Без рубрики

Самогипноз, как способ себя обмануть

Самогипноз, как способ себя обманутьВ данной статье я хочу описать свой путь, который я прошел в надежде обрести сверх-способности, ну или хотя бы достичь того, что было бы не под силу «обычному» человеку. Надеюсь, мой опыт пригодится всем «ищущим», тем, кто идет по этому пути и хочет сделать всё сам. Начну со своего «мистического опыта», который послужил базой для дальнейших занятий. В начале 90-х годов прилавки наводнились разной макулатурой, которая объясняла как жить полной духовной жизнью…В данной статье я хочу описать свой путь, который я прошел в надежде обрести сверх-способности, ну или хотя бы достичь того, что было бы не под силу «обычному» человеку. Надеюсь, мой опыт пригодится всем «ищущим», тем, кто идет по этому пути и хочет сделать всё сам.

Начну со своего «мистического опыта», который послужил базой для дальнейших занятий.

В начале 90-х годов прилавки наводнились разной макулатурой, которая объясняла как жить полной духовной жизнью, развить сверх-способности и достичь просветления. Начитавшись этих книг я начал практиковать «Интегральную йогу» (Шри Ауробиндо).

У меня довольно сносно получалось останавливать мысли и ощущать движение энергии по телу. Суть упражнений заключалась в том, чтобы концентрироваться на чакре Сахасрара и позволять космической или божественной энергии проникать в себя через нее, гасить мысли и пребывать в состоянии покоя.

Занимался я один, без наставника. В результате я получил стойкое ощущение «комка» в голове и черезмерную расслабленность в течение дня, так как концентрацией я занимался постоянно. Ничего толкового из этого не вышло, ибо само собой ничего дальше не происходило.

Шри АуробиндоРамана МахаршиТрансцендентальная медитация МахаришиБудда

Далее настал черед книги Рамана Махарши «Весть истины или прямой путь к себе».

Тут тоже было все просто. Необходимо было каждый раз, когда произносишь местоимение «Я» спрашивать – «Кто Я?», тем самым загоняя Ум в ловушку и открывая путь некоей Самости и просветлению. Через несколько месяцев занятий я достиг интересного эффекта – в медитации я ощутил как свет наполнил меня из макушки головы, ощущение было очень реальным, я испугался и занятия бросил. Бросил из-за того, что не было ответа на вопрос – «А, что это мне всё дает?». Глюки ради глюков меня не интересовали, как в общем-то и сейчас.

Потом была трансцендентальная медитация.

По 20 минут транса и по несколько раз в день, опять же – ради чего? Это сейчас я могу ответить на этот вопрос, а в юном возрасте понятии «Нирвана», «Просветление» казались мне наполненными глубоким смыслом.

В перерыве между погружениями в эти течения я регулярно проводил медитации в шавасане, позе мертвого, при засыпании, и испытывал некоторые интересные ощущения: падение в бездну, потеря ощущения тела, ощущение, что тело становится плоским, истончается, изменялось ощущение формы тела, слышал музыку, голоса. Эти ощущения были интересными и пугающими одновременно, поэтому, когда я переживал что-либо очень ярко, то переставал так медитировать на время.

В институте я продолжал свои опыты, но не так усердно как раньше. Занимался йогой, немного потусил у буддистов (Карма Кагью, дзогчен и т.д.), но институтская тусовка, активные занятия спортом перевели мои интересы в новую плоскость.

Интерес к продолжению занятий у меня возник уже после института. Исключив религиозные способы работы над собой в виду отсутствия в наличии методик, я решил достичь результатов в самосовершенствовании при помощи научных методов. Целью моей стала гипнопедия.

Самогипноз, как способ себя обманутьГипнопедия – обучение во время сна. Я нашел курсы в Москве (по рекомендации), которые давали такие знания и такие способности, записался на них и стал счастливым заочником, который, по их обещанию, за 1-3 месяца разовьет такие способности, о которых я и не мечтал. Мечтал же я о быстром изучении иностранных языков во сне (новый язык за 2-4 недели) и вообще, о быстром обучение во время сна.

