Без рубрики

Для чего и как были построены египетские пирамиды?

Египтяне не были уверены в том, что их цивилизация просуществует много тысячелетий. Вероятно, для таких выводов у них были очень серьезные причины — сильные песчаные бури, наводнения, вулканы Средиземного моря со всеми вытекающими последствиями, землетрясения и другие катастрофы. Противостоять этим стихиям человечество не способно даже в наше время. Поэтому была необходимость оставить последующим цивилизациям как можно больше свидетельств о своей эпохе.Знаменитые египетские пирамиды создавались не как гробницы для фараонов, как это принято считать, или для каких-то религиозных и мистических целей. Фараонов хоронили на самом деле в так называемой «Долине Царей». Ни одной мумии фараона ни в одной пирамиде не было найдено. Размеры пирамиды и их форма имеют совершенно практическое значение. Египетским фараонам и жрецам по очень немногочисленным свидетельствам было известно о гибели цивилизаций, существовавших до Древнего Египта.

Египтяне не были уверены в том, что их цивилизация тоже просуществует много тысячелетий. Вероятно, для таких выводов у них были очень серьезные причины — сильные песчаные бури, наводнения, вулканы Средиземного моря со всеми вытекающими последствиями, землетрясения и другие катастрофы. Противостоять этим стихиям человечество не способно даже в наше время. Поэтому была необходимость оставить последующим цивилизациям как можно больше свидетельств о своей эпохе. Для этого, по их замыслу, все предметы быта того времени, записи и остальные свидетельства должны были сохраняться в каком-нибудь надежном убежище. Оно должно быть достаточно большим, чтобы не быть полностью засыпанным песком, залито водой, или разрушено землетрясением. Оно должно было иметь строгую геометрическую форму, чтобы у будущих исследователей не оставалось сомнений в ее искусственном происхождении.

Изваяние подобно сфинксу не заинтересовало древних инженеров из-за угрозы заноса его песком во время песчаных бурь. Кроме того, они не могли не заметить следов эрозии, появившихся на изваянии уже в то время. Это говорило о том, что он вряд ли простоит достаточно долго. Справедливости ради надо заметить, что в наше время климат в Египте не такой дождливый, как несколько тысяч лет назад. Эрозия замедлилась, но ее хорошо видно сейчас, и это серьезная проблема для современных властей Египта.

Высокая стела, указывающая на месторасположение хранилища, могла быть разрушена во время землетрясений, занесена песком или залита водой. Не исключалась опасность возникновения бунтов, войн и восстаний, в ходе которых также могли быть разрушены изваяния или высокие стелы. И тогда хранилище могло быть потеряно навсегда. Для памятника-музея требовалась размеры и форма, которые трудно было бы разрушить как человеку, так и природе. Египетские инженеры выбрали форму пирамиды, как самую оптимальную и соответствующую строительным технологиям того времени. Предполагалось, что четырехгранная форма пирамиды сохранится, даже если она потеряет до 25% своего объема в возможных катастрофах мирового масштаба, а ее высота будет достаточной, чтобы вершина пирамиды оставалась на виду у будущих исследователей.

Есть очень много заблуждений относительно того, как выбирались размеры пирамид. Почему-то все внимание обращается на самую большую из них – пирамиду Хеопса. Считается, что в ее размерах зашифрованы средний радиус Земли, длина дуговой минуты, число пи и другие величины. Очень сомнительно, чтобы шифровать свои «космические знания» таким оригинальным, но громоздким и невероятно дорогим способом. Песчаные бури, эрозия и время неотвратимо изменят форму и размеры пирамиды. Кроме того, сами эти величины далеко не постоянны, и меняются в определенных пределах. Инженеры-проектировщики пирамиды хорошо понимали это.

Гораздо проще, дешевле и надежнее было бы все «космические знания» нанести на стелы или на внутренние стены пирамид. Наклон стен пирамиды и соотношение размеров не полностью соответствует, но очень близок к Золотому Сечению. Вероятно, этот факт и дал большое множество поводов для фантазии об уникальных астрономических знаниях древних египтян. Золотое Сечение действительно имеет прямое отношение к различным размерным величинам Земли, Солнечной Системы и всей Вселенной. Насколько известно из современной археологии Древнего Египта, какие-либо свидетельства о «комических знаниях» египтян больше нигде не встречаются. Да и какой вообще смысл сообщать через века подобные знания будущим поколениям? Все они подогнаны под нужный результат, и просто притянуты за уши, как говорится.

Как это происходит, наглядно доказывает следующий пример. Возьмите три простых числа – 5, 71 и 113, умножьте 5 на 71 и разделите на 113. Сравните полученный результат с известной всем константой, приняв точность до 7-го знака. Если проанализировать все, где есть эти три числа, от Кабаллы до количества членов Великого Синедриона, принять во внимание тот факт, что десятичное число 113 в шестнадцатиричном исчислении — 71, можно нафантазировать все что угодно. Вот так и появляются легенды.

Размеры пирамиды выбирались, исходя из текущих финансовых, технических и технологических возможностей эпохи каждого фараона. Строить слишком маленькую пирамиду смысла не имело вообще, сооружение же огромной требовало колоссальных средств и ресурсов, что могло сделать государство банкротом. Древний Египет постоянно вел войны с соседями, а также боролся с последствиями неурожаев, голода и крестьянских восстаний. Поэтому финансовые средства фараонам было куда девать и без строительства таких дорогостоящих сооружений.

