Без рубрики

Момент Тишины

Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика правильной ходьбы, которую на тот момент я практиковал ежедневно в течение часа-полутора на протяжении приблизительно трех лет. Это было действительно сильное явление.«Мы с тобой оба испытывали его (момент тишины), но никто из нас ничего не может об этом вспомнить. Нагуаль говорил, что это момент черноты, момент еще более тихий, чем момент выключения внутреннего диалога. Это чернота, эта тишина дают возможность намерению направить второе внимание, управлять им, заставлять его делать то или другое. Именно потому это называется волей. Намерение и результат (эффект) являются волей. Нагуаль говорил, что они взаимосвязаны».
К. Кастанеда «Дар Орла»

Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика правильной ходьбы, которую на тот момент я практиковал ежедневно в течение часа-полутора на протяжении приблизительно трех лет.

Это было действительно сильное явление. Вдруг совершенно неожиданно, но совершенно мягко, ты оказался в совершенно другом качестве, в совершенно другом состоянии осознания. Никаких особенных чувств не было, ты был обычным собой, но интенсивность пришедшей тишины была настолько высокой, что каждая искусственно вызываемая тобой мысль была подобна громкому удару колокола в голове. При желании ты спокойно мог думать, но на тот момент в это не было необходимости, знание и так присутствовало. Наверное надо сказать, что к этому моменту своей жизни я уже давно научился отключать внутренний диалог простым пониманием бессмысленности мышления и наблюдением за активным фактором внутри поля своего сознания. Однако это было нечто совершенно другое.

Первым, что я осознал, было хорошо знакомое мне, но уже забытое ощущение возможности управлять всем, что тебя окружает, ощущение огромной силы, возможность намереваться чего угодно и направлять поток. Я сразу вспомнил ту цитату, которую выбрал эпиграфом к этой статье, и прекрасно понял, что именно говорил Нагуаль Хуан Матус. В той комнате, где я находился, вместе со мной было еще около 30 человек. Это была достаточно шумная компания, я сидел на некотором возвышении и видел почти всех. Пришла мысль о том, что можно не говоря ни слова, заставить их всех замолчать, просто направив в их сторону поток определенной команды. Вслед я за этим я почти увидел, как они замолчат, повернут свои головы в мою сторону и будут смотреть не меня. Пришло знание того, что я не могу знать реакцию их систем на подобное вмешательство и не ясно, как будет ими проинтерпретировано это явление, что оно вызовет в их восприятии и сознании. Стало ясно, что подобное привлечение внимания, по крайней мере в том месте, где я находился, может быть небезопасным…

Однако попрактиковаться в намеревании в подобном состоянии было совершенно необходимо. Через какое-то время полная тишина, конечно, ушла, но состояние уверенности и силы держалось еще несколько дней. Несколько чудес было сделано, воля действительно работала, намерение и результат сильно приблизились друг к другу.

Это было время интересных вещей. Всего где-то за месяц до этого я научился менять уровень осознания путем осознавания присутствия духа, а спустя пару месяцев – реально ощутил энергетическое тело…