Без рубрики

Эзотерика и фотография: общие грани

Эзотерика и фотография: общие граниЭзотерика и фотография… Внутреннее и внешнее… Невидимое и проявленное… Два пространства со своими законами и правилами, возможностями для профи и ловушками для новичков. В одном и в другом – игра света и тени рождает новые смыслы и образы, сочетания цветов выражают качество энергии, а структура помогает отразить суть задуманного. С помощью фотоаппарата можно отразить свое мировоззрение и помочь другим обратить внимание на смыслы жизни.

Эзотерика и фотография: общие граниЭзотерика и фотография… Внутреннее и внешнее… Невидимое и проявленное… Два пространства со своими законами и правилами, возможностями для профи и ловушками для новичков. В одном и в другом – игра света и тени рождает новые смыслы и образы, сочетания цветов выражают качество энергии, а структура помогает отразить суть задуманного.

И если для фотографа – любителя или профессионала – знакомство с эзотерическим знанием может открыть новое видение, то в чем польза эзотерику со стажем погружаться в искусство фотографии?
Различные духовные традиции, особенно их скрытая эзотерическая часть, изобилует описанием энергетических тел человека и практическими наставлениями их защиты и развития.

«Ну, и причем здесь фотография?», — спросите вы. Фотографию часто называют скромной наследницей живописи. Однако именно фото-образ на данном этапе развития информационных технологий прочно вошел в нашу жизнь как яркий и емкий носитель информации. Реклама пестрит фото-образами, в презентациях активно используется изображение, часть населения планеты уже не читает, а рассматривает комиксы…

Мало того, что мы поглощаем образы, мы также хотим быть их творцами. В мало-мальски обеспеченной семье есть фотоаппарат, не говоря уже о сотовых телефонах со встроенной камерой. Нам нравится фотографировать и показывать то, как мы видим мир. Мы создаем образы, мы поглощаем образы, мы становимся этими образами. Они обладают силой влияния: поддерживают наше будущее или разрушают его.

Когда приобретение фотоаппарата для большинства — уже естественное событие, а для некоторых – обязанность стиля жизни или дорогое удовольствие, мало кто задумывается, как сделать фотографию. Навести объектив, нажать на кнопку и… вылетит птичка. Появилась доступность фотографии, исчезла магия образа.

Как активизировать энергию, восстановить тело и настроиться на позитив, используя фотографии?
Как научиться создавать образы, которые мотивируют и вдохновляют нас и наших близких?
Как с помощью фотоаппарата расширить свое мировосприятие?
Как фотографировать, чтобы изменять поток событий своей жизни?
Как в образе отразить основные ценности и идеалы, актуальные для вас на этот момент?

Ответы на эти вопросы просты и гениальны. Каждый раз, когда вы видите на картине-фотографии натюрморты (с обилием фруктов и разных других вкусностей – выбор индивидуален), вы стимулируете свое эфирное тело, которое является «схемой» для построения физического.

Недаром, многие хозяйки любят перед началом пиршества сфотографировать праздничный стол. И не мешайте им это делать! Стимуляция вкусовых рецепторов качественно сделанным изображением – важное занятие для гурманов, своеобразная прелюдия перед наслаждением вкусом.

Раз уж мы заговорили о прелюдии, то упомянем эротическое фото. С давних времен изображение на картинах и в скульптурах человеческого тела, восхищение его красотой было одним из направлений искусства. Это относится и к одетым телам, но снятым в красивом движении, порыве, с максимально проявленной амплитудой или в экстремальных условиях.

Кроме художественной ценности, качественно сделанная фотография человеческого тела стимулирует не только и не столько сексуальное возбуждение, а вызывает естественный отклик в эфирном теле – волну активной тяги к здоровому образу жизни, поднимает самооценку, вдохновляет и является картой для завтрашнего «образа себя».

Поэтому если вам нравится на себя смотреть, тщательно выбирайте фотографии, от которых вы действительно в восторге. А если вы не любите свое тело, то вам просто показана эротическая сессия у профессионала, который сможет подчеркнуть индивидуальную красоту и грацию вашего тела.

Природа вдохновляет нас в каждую пору года. Пейзажи – мощное средство для восстановления, особенно, если они висят «перед глазами». Недаром частые сюжеты для фотообоев – природные виды. И хотя они дарят нам эмоциональное наслаждение, но также пейзажи способствуют нормализации физического состояния.

Природные ландшафты великолепно передают эмоциональное состояние, кодируют его в «настроениях природы». И если акцент фотографии смещен именно в сторону передачи какой-то эмоции, то в образ включается астральное тело. Энергия страстей также хорошо передается через фотографии эмоциональных событий – встреча близких родственников, невыносимое прощание или долгожданная встреча любимых, боль поражения и восторг победы в спорте. ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ НАВЫКИ РАБОТЫ С ЦВЕТОМ!

Если вам удалось «поймать» эмоцию в неком событии или на лице человека, то фото затронет чувства зрителя. Поэтому фотографии, где мы пыжимся, чтобы «сохранить лицо», не производят должного впечатления. Сидит застывшая мумия. А лучше бы – лежала. Зато «живые» фото вызывают живой эмоциональный отклик и иногда становятся культовыми. Вспомните известное «смешное» фото Эйнштейна с высунутым языком. Это же хит! Некоторые фотографы становятся отчаянными стервятниками в погоне за эмоциями знаменитостей, провоцируют их и «снимают», фактически выставляя напоказ их голое астральное тело.

