Без рубрики

Боль — признак развития

Боль - признак развитияИз поколения в поколение людей волнует один и тот же вопрос: почему в мире так много боли и страданий? Мужчины болеют мужскими болезнями, женщины — женскими, дети — детскими. Животные тоже болеют, хотя среди них встречаются и такие, которые практически не чувствительны к боли. Клетки кожи некоторых животных лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество P», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому они не чувствуют порезов и ожогов.Боль - признак развитияИз поколения в поколение людей волнует один и тот же вопрос: почему в мире так много боли и страданий? Мужчины болеют мужскими болезнями, женщины — женскими, дети — детскими. Животные тоже болеют, хотя среди них встречаются и такие, которые практически не чувствительны к боли. Клетки кожи некоторых животных лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество P», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому они не чувствуют порезов и ожогов.

Боль является сигналом организма в сознание человека о неполадках в теле. Она предупреждает об опасности (рефлекс отдернуть руку). Немецкие ученые из Университета Геттингена провели исследования и установили, что, например, боль в шее является признаком депрессии. Боль имеет множество вариаций и оттенков: острая, ноющая, хроническая. Боль оттого, что плохо мне, оттого, что плохо другим, оттого, что хорошо другим.

Интересно, что чувство боли и зависти вызывают активность в одной и той же части мозга человека.

Боль бывает физической и душевной. В последнее десятилетие из всех душевных состояний человека самое пристальное внимание уделяется депрессии. Сегодня лекарства от этой болезни занимают первое место среди всех употребляемых. Их назначают взрослым, детям и животным. Однако одними медикаментами здесь не обойтись. Психологи говорят, что на людей, подверженных депрессии, огромное влияние оказывает их окружение. Они чувствуют, когда что-то идет не так или выпадает из общей картины. Их легко ранить словом, взглядом, жестом или упреком. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» (В. Шефнер «Слова»). Но, если человек чувствует себя любимым и востребованным, депрессия отступает.

Мудрецы утверждают, что с депрессией необходимо бороться волевыми усилиями, поскольку это не что иное, как гордыня, проявляющаяся таким способом. По сути, человек, страдающий этим недугом, недоволен тем, что имеет, полагая, что ему положено гораздо больше, а с ним якобы не считаются. Будучи обиженным на весь мир и опустив руки, он внутренне «съедает» себя, не понимая, что выглядит, как маленький капризный ребенок. Но, как говорится, «что не делает разум, сделает время». Правда, времени может и не хватить.

Доктор М.Скотт Пек в своей книге «Нехоженые тропы» называет эту болезнь «душевным кризисом». На подсознательном уровне это не что иное, как поиск ответа на вопрос о смысле жизни. Когда его находят, становится легче. Более того, пройдя сквозь ужас депрессии, появляется возможность увидеть новую, удивительную перспективу. Сопереживание облегчает боль. Человек, переживший депрессию, полон сочувствия, он на интуитивном уровне понимает сущность боли.

Когда наблюдаешь, сколько в мире страданий, невольно воспринимаешь их как ниспосланные наказания. Ведь практически сейчас больно всем. Человечеству плохо по всем параметрам: рушатся идеалы и ценности, кризис усугубляется, массовые сокращения и безработица, терроризм, неуверенность в завтрашнем дне, стремительное обесценивание денег, миллионы отчаявшихся, не видящих «светлого будущего».

Похоже, что «ярмарка тщеславия» заканчивается. С этой нарастающей болью человечество спрашивает «Почему? За что?» и ищет, куда бы обратиться за помощью. Вместе с тем, если нет ощущения боли, трудно убедить в болезни. Боль расставляет вещи по местам, не дает заснуть, не дает перестать думать. Боль провоцирует исчезновение одних вещей и появление других, толкая людей к действию. Боль вынуждает двигаться, сближаться или расставаться, изменяться в свойствах, менять мнение, осознавать причину боли, делать выводы.

Боль — это воздействие на наш эгоизм. Она не лечит, не утешает, не сглаживает — она заставляет. Заставляет оживать то, что погружалось в сон. Она подталкивает сзади и вынуждает развиваться. Боль ощущения пустоты тянет вперед, к наполнению, т.к. боль и одиночество — взаимосвязаны. Учеными обнаружен ген, который обуславливает восприятие, как физической боли, так и социального отчуждения. В связи с тем, что человек отличается от животных лишь повышенным эгоизмом — желаниями к богатству, власти, славе и знаниям, у нас существуют страдания и на уровне социума.

Боль и страдания в нашем мире — это огромная система Природы, которая таким образом работает над всем человечеством, подталкивая к духовному развитию, вынуждая разочаровываться в прежнем образе жизни. Происходит резкое, драматическое, принципиально новое изменение направления, подобно новому творению. И, как правило, новое начало воспринимается неприятным.

Болезни — это наше отличие от Природы и нарушение равновесия с Ней. Подтверждением этому является революционное открытие ученых: люди сами создали страшную болезнь современности — рак. Проведя исследования мумий, ископаемых и классической литературы, ученые доказали, что рак — это болезнь, созданная человеком и спровоцированная излишествами современной жизни. По утверждению профессора Розалии Дэвид, в природе нет ничего такого, что могло бы привести к развитию рака.

В настоящее время Природа, подобно хирургу, делающему операцию, приподнимает нас на новый уровень, где все уравновешено. Это начало нового этапа развития. Однако мы воспринимаем его, как испуганный ребенок при виде человека в белом халате со шприцом в руках. Но ведь в итоге врач желает ребенку только добра и скорейшего выздоровления! Когда мы научимся жить в гармонии с Природой, появится и оптимальный режим существования — безопасный и здоровый.

Источник:
Наталия Кепина
29.12.2010
www.kabmir.com