Без рубрики

Существуют ли инопланетные цивилизации?

Существует мнение, будто бы факты встречи с внеземными цивилизациями, а также все материальные свидетельства таких случаев тщательно скрываются правительствами разных стран. Но если такая цивилизация действительно хотела бы встречи с землянами с целью заявить о своем присутствии, о своем могуществе и превосходстве, она вряд ли бы стала тайно встречаться только с правительствами. И уж тем более — позволять какому-либо контролировать себя.Внеземные цивилизации могут иметь настолько высокий уровень развития, что их логика и поведение абсолютно недоступны для нашего понимания.

Для того, чтобы определить, что такое внеземная цивилизация, необходимо сначала понять, что из себя представляет человечество. В земной природе существуют и уживаются много сообществ организованных существ. Колонии бактерий живут своей собственной жизнью и понятия не имеют о сообществах муравьев. Муравьи также живут своей собственной жизнью, они уже могут использовать колонии бактерий для каких-то своих целей. Но они тоже даже не подозревают о мире людей. Племена аборигенов Африки или Амазонки владеют хорошими знаниями об окружающей их природе, но им мало что известно о других сообществах людей, городах и странах. Границы их мира заканчиваются в тех местах, до которых доходили охотники племени. За пределами этих мест живет сообщество людей, которое считают его очень цивилизованным, разумным, совершенным и высокоорганизованным.

Люди вмешиваются в жизнь всех существ, находящихся на более низких ступенях развития. Но при всем этом сами пока мало что знают об окружающей их Вселенной. Люди этого общества по понятным причинам не проявляют желания блеснуть своими знаниями перед племенами аборигенов. Внеземные цивилизации, стоящие на следующей ступени развития, по тем же причинам вряд ли станут пытаться блеснуть перед людьми своими знаниями и технологиями. Ошибка человечества в том, что оно наделяет внеземные цивилизации логикой, которая понятна ему. Это все равно, если бы, например, аборигены полагали, что пролетающая над ними большая серебристая птица имеет ту же логику, какая у них самих. Но аборигенам, не говоря уже про бактерии, насекомых, растения или животных, недоступна логика людей из внешнего мира.

Так же точно людям вряд ли будет доступна логика внеземных цивилизаций. Внеземные цивилизации способны манипулировать миром людей, так же, как люди делают это с существами и организмами, стоящими на низших ступенях развития. Очевидно, внеземные цивилизации имеют возможность и средства мгновенно уничтожить нашу цивилизацию. Они не делают это просто из гуманных соображений, также, как люди стараются лишний раз не трогать жилища аборигенов, муравейники и гнезда птиц. Очень вероятно, что сообщество людей участвует в общей экосистеме Вселенной, являясь ее необходимым, или возможно, даже очень важным звеном. Наша земная экосистема тоже потерпела бы катастрофу, если бы из нее вдруг исчезли колонии бактерий. Если человечество существует, значит во Вселенной кому-то это очень нужно. Мы об этом ничего не знаем, нам пока недоступен замысел высших сил природы, создавших наш мир для каких-то своих целей.

Внеземные цивилизации наблюдают за нашей жизнью с помощью средств, устройство и принцип работы которых находится за пределами имеющихся технических знаний.

Когда говорят об внеземных цивилизациях, почти всегда почему-то подразумевают биологическую форму жизни. Поиск внеземного разума также ведется исключительно как биологической формы жизни, используюшей радиоволны. На самом деле неизвестно, какая форма жизни может быть у ближайшей к нашей Солнечной системе разумной и превосходящей нас по развитию цивилизации. Не исключено, что внеземные цивилизации существуют и их много, но мы их не видим по самой простой причине — у них совершенно другая форма жизни, для нас практически неизвестная. Поэтому даже самыми совершенными земными средствами и инструментами обнаружить их будет практически невозможно. Если это очень древние цивилизации, они могли посещать нашу планету еще задолго до появления на ней разумного человечества.

