Без рубрики

Не хочу быть волшебником!

Не хочу быть волшебником!Примерно так возмущается подсознание человека в ответ на попытку расширить горизонты сознания со стороны последнего. Наша психика выполняет очень важную охранительную функцию. Она в автоматическом режиме всегда стремится восстановить баланс, нарушенный каким либо внешним воздействием. В этом стремлении она созвучна основной тенденции жизни – поддержанию равновесия сил в природе. И надо сказать, психика человека в своих устремлениях проявляет исключительную изобретательность, начиная с безобидного забывания отдельных фактов — до насильственного отлучения своего хозяина от его занятий. На что же она способна, преследуя благие цели сохранения психического здоровья?Не хочу быть волшебником!Примерно так возмущается подсознание человека в ответ на попытку расширить горизонты сознания со стороны последнего. Наша психика выполняет очень важную охранительную функцию. Она в автоматическом режиме всегда стремится восстановить баланс, нарушенный каким-либо внешним воздействием. В этом стремлении она созвучна основной тенденции жизни – поддержанию равновесия сил в природе.

И надо сказать, психика человека в своих устремлениях проявляет исключительную изобретательность, начиная с безобидного забывания отдельных фактов — до насильственного отлучения своего хозяина от его занятий. На что же она способна, преследуя благие цели сохранения психического здоровья?

Рационализация. Это наиболее популярная и естественная психологическая защита людей, призванная ослабить возникшее в результате непонимания напряжение. Применительно к нашим «баранам» она выражается чаще всего в форме «научного» отрицания необъяснимых феноменов. Явление телекинеза мы пытаемся для себя обесценить, сведя его суть к простой работе статического напряжения или тепловой конвекции. В этот момент мы напоминаем сомневающегося шулера, который неуклюже подтасовывает факты, дабы обмануть самого себя. Забавно наблюдать за таким типом, когда он своими действиями изо всех сил пытается соответствовать своей «научной» концепции. Раз тепловая конвекция, значит, во что бы то ни стало, нужно ладони держать вплотную к пси-вертушке. Ведь если он раздвинет руки шире или вообще их опустит, а при этом вращение пропеллера не прекратится, его рационализация потерпит крах и возникнет беспокойство от наблюдаемого противоречия, не согласующегося с его пониманием этой жизни.

Обесценивание через техническое разоблачение. Несмотря на то, что среди моих подписчиков немало фокусников, они же и подобные им «разоблачают» проскопические манипуляции с картами, отыскивая объяснения увиденному в самоучителях для начинающих иллюзионистов. Главное в этом деле для них — игнорировать моменты, не поддающиеся логическому объяснению. Избирательность и предвзятость такой аргументации призваны служить одной цели – сохранению сложившегося миропонимания человека. Докажи самому себе невозможность чуда и спи спокойно.

«Это могут все». Простота и доступность некоторых феноменов, например, телекинеза, настолько не вяжутся с представлением о «чуде», что человек не может поверить в свою уникальность. Обычный ход событий таков: глядя на бесконтактное перемещение предметов, нечаянный оператор заявляет, что это вполне естественно для всех без исключения людей, ведь у каждого имеется энергетика тела. Проверять сказанного не станет ради своего же блага. Сказал и забыл, а вместе с этим освободил душу от лишних парадоксов. Близкий вариант описанного случается с людьми, получившими от меня навык и вдруг обнаружившими, что в их присутствии другие люди с легкостью воспроизводят те же эффекты. «Да ведь это могут все!» восклицает «обманутый» и… бросает свое занятие. Вместо того, чтобы включить мозги и разобраться в сути феномена «витаинфекции» (Ferda Ell-Galina).

Ветры в комнате и съехавший Горизонт. Похоже, у некоторых субъектов в самый неподходящий момент возникают мощные движения воздуха в наглухо закрытой комнате. «Ветры» мешают ему поверить в реальность своего телекинеза. Местами это напоминает паранойю. Дует и все тут. Даже, когда предмет движется в различных направлениях — все равно, дует! Не менее забавные случаи в моей практике возникали, когда вполне образованные люди, притягивая к себе предмет по воде, совершенно серьезно предполагали, что стол, на котором проводился эксперимент, наклонен в их сторону. Абсурдность таких заявлений свидетельствует о силе сопротивления нашей психики вторжению необъяснимого.

Активное забывание. Подсознательное избегание тревоги непонимания, заставляет многих людей попросту забывать то, что с ними произошло. Тупая, но действенная стратегия.

Утрата навыка. Простой и эффективный способ сохранить целостность своего мировосприятия. Через пару дней после передачи навыка он пропадает, и дело с концом. С глаз долой, из сердца вон.

Конверсии. А вот это уже серьезно. В редких случаях психика людей выбирает жестокую стратегию отучить своего хозяина от его эзотерических занятий. Среди клинических проявлений встречаются случаи появления болезненных ощущений в теле, вызывающие серьезные недомогания, сильные головные боли и даже временную потерю зрения. Таким изуверским образом наше подсознание принуждает нас прекратить действия, нарушающие внутреннюю сбалансированность и целостность. Понятно, что добившись результата, наша психика «отпускает» свою хватку и от прежних болезней не остается и следа.

Так или иначе, но вполне нормально, когда новое и необъяснимое встречает отчаянное сопротивление со стороны свидетелей. Тем самым реализуется консервативная тенденция, в целом, позитивная и полезная. Однако, такое неосознанное сопротивление значительно тормозит прогресс и является препятствием для признания наукой паранормальных явлений. В то время, как давным-давно следовало бы серьезно изучать загадочные феномены, ученые стоят в известной позе, спрятав голову словно страусы глубоко в песок.

Источник:
© DrPerepelka