Без рубрики

Как стать победителем

Наверное, мы все можем согласиться, что каждый человек хочет быть победителем. Ну, если не повелителем мира, то хотя бы героем народа. Ну, пусть даже и не героем народа, но уж точно почётным сотрудником на предприятии. А если не почётным сотрудником, то душой компании в кругу друзей. Короче говоря, что-то вроде: «Да, я не богаче Билла Гейтса, но зато меня все девочки во дворе любят, а Серёгу – только одна!». Очевидно, не всё так просто в этом понятии, в «победителе».Наверное, мы все можем согласиться, что каждый человек хочет быть победителем. Ну, если не повелителем мира, то хотя бы героем народа. Ну, пусть даже и не героем народа, но уж точно почётным сотрудником на предприятии. А если не почётным сотрудником, то душой компании в кругу друзей. Короче говоря, что-то вроде: «Да, я не богаче Билла Гейтса, но зато меня все девочки во дворе любят, а Серёгу – только одна!».

Очевидно, не всё так просто в этом понятии, в «победителе». Кто он такой? Кого считают лучшим, кого считать лучшим? Здесь нужно разобраться… Вот, например, случился пожар в жилом доме. Все суетятся, жильцы наскоро выбегают на улицу, сетуют на возможность утраты имущества и т.д. Приезжает наряд пожарников – пожар тушат, имущество защищают, дедушку старенького спасают, кошку чью-нибудь снимают с дерева – всем хорошо. Пожарник из наряда в этом случае победитель, или не победитель? Спорный вопрос. Он герой – это да, а вот на счёт победителя не ясно.

А если олимпиада, прыжки в длину? Американец прыгнул. Русский прыгнул. Итальянец прыгнул – аплодисменты, стадион ревёт, вот он, новый мировой рекорд и золотая медаль в придачу! Победитель? Конечно – это он! А почему? Да потому что всех обскакал.

Но что такого хорошего или полезного в том, чтобы кого-нибудь обскакать? Кому от этого хорошо? Победителю. Ведь он доказал, что он может выше, быстрее, сильнее кого-то, и все теперь считают его самым-самым. Но вот загвоздка-то, для «побеждённых» толку мало!

От кого больше пользы, от того, кто на имеющуюся сумму купил себе самую шикарную яхту, к примеру, или от того, кто при таких же условиях приобрёл самые продвинутые технические средства для пожарника, который спасает крыши над головами множества людей? Здесь мнения читателей совпадают, я думаю.

Однако интересная штука происходит в нашем обществе. Покажи, что у тебя есть самая крутая яхта, и ты сразу победитель. Многие гламурные особи женского пола наверняка захотят связать с тобой свою судьбу, о тебе напишут в каком-нибудь популярном журнале, может быть, покажут по ТВ, даже есть некоторая вероятность, что ты попадёшь в список каких-нибудь самых лучших представителей социума. А если скажешь, что все деньги спустил на то, чтобы людям жилось безопаснее, то, наверное, встретишь молчаливое понимание и разовую благодарность. В газете напишут, грамоту дадут, по телевизору покажут в новостях, но какой же ты победитель после того, как ты всё отдал. Завидовать нечему! И те люди, для которых ты всё отдал, будут в полной защищенности от огня боготворить, допустим, твоего соседа, про которого пишут глянцевые журналы, потому что у него есть сокровище, которое всем хотелось бы иметь!

А для чего человеку это сокровище? Чтобы отдыхать на море? Может быть. А может, чтобы его боготворили другие люди? Ведь они же завидуют…

Получается не умно. Тот, кто для нас старался – никто, а тот, кому завидуем – наш кумир. И мы все хотим быть кумирами всех. И заботиться никому ни о ком не хочется, потому что это «правильно», а не на самом деле достойно рук элиты общества. Тогда нечего удивляться тому, что далеко не всем хорошо живётся, когда каждый стремится обскакать каждого.

Удивительное существо — этот человек. В космос может полететь, а жить по-доброму не умеет. И это при том, между прочим, что жить по-доброму совсем не так сложно, как преодолеть земное притяжение! Только условие одно есть, по-доброму живёт не самый сильный, а все вместе. И пока все вместе мы не решим жить по-доброму, так и будем в поте лица добывать хлеб свой, но зато так добывать, чтобы больше всех! И не расслабляйтесь, нельзя быть победителем вечно, если не прибавлять постоянно в усилиях, обойдут же, опередят, обгонят!

Печальная перспектива – такая жизнь, не так ли? Но мы каждый день так проживаем, и мало кто хочет что-то менять. Тут ведь не просто менять надо – себя менять-то. Да и не достаточно себя изменить – все сразу должны начать себя переделывать! Это Вам не в космос летать…

Однако может быть, всё-таки стоит попробовать, несмотря на видимую трудность? Проблема в том, что мы не завидуем возможности человека делать что-то не ради себя, а завидуем результатам его работы на своё любимое эго. Если бы элитой общества считать не лучших опережателей, а тех, кто заботится о нуждах ближнего, всё было бы иначе. Только не на словах это делать, а искренне, один на один с собой так решить, чтобы без притворства.

Только представьте, купил человек краску разных цветов, валик, да и покрасил на нашей лестничной клетке стены в радугу. Ни неприличных надписей, ни пробоин бетонного цвета – подходишь к своей двери, а душа не наглядится на чудо-стены, поёт! Нам приятно, но завидно: он смог нам всем приятное сделать, а мы что, хуже? Договорились, закупились и покрасили также весь подъезд. «Победители», — говорят о нас: «Эгоизм свой обскакали». Подъезд позавидовал и покрасил дом. Дом позавидовал и покрасил соседний дом… И не обязательно только покраской стен ограничиваться, во всех сферах общественной жизни так!

И конкуренции хоть отбавляй, в любом начинании прогресс на всех парах вперёд катится. И от благотворительности никто не страдает (да-да, она и во вред может быть), ведь никто не сидит без дела, все хотят хоть чем-нибудь да посодействовать благополучию ближнего. Все при работе, при самореализации, так как любые умения одинаково ценны. И равны все со всеми – сильный настолько же первый, насколько и умный, насколько и слабый, насколько и душа компании, насколько и Билл Гейтс. Равны не в задатках, имуществе, возможностях и потребностях, а в любви к ближнему своему.

Самое главное, что тогда мы научимся не только за себя радоваться, но и за всех остальных. Если сам я прокатился десять раз на супер-яхте, то мне надоело, больше не доставляет она мне удовольствия. А если я буду получать удовольствие от того, что все-все на ней катаются, и многие по первому разу?..

Возможно, тогда и сможем мы раскрыть потенциал, и не только свой, но и всех жителей планеты Земля! Ведь тогда не достижением яхт будет этот потенциал измеряться, да и люди тоже меряться будут не этим…

Источник:
Христианство-Каббала