Без рубрики

Регрессии в прошлую жизнь. Размышления практика

Статья посвящена обзору техник, позволяющих провести путешествие в прошлую жизнь, а также разбору возможных последствий при неквалифицированном проведении сеансов. На сегодняшний день популярность регрессий в прошлую жизнь всё возрастает и это естественно, ведь с помощью регрессии возможно вспомнить прошлую жизнь, да что там — можно прочувствовать на собственном опыте и собственным сознанием, что у тебя есть Душа, что она бессмертна, что она перерождается регулярно.На сегодняшний день популярность регрессий в прошлую жизнь всё возрастает и это естественно, ведь с помощью регрессии возможно вспомнить прошлую жизнь, да что там — можно прочувствовать на собственном опыте и собственным сознанием, что у тебя есть Душа, что она бессмертна, что она перерождается регулярно. Возможно узнать кем ты был или была в прошлом воплощении, какой профессией занимался, от чего умер и когда. Вещи эти волнительные и оставляют обычно большой след в сознании человека, получившего подтверждение своего бессмертия, посредством такого опыта. Естественно, такое знание и возможность это знание получить из первых рук (от себя) привлекает довольно большое число ищущих.

Откуда же человек может получить такую информацию? Кто сможет помочь ищущему в этом вопросе? Кто заявляет, что может раскрыть у человека способность просматривать свои прошлые воплощения?

Пальму первенства держат всевозможные религиозные и околорелигиозные течения. В этих течениях возможность путешествия в прошлую жизнь является доказательством духовного роста человека, степени его просветленности (что такое просветленность никто не знает, но пользуют этот термин и в хвост и гриву, строя на этом целые концепции духовного развития). Естественно, всё это в канве модели мира той организации, и использование техник, позволяющих получить некую информацию о прошлых жизнях, служит лишь для того, чтобы укрепить адепта в правильности выбранного пути – быть встроенным в модель той организации.

Как таковые техники не используются – они вроде и есть, но сводятся к протрансовке путешественника, а далее задаванию вопросов: «Кем ты был в прошлой жизни?» и т.д., перемежающихся советами ведущего отвечать что первым взбредет в голову, пардон, что первое придет в голову. Естественно, понятие прошлых жизней встроено в общую модель мира, которую продвигает данное течение, что означает, что подсознание путешественника уже обучено что будет и когда, обучено, естественно, с применением трансовых технологий, об использовании которых данные секты не распространяются, хотя используют повсеместно. Транс, в большинстве случаев, не достаточно глубокий, а техники настолько корявые, что вместо путешествия в прошлую жизнь получаем фантазии на тему прошлой жизни.

Как пример путешествия по прошлым жизням можно взять ранние техники, которые использовали в неоязыческой секте «Троянова Тропа». Данная техника исполнялась всегда в конце 2-3 дневного семинара на фоне значительной усталости, которая вызвана – недосыпом, недоедом, а также долгими разговорами и упражнениями, загоняющими внимание адептов глубоко внутрь себя. Как работают сектанты и как используют трансовые технологии можно прочитать в книге Мастера А.Г. Пирогова «Гипноз: Феноменология повседневности» {1}. Естественно, что после такого обучения сработают любые действия, декларируемые как техника погружения в прошлую жизнь. Техника в «Трояновой Тропе» заключалась в том, чтобы изрядно загруженного адепта, уткнутого в некую проблему заставить отвечать на вопросы, заданные после хлопка.

Выглядит это примерно так:
— Твоя проблема из какого века? Хлоп!
— 6й век
— Кто ты там? Хлоп!
— Лучник!
— Что с тобой случилось? Хлоп!
— Я не попал в цель.
И так далее.

Задача отвечать быстро, что первым полезет в голову. Так и отвечают. Так же данный подход позволяет перескакивать из одной прошлой жизни в другую, узнавать связи между людьми и т.д. Что происходит в голове адепта при исполнении данной техники, какой фарш загоняется в подсознание можно только представить. Такой подход не дает никакой реальной информации о прошлых жизнях, как и не решает никаких задач, кроме как углубление транса адепта и создания ещё большей зависимости от организации.

