Без рубрики

Услышать тишину

Услышать тишинуВ этой статье я опишу практику, наверняка придуманную каким-либо учителем Брынзай Прям Статья, прошедшим посвящения в брамины в индийском храме Чуть-Неупал. Однако, я, будучи отделён неизвестностью от этого замечательного человека, вынужден был придумывать данную практику сам. Суть практики – услышать тишину, причем в любых условиях. Любой звук притягивает наш ум, потому что он может содержать информацию в первую очередь необходимую для выживания. Тишина информации не несёт и воспринимается просто как отсутствие звука.В этой статье я опишу практику, наверняка придуманную каким-либо учителем Брынзай Прям Статья, прошедшим посвящения в брамины в индийском храме Чуть-Неупал. Однако, я, будучи отделён неизвестностью от этого замечательного человека, вынужден был придумывать данную практику сам. Суть практики – услышать тишину, причем в любых условиях.

Услышать тишину

Немного предыстории. У меня во дворе целый питомник для собак. Дело в том, что одна добрая бабушка с первого этажа кормит их, вот и трутся братья наши меньшие возле нашего подъезда. Я, конечно, люблю животных, но всё больше издалека, и чем дальше животинка, тем больше у меня к ней любви. А тут расстояние совсем маленькое, да и состав у стаи разнообразный по гендерному признаку. То есть и кобели, и сучки. Днём они спят, а вот ночью принимаются за свои брачные игры.

Казалось бы, ну, что тут такого? Радоваться надо, природа берёт своё, не чуют собачки приближающегося конца света, значит он выдумка шибко умных людей. Да, я и радуюсь по мере сил, но вот одна беда – лают собачки всю ночь напролёт. Видимо выясняют, кто в семье старший, а кому в шестерках ходить. А поскольку на дворе было жаркое лето, окна я закрыть не мог. Вот и приходилось слушать их разборки, лёжа на диване, в тщетных попытках заснуть.

Что я только не делал? И уши ватой закрывал — не помогает. Воском я заливать не пробовал, а от ваты толку нет. И подушкой накрывался. Эффект сильнее чем от ваты, но толку всё равно нет. Выходил гонять стаю. Это мне удалось без труда, дворовые собачки – пугливые животные. Но караулить возле подъезда я не собирался, а стоило мне уйти – пёсики возвращались на место. Пытался их мысленно убить. Не помогло. Пытался им послать любовь, начитавшись книг, по работе с анахатой. Однако либо я оказался не искренним в своих чувствах, либо собаки, как поётся одной из песен, любви моей не поняли. Я даже пробовал представить собак в виде оркестра, каждой присвоить свой музыкальный инструмент и заснуть под дивную музыку. Это даже иногда получалось, мешало то, что пёсики замолкали и снова начинали лаять, когда я уже засыпал.

Это всё может показаться смешным. Действительно, собака лает, караван идёт. Но мне, каждый день приходящему не выспавшимся на работу, было не до смеха. Я уже серьёзно подумывал взять черенок от лопаты и перебить всех песиков, когда меня посетила интересная мысль.

Дело в том, что любой звук притягивает наш ум, потому что он может содержать информацию в первую очередь необходимую для выживания. Тишина информации не несёт и воспринимается просто как отсутствие звука. Однако если воспринимать тишину как звук, то её можно услышать. Я стал пробовать и скоро понял, что тишину можно слышать. Она, как вечно звучащий звук, на фоне которого звучат все остальные, более мелкие звуки.

И вот, лёжа очередной бессонной ночью на диване, под неумолкающий лай собак, я попробовал услышать тишину. Сначала у меня не получалось, я снова и снова обращал внимание на гавканье собачек, но чем больше я пробовал, тем лучше у меня получалось. В конце я погрузился в тишину, я даже не могу сказать лаяли ли собаки вообще. Засыпая в такой тишине, я уже не просыпался до самого утра.

Так у меня внутри воцарился мир с братьями нашими меньшими. Они себе спокойно общались у меня под окнами, а я засыпал в тишине, которая есть всегда и везде, стоит только захотеть её услышать.

Источник