут называть обворожительной Терпсихорой, вас будут сравнивать с неистовой Кали и обольстительной Саломеей, – затыкайте уши и уходите прочь. Начать подражать кому-либо – значит отнять у себя все шансы на подлинное самопроявление.Вас будут называть обворожительной Терпсихорой, вас будут сравнивать с неистовой Кали и обольстительной Саломеей, – затыкайте уши и уходите прочь. Начать подражать кому-либо – значит отнять у себя все шансы на подлинное самопроявление.

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Все давно привыкли, что столица каждый вечер преподносит нам сюрпризы. Они вылетают из «ящика» — и мы вздрагиваем от страха. Несколько таких вечеров – и взрагивание становится дрожью, реакция – перманентным состоянием. И кто переживает это сильнее всех? Женщины. В их душе так много тревоги и так мало огня, в их теле так много зажимов и так мало естественной грации, в их лексиконе так много «Я должна» и так мало «Я хочу»…

Но однажды им все это надоедает. Они переключают канал и смотрят «Танцы на паркете», они не жалеют денег на билеты и идут с друзьями на танцевальные перформансы, а с детьми — на ледовые шоу, и, наконец, они выкраивают время и посещают dance-студии. Почему? Разве танцовщицы не дрожат? Еще как! Но они твердо знают, что это скоро пройдет: в одно прекрасное мгновенье они сделают решительный шаг на сцену. И тогда уж если задрожат, то исключительно от восторга.

Однако только ли способность быть сильной нужна современной женщине? По какой утраченной части себя она скорбит, если обращается к танцу – древнему мистическому действию? Очевидно, по той, которую известный психотерапевт К. П. Эстес в своей книге «Бегущая с волками» назвала Первозданной Женщиной: «Мы могли позабыть Ее имена, мы можем не откликаться на Ее зов, но мы помним о Ней всем телом и тоскуем по Ней, мы знаем, что Она принадлежит нам, а мы – Ей».

Путь к Первозданной Женщине в зависимости от внутренних потребностей каждой из нас может быть разным. Желание вернуться к своим корням приведет в народный танец, нехватка гибкости и пластичности – к «танцу живота»; стремление к свободе и легкости станет отправной точкой для знакомства с техникой Айседоры Дункан, а недостаток взаимопонимания окажется причиной занятий парными танцами или контактной импровизацией.

Личный опыт

Но отправляясь на поиски себя, будьте бдительны: вокруг много ловушек, расставленных низкопробными психологами и целителями, уверяющими вас в скором получении этого долгожданного права – быть женщиной.

Итак, студия, в которую я однажды пришла, заинтересовала меня таким необычным направлением, как храмовый танец. «Рассадник дилетантов и шарлатанов», — подсказала интуиция. И правильно подсказала: на сакральный танец дэвадаси – служительниц древних индийских храмов, тут не было даже намеков.

Мой танцевальный опыт (около 15 лет) позволил распознать в той «зарядке», которой мы занимались около двух часов, элементы йоги, трайбла и пантомимы. Сопровождение преподавателя было почти нулевым: она погрузилась в себя и с закрытыми глазами констатировала, куда и как направляется энергия. Ее, не моя. И уж конечно не той дородной дамы рядом, для которой многие упражнения вообще были трудновыполнимы. О каких чакрах здесь может идти речь? И о каком восхищении собой любимой, если каждый наклон – повод для встречи с комплексом?

Но более всего меня поразила философия этой школы, где культивируются хитрость и корысть, где самым настоящим образом учат использовать мужчин в собственных целях. Интересно, им это гармонизировать Инь и Ян не мешает? Помню, тогда я с грустью подумала: «Неужели для того чтобы стать уверенной в себе, надо кого-то унизить?». Но в пространство полетел другой вопрос:

— Это все – ваши собственные разработки?
— Нет… — уклончиво ответила преподаватель. – Мне великие люди помогают. (Имелась в виду энергетическая субстанция, содержащая ключ к необходимой информации; в эзотерике ее называю эгрегором).

— То есть то, что мы делали, — это ваша импровизация?
— Да.

«Так бы и называли», — подумала я, стиснув зубы, и искренне пожалела всех женщин, которые попались и еще попадутся на эту удочку.

Выход есть!

Давно замечено, что изобилие, характерное для рыночной экономики и капиталистического мира, оказывается вредоносным: оно создает иллюзию широкого выбора, но отсутствие должного качества производимого продукта или предлагаемой услуги заставляет сделать вывод: а выбирать-то, собственно, не из чего. Порой даже авторитетные бренды себя не оправдывают.

Но если хорошо поискать, то можно обнаружить в океане второсортного хлама островки с сокровищами. Однажды побывав на одном из них, вы вернетесь к привычной жизни умеющими различать профессионала и квазиспециалиста, признанное учение и лженауку, истинное благодеяние и мнимую добродетель.

Речь идет об обществе сертифицированных психотерапевтов, работающих в русле направления «Танцевально-двигательная терапия». Они – на вес золота, потому что набор на эту специализацию проходит раз в три года и потому что обучается ей строго ограниченное количество человек. «Мы специально набираем небольшие группы, — пояснила в интервью основатель и первый президент Российской Ассоциации танцевально-двигательной терапии (АТДТ) Ирина Бирюкова. – Мы хотим, чтобы люди работали сердцем».

Психология и танец – отличное сочетание для женщин, задавшихся вопросом «Какая я на самом деле?». Это замечательная возможность избавиться от комплексов, деструктивных установок, «залежавшихся» воспоминаний и не выраженных вовремя эмоций. Участие в групповых семинарах и тренингах или индивидуальная работа с танцетерапевтом – все это очень скоро принесет свои плоды.

Если вы никогда не занимались испанским танцем, но услышав звук кастаньет, гордо расправляете плечи, грациозно выкручиваете запястье и ногами отбиваете причудливый ритм, знайте: просыпается Первозданная Женщина.

Если вы никогда не занимались восточным танцем, но услышав звук барабанов, четко ударяете в такт бедрами, мягко делаете «волну» животом и сексуально взмахиваете волосами, знайте: просыпается Первозданная Женщина.

Если вы никогда не занимались этническим танцем, но услышав звук экзотических инструментов, легко погружаетесь в себя, позволяете телу «вести» вас и вытаскивать из бессознательного странные, но такие родные движения, знайте: просыпается Первозданная Женщина.

А вместе с ней – интуиция, самый верный советчик и самый надежный оберег, который подскажет, что прежде чем идти на храмовые танцы, необходимо заглянуть в храм собственной инстинктивной души.

Источник:
Светлана Рыманова
«Мир в диковинку»