Стоит ли говорить, что такую работу может провести почти любой человек с любым. Для этого необходимо выполнить простую последовательность действий: создать контекст — дать информацию, что будет произведено путешествие по прошлым воплощениям, создать состояние транса — закрыть путешественнику глаза, заставить полежать без движения, например (подробное описание возникновение транса см. {1} ) и задавая нехитрые наводящие вопросы вызвать у путешественника кучу ассоциаций на тему “Мои прошлые воплощения”.

В сети существуют определенное число людей, предлагающие свои услуги в качестве проводников в прошлые жизни. Это маги, колдуны, эзотерики, гипнотизеры и просто вольные проводники, которые, по их словам, не принадлежат ни к какому течению и наработали методики самостоятельно или почти самостоятельно.

Некоторые из них работают с применением гипноза, по их утверждению, но это звучит только здраво, так как людей, профессионально владеющих гипнозом раз-два и обчелся, людей, которые что-то могут и являются специалистами, немногим больше, причем основная масса (если не все) прошли обучения у Мастера А.Г. Пирогова на его знаменитых интенсивах. Здравие отзвучало и послышался звон заупокойной: «Реально, тех кто предлагают совершить путешествие в прошлую жизнь с применением гипноза нет, ибо гипнозом они не владеют, а занимаются нехитрой профанацией, не имеют обязательных квалификационных видеоматериалов, зато имеют запредельную наглость и наплевательское отношение к клиентам, нарушая Общий Порядок Вещей: Оплативший — Неприкасаем!». Конечно, это не относится к тем, кто имеет обязательные квалификационные материалы на уровне, демонстрируемом Мастером А.Г. Пироговым (их можно посмотреть на его сайте www.gypnoz-pirogov.narod.ru)

Какие опасности таятся в услугах этих коновалов, порочащих Наше дело?

1. Сеанс не состоится. Погружение в гипнотический сон не произойдет. Вам будут мямлить и вешать лапшу на уши, индуцируя свои фантазии на тему вашей прошлой жизни.
2. При наличии у вас высокой степени гипнабельности вам внушат ложную регрессию, которая будет являться результатом фантазий данного коновала. Последствиями этого станет постепенное изменение вашей личности в соответствии с помещенной в ваше подсознание информацией. Изменения могут быть как быстрыми и очевидными, реализующимися за короткий срок, так и плавными и постепенными, на первый взгляд незаметными. Про реализацию постгипнотических внушений читаем в {2},{1},{3}
3. При наличии у вас высокой степени гипнабельности и верхушек знаний у гипнотизера, возможно, вы попадете в свою прошлую жизнь, но могут возникнуть осложнения в виде:
— притаскивание в настоящее посмертной личности
— притаскивание в настоящее ощущений из прошлой жизни, предсмертных, болезненных, деструктивных, которые будут проявляться и в настоящем
— другие осложнения

Одной из неприятных вещей является потеря раппорта, когда человек уже в прошлой жизни или где-то между жизнями, что вполне возможно, если регрессионист не владеет в должной мере техническими ходами и ключами техники. Тогда шанс притащить сюда то, чего раньше не было становится очень большим, хотя по законам Мерфи, даже один шанс на миллион и то сработает. Это подтверждает одно письмо, которое написал мне начинающий гипнотизер, освоивший азы по Книге Мастера А.Г. Пирогова “Гипноз: феноменология повседневности” и проведший сеанс регрессии со своей подругой. Потеряв раппорт в разгар работы, когда она уже была Там, он отправился спать, но был удивлен, когда подруга его стала говорить мужским голосом и называть себя Васей. Конечно, он попытался решить вставшую перед ним проблему, но чем это всё закончилось я не знаю, к тому же сам он это за проблему не считает и от души смеется. Без комментариев.

Как пример сеансов с применением классического гипноза не в лучшем исполнении является запись Константина Кузнецова. На ней К.Кузнецов проводит гипнорегрессию в прошлую жизнь, не следуя канонам классического гипноза.

Вот ошибки, которые бросаются в глаза:
1. Неуверенная речь, неуверенный тон. Он дает личности путешественника место для маневра, для реализации фантазий, но клиент нам платит не за фантазии, верно?
2. Вывод осуществляется без четкого движения по вехам-возрастам, так же как и был реализован переход в прошлую жизнь — по четким возрастам. Это повышает риск возникновения осложнений.
3. Используются речевые связки и выражения, которые подсознание воспринимает неоднозначно. То, что подсознание буквально известно давно, так что использование не конкретных вопросов, просьб, наводящих вопросов, содержащих ответы, является прямым путем посеять ненужную информацию в подсознании клиента.

