Без рубрики

Психология и смысл жизни

Психология и смысл жизниКогда были проанализированы самые часто встречающиеся вопросы в Интернете, то выяснилось, что у людей больше всего вопросов о смысле жизни: зачем мы живем, каков смысл человеческой жизни? Религии, философские и духовные учения, искусство, художественная литература всегда обращали огромное внимание на проблему смысла человеческой жизни, исследовали ее самые глубинные стороны.Психология и смысл жизниКогда были проанализированы самые часто встречающиеся вопросы в Интернете, то выяснилось, что у людей больше всего вопросов о смысле жизни: зачем мы живем, каков смысл человеческой жизни? Религии, философские и духовные учения, искусство, художественная литература всегда обращали огромное внимание на проблему смысла человеческой жизни, исследовали ее самые глубинные стороны.

Мыслители Востока и Запада стремились понять природу человеческой жизни и назначение человека. Кто-то видел этот смысл в следовании природе естественному потоку вещей, кто-то – в постоянном приближении человека к совершенству и Богу, а кто-то — служении человечеству. В двадцатом веке к этой теме обратилась наука – как биология, и психология, рассматривающая тему смысла с точки зрения социальной и творческой реализованности личности, так и с точки зрения удовлетворенности своим бытием. Тот, кто сознательно ищет и находит подобный смысл удовлетворен своей жизнью гораздо полнее, нежели тот, кто живет, не утруждая себя никакими поисками.

Психологическая наука полагает: потребность в обретении смысла жизни составляют глубинную духовную основу любого человека. Как только жизнь теряет смысл, человек теряет счастье, гармонию, уверенность в себе и начинает совершать множество жизненных ошибок. Из психологии известно, что наличие долговременной цели жизни, придающей ей смысл, служит основой долголетия. Человеку как бы есть за что бороться и куда растягивать пружину собственной жизни. Но как только человек утрачивает ощущение жизненного смысла, то это сказывается даже на его здоровье, и продолжительность жизни неуклонно сокращается. Потому поиски смысла жизни и его возможные обретения играют для человека исключительно важную роль во всех отношениях и аспектах его бытия.

Как правило, смысл человеческой жизни становится по-настоящему понятным уже после ее завершения. Потому Лев Толстой, верящий в бессмертие души считал, что смысл человеческой жизни находится за пределами ее продолжительности и вне ее видимой части. Он был убежден, что смысл жизни шире индивидуального существования.

Различные философские системы находили смысл жизни в разных направлениях и сферах. Так христиане связывают смысл жизни с приготовлением человека к посмертной встрече с Богом и попаданием в Царство Небесное, которое, согласно апокрифическому Евангелию от Фомы «внутри нас и вне нас». Даже марксизм с его отрицанием идеи духовного бессмертия человека и убеждением в единственности земного телесного существования человека не сводил смысл жизни к выполнению биологических и даже узко понятых социальных целей. Он предлагает человеку найти смысл жизни в счастье будущих поколений.

Кто-то видит смысл своей жизни в том, чтобы создать некий материальный результат, которое переживает наше физическое существование. Кто-то выводит смысл жизни из духовной сферы. Духовные учения связывают смысл жизни со следованием человека за идеей сознательного совершенства. Смысл жизни каждый человек связывает с ощущением своего предназначения. Это предназначение заключается в пробуждении собственных талантов и способностей в какой-либо деятельности, носящий характер прямой или косвенной (научное познание, художественное творчество) социальной полезности. Каждый человек, желающий справиться с трудностями жизни, обрести устойчивость и спокойствие души, должен находить смысл, который даст ему мощную опору в жизни.

Психология, работающая с глубинными психологическими проблемами человека может помочь ему найти себя не только в обычных житейских целях, но и в более высоком измерении, связанным с обретением смысла жизни. Люди нередко обращаются к психологам, чтобы те помогли им найти прочный и устойчивый смысл жизни. Некоторые люди затягивают поиск смысла на всю жизнь, другие рано находят опору и держатся за нее многие годы. Каждый человек сам должен найти тот смысл, который даст ему счастье и гармонию. Главный закон на пути обретения смысла- никогда не сдаваться и идти за истиной до конца. Истина любит упорных.

Одним из первых психологов, обратившихся к проблеме смысла человеческой жизни, был американский психолог Франкл. Его эта проблема интересовала отнюдь не с абстрактно-теоретической точки зрения. Как известно, он прошел через нацистский лагерь и наблюдал собственными глазами гибель многих ни в чем не повинных людей, попавших в бессмысленную гитлеровскую мясорубку. Выживали в тех испытаниях, как убедился Франкл, только те люди, кто сумел поставить цель не просто выжить любой ценой, но сохранить человеческое достоинство даже в самых адских условиях бытия. Те же, кто теряли ощущение более высокого смысла, быстро и теряли и саму жизнь.

Потому любой, самый заурядный человек, если он хочет вырваться из колеса проблем и разочарований, должен искать смысл бытия, чтобы наполнить энергией находки всю оставшуюся жизнь. Искать, находить и следовать тем истинам, которые он открыл для себя.

Сергей Ключников