Эзотерика и фотография: общие грани Эзотерика и фотография: общие грани Эзотерика и фотография: общие грани

Ментальное тело испытывает «ментальный оргазм» от правильных линий, геометрических форм, урбанистических пейзажей и… от обучения основам композиции. Здесь на фотографиях царствует разум и стиль. Нечто уникальное, единственное, размещенное на большом открытом пространстве в правильном рассчитанном соотношении – не каждому фотографу дано подобное умение от природы.

Но научиться можно. Совмещение подобных специализированных знаний с теми природными видами, которые вызывают у вас восхищение, рождает шедевры. Ведь один и тот же ландшафт, снятый под разным углом, производит разное впечатление.

А люди? Например, если  любимую бабушку «правильно» разместить в кадре, то фотография станет не только добрым воспоминанием, но и эстетической деталью в интерьере вашей квартиры. А если сделать серию подобных фотографий со всеми родственниками, у одной и той же колонны, на одной скамейке, но разместив их соответственно семейной иерархии, то генеалогическое древо будет запоминающимся и стильным (особенно в черно-белых тонах).

В советский период была востребована периодика трудовых будней. В военное время акценты смещались на передачу событий фронтовой жизни. В журналистике важно зафиксировать образ некого события-происшествия. Все это активизирует каузальное тело – то, что управляет событийной канвой. Мы хотим иметь фото-воспоминания о памятных моментах жизни: наш первый шаг, первый раз — в первый класс, окончание школы, свадьба, покупка авто, рождение уже нашего малыша, его первый шаг и его первый класс…

В путешествии мы «отмечаемся» у культовых фото-стопов: Эйфелева башня, статуя свободы, пирамиды Хеопса, Ниагарский водопад – и все с акцентом «Мы здесь были…» Но кроме воспоминаний о прошлом, это великолепный способ воздействия на свое будущее. Психологи рекомендуют создавать коллажи из фотографий того, где вы хотите побывать и что вы хотите иметь, совмещая их со своим изображением. Однако помните: под лежащую на диване попу доллары не кладут! Активизируйте каузальное тело, но не забывайте о физическом. И удача вам улыбнется!

Есть фотографии, которые «разговаривают» с нами: взывают о главном, кричат о чем-то важном, обращаются к нашим ценностям. Например, плакаты-призывы: «Родина-мать зовет», «Служи отечеству честно», «Затуши сигарету» — и испуганные глаза ребенка на фоне пожара… Сюда же относятся массовые съемки, но акцент с события (например, парад военной техники на Красной площади) смещен на ценностный фактор происходящего (мощь и сила страны, преданность народа и его гордость за свою нацию и т.д.)

Фотографии подвига-превозмогания-преодоления своей человеческой природы над стихией. Так же смещены акценты с события на его ценность и значимость в общечеловеческом смысле: прыжок с парашютом может касаться каузального тела личности, а может активизировать буддхиальное тело зрителей за счет акцента на драйве и присутствии в моменте полета. Альпинист на скале, человек в лодке посреди океана, странник в пустыне – возможно, они просто прогуливаются, но зритель невольно испытывает гордость за людей как вид.

Атманическое тело в фотографии отразить и задействовать сложно, но можно. И здесь нужен язык иносказания – язык метафор. То, что разум воспринимает как очевидное, должно быть переведено на язык абстрактных символов и метафорических образов. Это фотографии-истории, которые в одном кадре передают один или несколько жизненных смыслов. «Буддхиальные» фотографии могут прямо отражать важные ценности, а «атманические» — через метафору, игру соотношения привычного и нестандартного восприятия мира.

Подобные фотографии раскрывают перед человеком информационное поле, где празднуют существование архетипические силы – любовь, свобода, творчество, власть, изобилие, красота, добро и т.д. Даже «негативное» с этого уровня воспринимается как часть мироздания и является всего лишь еще одним способом пробуждения человеческого духа.

Фотографии завораживают и дарят ценные переживания, они выражают наши стремления и помогают понять себя и окружающий мир. С помощью фотоаппарата можно отразить свое мировоззрение и помочь другим обратить внимание на смыслы жизни.

Существуют определенные признаки и профессиональные секреты, которые позволяют через фото-образ обратиться с посылом-запросом-намерением к любому из вышеперечисленных «тонких» энергетических тел человека.

Фотография – может стать для вас не только забавным хобби или способом заработка, но и эзотерическим искусством, открывающим новые грани вашей духовности.

Эзотерика и фотография: общие грани Эзотерика и фотография: общие грани Эзотерика и фотография: общие грани

К сведению: семь энергетических тел человека

Физическое тело (знакомое, ощутимое, опознаваемое в зеркалах и витринах)

Эфирное тело (энергетическая матрица для физического тела, его защитная оболочка, менее плотная, но более прочная, особенно, если хозяин бегает по пересеченной местности, дышит по всем правилам пранаямы, часто бывает на свежем воздухе и питается «живыми» продуктами)

Астральное тело (энергия страстей, эмоций, постоянно происходящих переживаний)

Ментальное тело (накопленная информация и способы ее использования, тип мышления)

Каузальное тело (события как пассивное, поступки как активное и стоимости как цена, которую платит человек за происходящее и выбранное в его жизни)

Буддхиальное тело (основные сюжеты, сценарии внешней и внутренней жизни человека, карма, линии судьбы или контрольные точки на пути следования от рождения до смерти)

Атманическое тело (информационное поле, определяющее миссию, судьбу человека)


Фото:

Егор Войнов и Игорь Скибенко

Текст:
Наталья Качанова, Егор Войнов

Смотрите также:
Фото-тренинг в Непале