Суть курсов свелась к тому, что я должен был изучив теоретическую часть, касающуюся гипноза, записать аудиофайл со специальным текстом внушений. Я прошел 6 звукозаписывающих студий Питера. Качество моего преподавателя не устраивало. Он умело давил на меня, создавая комплекс неполноценности (все-таки доцент МГУ, Жубуев Малик Халимович, как он представлялся, ведущий специалист психологического центра «Парус» ).

В итоге я оказался в студии «Добролет», легендарной студии, где писались ДДТ, Гребенщиков и т.д. несколько сотен долларов за смену в ночь, да ещё и очередь. Эта запись преподавателю понравилась (Одна только настройка голоса заняла час!). Приступив к занятиям, я не смог достичь результата – восприятия не происходило. Преподаватель корил меня, упрекал, что я один такой отстающий. К сожалению, у меня появились объективные причины и я не смог продолжать эксперименты по восприятию во сне, несмотря на купленное оборудование, hi end колонки и усилитель… Скрепя сердце я оставил тренировки на время.

Прошел год и я решил взяться за самовнушение. Такая мысль родилась у меня из-за того, что я не мог обеспечить нормальные гипнопедические сеансы. У меня не было отдельной комнаты и достаточной тишины. Пришел на те же курсы и начал тренировку самовнушения. Подготовился я основательно. Решил выполнить абсолютно все рекомендации той методики, по которой я намеревался тренироваться. Полностью исключил алкоголь, никотин, перестал на время тренироваться боевыми искусствами, дабы не отвлекать свой мозг другими интересными делами. Всё нацелил на победу – на овладение навыком самовнушения.

В теории, критерием освоения самовнушения считалась возможность реализации таких феноменов:
• Понижение температуры кисти на 2-3 градуса
• Анестезия

Критерии такого рода, как улучшение настроения, самочувствия, получение каких-либо новых ощущений я не рассматривал, так как они слишком субъективны и не отражают реальную динамику развития такой способности. Улучшение же памяти, активизация умственных способностей также не рассматривались, так как тестирование довольно трудоемко, к тому же это и являлось конечной целью моих поисков.

Тренировки, четко следуя указаниям, я проводил 4 раза в день. Первый раз – после пробуждения в течение 20 минут, второй и третий разы днем – от 30 до 45 минут каждая, четвертую – перед сном – 20 минут. Преподаватель твердил, что это именно тренировка, что необходимо каждый раз брать новую планку. Я и брал. Я выдержал 7 месяцев такой адской гонки.

Я выполнил все требования, все упражнения. Я послушно вызывал тяжесть во всех конечностях, чувство тепла, прохлады, покоя и т.д., но эффект не наступал. Заявленный срок 1-2 месяца давно прошел, а я был еще в самом начале пути. Новые упражнения преподаватель мне не выдавал, мурыжил меня по 2 недели на одном упражнении.

У меня проявились все феномены, связанные с аутогенной тренировкой, называемые аутогенные разряды.
• Потеря ощущения тела
• Потеря ориентации тела в пространстве
• Изменения ощущения габаритов, границ тела
и так далее…

Он записывал мои отчеты на магнитофон, я вел дневник, я был полностью уверен в том, что я нахожусь на верном пути и я всего добьюсь.

Самогипноз, как способ себя обманутьДаже прочитав отрывок из книги Мастера А.Г. Пирогова «Гипноз: Феноменология повседневности» о том, что аутогенной тренировкой нельзя овладеть в одиночку я не поверил, хотя меня прошиб холодный пот от объяснения причин такого утверждения. Я решил, что не смотря ни на что я смогу, даже если никто не сможет – я все равно смогу.

В итоге у меня начались сильные головные боли, Жубуев Малик тихонько смылся, обвинив меня в том, что я не достаточно тренируюсь и я опять остался без приемлемого результата. Выбор у меня был такой – либо начать рассказывать о том, что я овладел аутогенной тренировкой, самовнушением, самогипнозом, благо материала я накопил достаточно, как теоретического, так и практического и пускать пыль в глаза, рассказывать про энергии, мистический опыт, магию и музыку сфер или же затаиться в ожидании, что встречу на своем пути что-то реальное.

