Без рубрики

Эпоха поколения баррикад

Эпоха поколения баррикад«Конец стабильности» — это, возможно, наилучшая формула, объясняющая пришедшую эпоху всемирных перемен. О временах устойчивости, общепонятных правил и ясных представлений об окружающей действительности, помнят только старожилы, да и то нетвердо. И уж точно никто не знает, когда этот всемирный беспорядок пойдет на убыль. Может, он даже еще и не дошел до верхней своей точки. Большинству кажется, будто другого способа жить и не бывает вовсе.Эпоха поколения баррикадКонец стабильности» — это, возможно, наилучшая формула, объясняющая пришедшую эпоху всемирных перемен.

О временах устойчивости, общепонятных правил и ясных представлений об окружающей действительности, помнят только старожилы, да и то нетвердо. И уж точно никто не знает, когда этот всемирный беспорядок пойдет на убыль. Может, он даже еще и не дошел до верхней своей точки. Большинству кажется, будто другого способа жить и не бывает вовсе.

Сама мировая атмосфера производит сейчас никем не предвиденные события. Продовольствие дорожает, и это становится спусковым крючком для бунтов, сметающих заскорузлые режимы, которые, неизбежно должны были в конце концов полететь, но никто не знает, когда, в каком порядке и с какими последствиями.

И ведь никто в мире понятия не имеет, кто станет следующим… В этой всепланетной свалке гарантий успешного выступления нет ни у кого. Народ нищает, и скоро на фоне громадных нефтяных цен, все большего расслоения между самыми богатыми и самыми бедными, получим озлобленное полуголодное население, которое в поисках пропитания пойдет, куда угодно и на все, что угодно.

Можно ли себе представить, что получивший власть и находящийся на ее троне способен ощущать, чувствовать проблемы тех, кто не обладает властью? Ведь обладающий большими желаниями, конечно, выше тех, кто удовлетворяется меньшими. Поэтому он у власти. Если нет совпадения желаний между властями и простым народом, то не может быть близости. Разумеется, властвующий «спускается» к «своим поданным», работает, чтобы помочь им в их проблемах, но только затем, чтобы не разгневать тех и сохранить свою власть.

Но сегодня мы столкнулись с новым явлением. Народилось такое поколение, которое способно делать что-либо, только если оно понимает, чувствует, решает и соглашается с тем, что должно быть сделано. Новое поколение ничего не примет просто потому, что так должно быть. Для них такая установка не работает, и если мы будем воспитывать современных детей кнутом и пряником, с ними этот номер не пройдет. Ведь эгоизм растет день ото дня, и требования нового поколения, конечно же, другие.

Современному поколению противопоказана прежняя форма общества, в котором принято грозить человеку пальцем с назидательными поучениями «Бери пример с нас и поступай так же». Молодым этого недостаточно, они не пойдут этим путем. Напротив, они будут копировать самые скверные примеры и не смогут подчиняться тому, что противоположно их желаниям, стремлениям.

Ушло поколение безгласных, рабов, которыми можно было управлять, воспитывая их в нужной форме. Сегодня мы уже должны думать о том, как объяснить молодым процесс развития, реальность и их место в ней, цель и возможности, стоящие перед каждым человеком. Короче говоря, человеку нужно показать те условия, в которых он действительно почувствует себя свободным созданием. Но как раз это именно то, о чем мы не имеем никакого преставления.

Пришло время молодежи желать изменений в мире в свою пользу. Теперь уже и на Ближнем Востоке. Эгоизм молодых их толкает вперед. Поэтому не удовлетворяют уже те рамки, в которых правители тех стран определили им быть. И если правительства ничего не могут сделать, их свергают, тем более, что погрязли они в роскоши, в коррупции, стали заимствовать чужие теории: западную демократию, советский социализм.

Наличие современных информационных технологий связи, Wikileaks, привело к тому, что люди внимательно присматриваются, что происходит в разных концах мира. Мы — члены одной большой семьи, и если с кем-то из «родственников» что-то не в порядке, остальных это беспокоит, даже если они живут в другой стране.

Люди хотят получить то, что, они видят, получили уже другие. Им хочется и денег, и власти, и всего прочего. Люди хотят подняться к тем, кто наверху, и стать с ними вровень. Но ощущение равенства возможно только с помощью объединения. Но как можно даже подумать, чтобы бедняк объединился с богатым?!

Молодежь растет, она выходит на площади и чувствует себя там хозяином, впечатляется от того, что соединена, и это соединение дает ей силы. Это ощущение не купишь за деньги. Почему они не оставляют площадей? Если уйдут, то вернутся к своей жизни за два доллара в день, а так у них есть дух! Мы решились, — значит, мы можем!

Молодежь так «трясет», потому что она потеряла чувство опоры в тех вещах, что устраивали их отцов и дедов. Молодые ищут другую опору, истинную. Пока они видят ее в смене режимов, систем, личностей. Но чуть позже, убедившись, что «заместители» ничуть не лучше, молодежь пойдет дальше.

Так чем откупиться от миллионов молодых людей, которые хотят сами вершить свою судьбу? Что им дать, чтобы заглушить их желание перемен? И правительства почувствовали эти настроения: «Нет, нет, — говорят некоторые из них, — мы не будем больше так править, мы, конечно, пойдем вам навстречу!»

Но это никогда не удовлетворит народ, особенно его молодую поросль. Об этом говорить еще рано. Но во всех странах грядут большие изменения. Будет еще много революций и воронок от них… Всмомним, какой подьем был у народа стран, где были революции! Это сила, практически меняющая облик мира!

Народ, который почувствовал вкус того, что он может что-то изменить, что его боятся, с ним считаются, тоже захочет властвовать! И долга еще дорога в дюнах, площади будут наполняться и пустеть, но «процесс пошел»…

Источник:
Влад Рутус
30.03.2011
www.kabmir.com