Несложно увидеть откуда растут ноги сценария проведения сеанса гипнорегрессии у К.Кузнецова, но то ли материал выучен плохо, то ли гордыня не позволяет благодарно использовать наработки, обеспечивающие экологичность проведения сеанса.

Из известных мне техник, которые безопасны в руках профессионала и реально работают, позволяя провести сеанс регрессивного гипноза и путешествие в прошлую жизнь является техника описанная в {1} (при условии, что ее выполняет специалист). Позволю себе кратко повторить ее описание для того, чтобы указать на некоторые моменты.

Эта техника реализуется в глубоком гипнотическом состоянии, в 3й стадии по классификации Каткова. Одним из самых важных аспектов этой стадии является то, что клиент перестает осознавать себя как личность, соответственно, влияние фантазий личности на результативность сводится к минимуму. В результате выполнения этой техники путешественник проходит важные этапы своей текущей жизни — по возрастам (вплоть до нахождения в матке), описывает всё, что имело место быть в реальности и это можно проверить. При проверке слова клиента всегда подтверждаются. Это позволяет откалибровать ленту времени для достижения наилучших результатов.

Далее, путешественник выбрасывается в свою прошлую жизнь и описывает себя, своё имя, пол, профессию, причину смерти и т.д., всё о чем его может спросить гипнотизер. Описывает точно, конкретно, детально. Гипнотизер обращается к нему по имени в прошлой жизни и путешественник ведет разговор от своего имени в прошлой жизни. После этого гипнотизер переводит его в свою нынешнюю жизнь и возвращает в текущий реальный возраст. Обычно путешественник не помнит произошедшего путешествия (спонтанная амнезия часто является спутником глубоких гипнотических состояний) и просматривает свою реакцию на путешествие и свои ответы на видео, сделанном в процессе сеанса, однако, возможно сохранить его воспоминания, переживания во время сеанса, дав внушение на запоминание.Повторюсь, эта техника детально изложена в {1}, а видео на эту тему можно найти на сайте Мастера А.Г. Пирогова (www.gypnoz-pirogov.narod.ru).

Использование классического гипноза является не только наиболее эффективным способом совершить путешествие в прошлую жизнь, но и наиболее безопасным, при условии, что сеанс проводит профессионал. Это вызвано тем, что в классическом гипнозе наиболее полно изучены трансовые(гипнотические состояния) {2}, а также используются техники, доказавшие свою эффективность и расширяющих представление о возможностях человека.

Примеры:
— внушенная анестезия
— возрастная регрессия в возраст 2-3 дней с изменением энцефаллограммы мозга, а также реакций на раздражители, соответствующие реакциям младенца. Причем это всё наблюдается у взрослых людей.
— быстрое раскрытие творческих способностей
— вызывание внушенных ожогов
— избавление от аллергии
— быстрое изучение иностранных языков
— и т.д.

Эти феномены реализовывали неоднократно В.Л. Райков, Г.В. Рожковский, А.Г. Пирогов.

Нельзя забывать, что в классическом гипнозе отработан экологичный выход из гипнотического состояния, позволяющий избежать неприятных ощущений и последствий, вызванных гипнотическим состоянием.

Следующая часть регрессионистов гипноз отрицают, а также отрицают работу в гипнотическом состоянии и возникновения такового, хотя состояние покоя уже классифицируется Катковым как первая стадия первой степени гипнотического состояния.

Об этих людях можно было бы не говорить, если бы в сети не были выложены многочисленные видеосюжеты с сеансами регрессий в прошлую жизнь. Ярким примером являются видеосюжеты регрессиониста с 20летним стажем (по его утверждению) Гоши Грогмара.

В этих видеосюжетах путешественник лежит с закрытыми глазами или с тряпкой на глазах в темноте и по наводящим вопросам регрессиониста рассказывает о своих прошлых воплощениях. Ведущий изредка мягко подгоняет путешественника, предлагая ему ответить то, что первое придет в голову, а затем путешественник уже раскручивает образы один за другим.