Положение усугубляло то, что нигде на просторах интернета я не встретил ни одного человека, кто заявлял, что он владеет АТ. Все ученики с тех курсов, которые я прошел, срезались ещё раньше меня и раскрыв рот слушали о моем упорстве. В произошедшем все винили исключительно себя.

Надеюсь, у вас хватило внимания прочитать все выше написанное.

Теперь я изложу теорию, модель.

Аутогенное состояние напрямую повторяет гипнотическое состояние. В гипнотическом состоянии разделяют 3 стадии (по Форелю):
1. Сонливость
2. Каталепсия
3. Сомнамбулизм

Расслабляя мышцы тела мы тормозим довольно обширные участки коры головного мозга (КГМ). Это торможение лавинообразно распространяется на другие участи и КГМ тормозится всё больше и больше. В гипнотическом сеансе гипнотизер в этот момент создает зону раппорта в слуховой зоне гипнотизируемого и ведет сеанс гипноза. Гипнотизер контролирует процесс, внушает определенные установки, принимает решения изменить сеанс, корректирует его по ходу.

Когда человек сам погружает себя в аутогенное состояние, то он впадает в одну из стадий гипнотического состояния и … теряет контроль. Погрузиться в глубокую гипнотическую стадию легко, но сохранить там контроль очень трудно.

В первой стадии возможна реализация внушений, но требуется настойчивость и не все внушения реализуются. В этой стадии человек осознает себя как личность, все помнит, просто очень хорошо расслабился. Здесь можно внушать себе спокойствие, уверенность и т.д. Сила такого воздействия почти не отличается от просто настроя человека на реализацию каких-либо изменений.

Во второй стадии человек уже не может полностью себя контролировать – он периодически проваливается в забытье. Возникают эффекты, связанные с каталепсией – напряжением мускулатуры, которое, впрочем, не ощущается. В этом состоянии хорошо отдыхать и накапливать силы. На эту стадию и нацелена аутогенная тренировка, но натренировать себя так, чтобы иметь возможность воздействовать мыслями, образами на себя, сохраняя контроль и адекватно реагируя на изменения очень сложно, а если вы тренируетесь в одиночку, то практически невозможно.

В третьей стадии ни о каком контроле речь не идет. В ней и возможна реализация феноменов: гипнопедия, активизация памяти, развитие творческих способностей и многое другое.

Но приверженцу АТ от этого не легче. Он не может вести сам себе сеанс. Не может! Он будет хорошо расслабляться, отдыхать, ловить необычные ощущения – одни из тех, что я описал выше, но работать над собой, формировать новые привычки, изживать старые, самостоятельно управлять своей мотивацией он не сможет! Не сможет в мере, отличной от возможностей работы над собой человека никогда не увлекавшегося аутогенной тренировкой.
Это не те инвестиции, которые принесут достойные плоды…

Надеюсь, этот материал поможет тем, кто хочет овладеть самовнушением, самогипнозом быть более внимательными и не попадать в ловушку иллюзий, четко отслеживать динамику тренировок и не забывать – ради чего они начинались.

Постойте … каких тренировок? Зачем тратить время и насиловать мозг – обратитесь к гипнотизеру-профессионалу (о ком это я?), который обладает сам такими способностями, обязательными квалификационными видеоматериалами и попросите установить вам Систему, позволяющую работать над собой. И развивайтесь, не давайте увлечь себя процессом, позабыв о цели! Вуаля!

Практический опыт: сеанс самовнушеной анестезии

Путем погружения в особое состояние можно дать себе любые установки для развития новых способностей. В качестве теститрования такой способности была выбрана и реализованая анестезия руки. Прокол толстой иглой осуществляется со 2м30сек. Игла и рука протираются спиртовыми салфетками.

Автор:
П.Н. Николаев
Санкт-Петербург
2011.02.18
www.dreamarrow.ru