Не исключено, что именно одна из них могла создать тот мир, в котором мы сейчас живем. У нее могут быть средства наблюдения за нашей жизнью, находящиеся у людей на виду, но тем не менее совершенно невидимые для них. Человечество уже на заре своей космической эры могло посылать в дальний космос автоматические исследовательские зонды для изучения других миров. Мы даже не подозреваем, что элементы окружающей среды могут являться такими средствами наблюдения за нами самими. Представьте себе тех самых аборигенов, жизнь которых снимает видеокамера с дистанционным управлением, замаскированная под камень или дерево. Аборигены даже не подозревают, что за ними кто-то наблюдает, находясь в это время от них на огромном расстоянии. Даже если кто-то из них случайно ее обнаружит, то все равно ни один колдун или старейшина не сможет объяснить, что это такое. Единственный вывод, который они сделают — это что-то сверхъестественное из другого мира. Ничего это не напоминает?

Представители внеземных цивилизаций не посещают нашу планету,у них нет в этом никакой особой необходимости.

Расстояние от ближайшей звезды до Солнечной системы составляет чуть менее 5 световых лет. Даже если разогнаться до скорости, превышающей световую, на полет от нее до нашей планеты займет очень много времени. Высокоразвитая цивилизация вряд ли может себе позволить так его тратить. В открытом космическом пространстве существует множество опасностей — жесткое излучение, радиация, метеориты и т.д. Для биологической формы жизни такой полет будет крайне опасным и очень рискованным занятием. Кроме того, для длительного полета необходимы огромные запасы энергии и средств жизнеобеспечения. Если, конечно, эта цивилизация не развита настолько, что способна перемещаться на такие расстояния в течении очень малого времени с минимальными затратами. Но в любом случае, посещение нашей планеты высокоразвитой цивилизацией должно иметь какую-то важную цель.
Есть различные версии того, что именно может ее заинтересовать на нашей планете.

В первую очередь, это сами люди, как подопытные для неких биологических экспериментов. Проверить достоверность таких сообщений невозможно. Даже если это и так, остается непонятным, почему эти эксперименты не проводились раньше, задолго до наступления космической эры. Человечество как биологический вид проживает на планете как минимум уже несколько сотен тысячелетий. За такое время любая высокоразвитая внеземная цивилизация могла бы уже полностью удовлетворить свое анатомическое любопытство. Остается также непонятно, почему захваты землян для экспериментов происходят так демонстративно. Если внеземная цивилизация предпочитает оставаться для землян невидимой и незаметной, то старалась бы делать это без свидетелей. Еще одна версия гласит, что инопланетяне хотят захватить нашу планету и поработить ее жителей. Она вообще не стоит того, чтобы ее всерьез рассматривать. Это можно было сделать намного раньше, когда у человечества не было ракет с ядерными зарядами. Это можно сделать сейчас, человечество вряд ли сможет что-либо противопоставить. Если это не происходит, то просто только лишь по той причине, что высокоразвитых космических цивилизаций нет в этом никакой необходимости.

Следующая версия гласит, что инопланетные цивилизации интересуют необычайно большие запасы полезных ископаемых и ресурсов нашей планеты. Но добывать и везти отсюда в другую планетную систему хотя бы несколько тонн даже самых ценных минералов абсолютно нецелесообразно. Это все равно, что везти несколько килограммов угля из Владивостока до Архангельска через всю страну, причем все топливо, запчасти, запасы пропитания и дыхания для экипажа также нужно везти с собой. В космосе этих минералов и других полезных ископаемых столько, что мы даже представить себе не можем. Одно только темное пятно в атмосфере Юпитера содержит водорода больше, чем вся наша планета. Из всех наблюдаемых НЛО почти 97% так или иначе имеют вполне земное и объяснимое происхождение. Не исключено, что оставшиеся 3% также могут быть объяснены явлениями, природа которых науке просто пока еще неизвестна. Им приписывают появление на пшеничных полях таинственных знаков в виде кругов и других геометрических фигур.

Утверждается, что таким образов внеземные цивилизации пытаются заявить о своем присутствии на нашей планете и установить контакт. Правда, при этом никто не может ответить на вопрос, зачем это делается таким головоломным и оригинальным способом. Представьте себе, что вам необходимо познакомиться с представителем племени аборигенов где-нибудь в глубине Африки. Какой способ установления контакта будет наиболее простой и понятный им – показывать им замысловатые загадочные ребусы, или просто произнести доброжелательное приветствие на их языке и подарить что-нибудь интересное? Очевидно, для высокоразвитой цивилизации обратиться к жителям планеты на распространенных языках не представляет больших проблем.