Выбор размера пирамиды Хеопса мог происходить просто из желания фараона в чем-то превзойти своих предшественников. Для нееы был утвержден размер стороны основания в 500 египетских локтей (около 233 метров). Это число выглядит довольно логичным для того, чтобы новая пирамида была самой большой. Наклон граней выбирался из стремления получить максимальную высоту пирамиды при относительно минимальных затратах. Обеспечить более крутой наклон граней существующие строительные технологии того времени или уже не могли, или египетские инженеры действительно применили Золотое Сечение.

Наибольший интерес представляет собой метод строительства этих сооружений. Самая большая пирамида Хеопса состоит примерно из 2,3 млн. каменных блоков. Существуют целые легенды о том, что строители пирамид для перемещения блоков применяли левитацию, или что вообще их строила внеземная цивилизация. Но тогда мы видели бы сейчас на территории современного Египта исполинские сооружения, потому что вряд ли строители ограничились бы только одними пирамидами. Средний вес блоков от 2,5 до 15 тонн, внутри сооружения исследователи находили цельные каменные блоки весом 150 и даже 500 тонн. Перемещение грузов с таким весом затруднительно даже в наше время.

Известно, что на строительство пирамиды Хеопса ушло около 20 лет. Нетрудно посчитать, что в среднем строители должны были высекать в каменоломнях, грузить на корабли, транспортировать по Нилу, выгружать, волоком тащить (или хотя бы на катках катить), и поднимать наверх по блоку за 4 минуты круглосуточно. И так это должно было продолжаться в течении 20 лет. Очевидно, что человеческие ресурсы, силы и средства на подобный «конвейер» должны быть затрачены не просто колоссальные, а явно превышающие физические и финансовые возможности государства. На дне Нила на всем протяжении маршрута не было обнаружено ни одного каменного блока. Невероятно, но за все 20 лет при таком бешенном темпе по неосторожности ни разу ни один из 2,3 млн. блоков, массой каждый 2,5 тонны и больше, не был утерян при погрузке, транспортировке и выгрузке. Даже при современных технологиях этого очень трудно добиться.

Если отбросить версии про левитацию, инопланетных «гастарбайтеров», и прочую увлекательную информацию, очевидно, что древние строители пирамид просто применяли совершенно другой материал, обеспечивающий необходимую скорость строительства. Это мог быть «бетон» из измельченного известняка, свойство которого принимать нужную форму и застывать были известны человечеству еще задолго до Древнего Египта. Египтянам он также был хорошо известен, метод приготовления раствора записан в иероглифической надписи на одной из стел эпохи фараона Джосера. Запасы известняка находятся на том же плато, рядом с долиной пирамид.

Исследователи, бывавшие внутри пирамиды там, куда не водят туристов, находили на стенах блоков следы деревянных досок и циновки, из которых изготавливалась опалубка. Снаружи все следы опалубки на камнях давно стерты песчаными бурями. Бетонные блоки объясняют отсутствие зазоров между ними, так как строители использовали стенки готовых блоков как опалубку для новых. Блоки отделяли между друг от друга тонким швом известкового раствора, для того, чтобы пирамида не была монолитом, способным разрушиться от перепадов температур и внутренних напряжений. Древнегреческий философ Геродот в своих записях указывал, что строители пирамид использовали переносную разборную деревянную опалубку.

Цельные каменные блоки использовали только для трех самых нижних уровней, так как такому сооружению требовался какой-то серьезный фундамент. Известняк добывался на плато, тут же измельчался в специальных жерновах до состояния порошка. Для этого нужно было также немало рабочих, но это было существенно проще и дешевле, чем вырубка в каменоломне и доставка каменных блоков. К месту строительства доставлялись вода, мелкие камни, песок и материалы для опалубки.

Строители затаскивали все это наверх по специальным пандусам, их остатки и сейчас можно найти рядом с пирамидами. После того как очередной уровень заполнялся и застывал, опалубку поднимали наверх, для изготовления следующего. Многочисленные иероглифы на стелах, камнях и плитах не высекались на камне, а просто выдавливались на поверхности еще не застывшего раствора. Исследователи находили повторение одних и тех же мелких дефектов в изображении одинаковых иероглифов. Размеры иероглифов и их глубина были совершенно одинаковы. Очевидно, что для их выдавливания использовались заранее изготовленные формы из металла или другого твердого материала. В углублениях самих знаков часто попадаются мелкие вкрапления из гранита, которые могли остаться только при выдавливании, но никак не при вырубке.

Красивая легенда о строителях пирамид, волокущих камни, сохраняется для того, чтобы в Египет не прекращался поток туристов. Известно, что доходы от туризма составляют значительную долю бюджета страны. Поэтому все факты и свидетельства, которые могут раскрыть истинное происхождение легендарных сооружений и значительно обесценить их туристическую привлекательность, намеренно замалчиваются египетскими властями. Сообществу египтологов также все хорошо известно, но оно придерживается традиционной точки зрения, иначе им пришлось бы признать, что все современные знания о строительных технологиях в Древнем Египте являются заблуждением и требуют полного их пересмотра.