В видеосюжетах входы и выходы из этого состояния не показаны, мы видим только разговор, похожий на один из тех, которые ведут два приятеля за чашкой кофе, обсуждая возможные варианты своих прошлых воплощений, один фантазирует, а второй поддерживает беседу, расспрашивая ненавязчиво: «Давай попробуем, давай посмотрим, перенесемся…» .

Точно так же допускаются ответы на вопросы в форме: «Может быть, мне кажется и т.д.» Речь же идет о некоем том человеке, жизнь которого просматривает путешественник, то есть ответы идут не от лица личности из прошлой жизни, а от лица личности из этой жизни, то есть человек вспоминает – кем он был когда-то. Ведущий использует некоего Наставника или Гида для того, чтобы тот помогал в путешествии по прошлым жизням.

При просмотре сеансов, выложенных в интернете, которые несомненно являются самыми показательными можно сделать такие выводы:
1. Гипнотическое состояние там присутствует, соответственно, всё, что там говорит ведущий, все образы, которые продуцирует путешественник с разной степенью прочности закрепятся в подсознании клиента
2. Гипнотическое состояние присутствует разной степени глубины, но форма проведения располагает к потоку образов, на заданную тему. На тему путешествия в прошлые жизни.
3. Отсутствует проверка протекания регрессии, то есть путешественник не проходит возрастные этапы этой жизни, а каким-то образом оказывается сразу где-то в прошлой жизни. Повторюсь, процесс входа не показан на видеофрагментах, выложенных в сети.

Неоднократная критика Гошой Г. гипноза и гипнотических состояний позволяет сказать, что даже у людей, расширяющих модели мира других людей, посредством индуцирования фантазий на тему прошлых воплощений, есть серьезные ограничения в собственной модели мира. Не зная основ гипноза, изложенных в {2} невозможно провести сеанс регрессии не причинив вреда психике человека. Выше я уже достаточно изложил какие осложнения таятся в техниках, основанных на трансе, но гипноз отрицающих.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что регрессии в прошлые жизни, сделанные не в технике классического гипноза с применением проверенных техник допускают подачу информации путешественником в виде сочинения на заданную тему, выводя из подсознания накопленные знания о предмете (прошлой жизни) к предмету отношения не имеющие. Зато имеющие в своем активе высокую вероятность получения осложнений в виде притаскивания посмертных личностей, а также внедрение информации в подсознание, не соответствующей запросам клиента и вероятности притаскивания в настоящую жизнь ощущений и травм из предшествующих в случае возникновения спонтанных глубоких гипнотических состояний, управляемых не профессионалом.

Хотелось бы добавить вот что. Ни у меня ни у моих соратников, работающих с применением техник классического гипноза, не было клиентов, которые бы воплощались в прошлых жизнях не в людей. Зато бывали первые воплощения, причем «попасть» на Новую Душу, впервые пришедшую в наш мир случай хоть и исключительный, но возможный.

Отдельная тема — путешествие в Мир Душ. То, что происходит в сеансах Гоши Грогмара не похоже на правду. Не только путешествие в прошлые жизни, но и общение с Наставником в Мире Душ. Те, кто проходил в Мир Душ с помощью классического гипноза ощущают поток такой Силы от Наставника, что трудно описать словами, к тому же разговор с Наставником требует предельной корректности и не допускает праздного любопытства. Естественно, сюсюканье гипнотизера к плодотворному общению с Наставником из Мира Душ не способствует и вас могут просто от туда попросить….

Напоследок следует заметить, что Душа пришла в этот мир дл
4000
я получения необходимого для нее социального опыта, соответственно, те знания, которые могут помешать ей этот опыт получить здесь, нарушат Общий Порядок Вещей, и с ведущего погружение Там обязательно спросят. Потому к погружениям такого рода следует относится очень осторожно и идти с запросами, которые помогут получить больший опыт в Этой жизни.

Январь, 2011, Санкт-Петербург
Павел Николаев.
www.dreamarrow.ru

При написании статьи использовались материалы:
1 – А.Г. Пирогов «Гипноз: феноменология повседневности»
2 – К.И. Платонов «Слово как физиологический и лечебный фактор»
3 – Г.В. Рожковский «Стань гипнотизёром!»
Видеосюжеты А.Г. Пирогова, К.Кузнецова, Г.Грогмара.