Круги и знаки на полях на самом деле делаются для того, чтобы космические спутники, ведущие фотосъемку поверхности планеты, могли корректировать и настраивать по ним свои оптические системы. Это намного проще и дешевле, чем строить и содержать множество спецполигонов. Кроме того, в последнее время таинственные знаки и круги почти перестали появляться. Причиной этому может быть то, что новые поколения спутников имеют более совершенные оптические системы.

Внеземным цивилизациям, намного опережающих нас в своем развитии, вступать в контакт с жителями нашей планеты нет никакой необходимости. Им просто не о чем с нами общаться, мы не поймем их, а будет скучно и не интересно с нами. Правительства разных стран будут просить у них в первую очередь оружие и технологии, которые позволили бы им получить превосходство над другими странами и народами. Чем такое превосходство может обернуться для человечества, всем отлично известно. Вероятно, это хорошо понимают и те, кто наблюдает за нами. Поэтому они не дают никому из народов такого превосходства. Все таинственные истории о применении внеземных технологий в образцах военной или компьютерной техники, производимых в одном из государств мира — не более чем дезинформация.

Существует множество свидетельств о различных контактах жителей нашей планеты с внеземными цивилизациями. Проверить достоверность подавляющего большинства их не представляется возможным. Фото и видео с непонятными световыми явлениями всерьез также нельзя принимать. Однозначного ответа они не дают, а только порождают больше вопросов. Также не дают однозначного ответа не дают различные следы, оставленные на месте посадки неизвестных летательных аппаратов. Обычно все отчеты о таких местах исходят от мало кому известных контактеров и уфологов. 15-20 лет назад получило широкую известность аномальная зона в районе Молебка в Пермском крае. Информация об НЛО поступала оттуда регулярно, как с официального инопланетного космодрома, и стала почти повседневными новостями. Но серьезные уфологи там ничего не обнаружили и никаких необычных явлений не наблюдали.

Со временем все само собой как-то утихло и сейчас об этом месте никто не вспоминает. Как уже писалось ранее, у внеземных цивилизаций нет каких-то особенных причин пребывания на нашей планете. А тратить время просто так ради того, чтобы развлекать нас, вряд ли они станут. Вероятно, внеземные цивилизации все же иногда бывали на нашей планете в разное время и оставляли некоторые свидетельства об этом факте. Наскальные рисунки и предания не могли появиться только из одного воображения наших предков. Но сейчас неизвестно точно, кто были эти пришельцы. Возможно, это были вовсе не инопланетяне, а механизмы или биороботы, отправленные ими для изучения неизвестной для них планеты. Земляне тоже посылали и посылают такие механизмы для изучения других планет — луноходы, марсоходы, исследовательские зонды и станции.

Существует мнение, будто бы факты встречи с внеземными цивилизациями, а также все материальные свидетельства таких случаев тщательно скрываются правительствами разных стран. Но если такая цивилизация действительно хотела бы встречи с землянами с целью заявить о своем присутствии, о своем могуществе и превосходстве, она вряд ли бы стала тайно встречаться только с правительствами. И уж тем более — позволять какому-либо контролировать себя. Не стоит забывать, что любая внеземная цивилизация, добравшаяся до нашей планеты, будет в любом случае в своем развитии опережать земную на несколько порядков. Надо полагать, она исключительно сама будет решать, когда, с кем ей встречаться, и надо ли это ей вообще. Поэтому не стоит наивно считать, будто бы инопланетяне только и думают, как бы с кем-нибудь из доморощенных уфологов встретиться.

Также не стоит землянам самим стремиться искать встречи с ними. При такой разнице в техническом и технологическом развитии эта встреча не даст искателям ничего хорошего. Даже если мы все точно знаем, что внеземной разум существует и присутствует на нашей планете или околоземном космическом пространстве, то неизвестно, что с этим пониманием делать. Очень сомнительно, что решающее слово здесь будет принадлежать даже хотя бы правительствам некоторых стран. Скорее всего, с этим фактом придется просто смириться, тем более что землян пока никто не трогает.